Горицвет весенний

Горицвет весенний известен еще как адонис весенний, стародубка, заячий мак или заячья трава. Растет горицвет в Украине, на Кавказе, в степных районах России и южном Урале. Произрастает на опушках и окраинах лесов и степных дубравников, среди невысоких кустарников и в травянистых степях. Очень любит солнце. Свои названием Адонис обязан древнегреческой легенде о любви богини Афродиты к прекрасному юноше Адонису. Он погиб на охоте, и богиня посеяла в горах цветы, произраставшие из капелек его крови.

Горицвет действительно очень красивый цветок. От корневища отходит множество стеблей и листьев на них, на верхушках которых находятся крупные, красивые цветы желтого цвета. Это многолетние растение, в высоту достигающее до 60 см. Все части растения ядовиты. Горицвет относится к числу исчезающих видов и занес в Красную Книгу. Он очень трудно размножается. Для правильного развития растения ему необходим симбиоз с микоризами – гребными нитями, которые срастаются с корневищем растения. Семена горицвета дают всходы только через 10-12 лет после посева. Растения достигает полной зрелости лишь к 40-50 года жизни.  

Заготовка и хранение горицвета

Лекарственным является только горицвет или адонис весенний. Существует еще множество видов горицвета, но они не имеют лекарственной ценности. Заготавливают растение в период цветения. Тогда в нем концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Стебли срезают выше самых нижних листьев. Запрещается вырывать растение с корнем. Собрав стебли растения их необходимо высушить в духовке или в жаркое время, на открытом воздухе в тени. Температура сушки 30-40 градусов. Сушку продолжают до тех пор, пока стебли не будут легко ломаться. Хранить засушенное растение лучше всего в прохладном темном месте.

Применение в быту

Горицвет часто используют в качестве декоративного растения. Он очень красиво цветет и стебли с многочисленными мелкими листьями, выглядят как маленькая елка. Высаживаю горицвет на открытие участки, по не под палящее солнце, а в затененный участок. размножают растение высаживанием корневища, заглубляя его на 3-4 см. Нельзя использовать растение в букетах из-за его ядовитости. По этой же причине само растение и территория вокруг него свобода от паразитов.

Состав и лечебные свойства горицвета

  1. В горицвете содержатся сапонины, фитостерин, К-строфантин, цимарин, адонитоксин. Это важные вещества – сердечные гликозиды. Поэтому растение применяют при болезнях сердца.
  2. Также оно оказывает седативное действие, является хорошим мочегонным, очень эффективно при болезнях печени.
  3. В основном горицвет применяется: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу, ишемическая болезнь сердца, ревматизм, хроническая сердечная недостаточность.
  4. Показаны препараты горицвета также при расстройствах нервной системы – нарушение сна, повышенная возбудимость, астено-невротический синдром.
  5. При гипертиреозе для защиты сердца.
  6. Эффективно применение горицвета при передозировке кокаином, камфорных и пикротоксиновых судорогах.
  7. Препараты горицвета принимают при базедовой болезни, во время острых приступов глаукомы

Применение горицвета в народной медицине

Не смотря на то, что растение ядовито, оно широко используется в лечебных целях при многих заболеваниях как в народной, так и в официальной медицине в составе которых присутствует адонис. В народной медицине горицветом лечат те же заболевания, что и в официальной, с той лишь разницей, что лекарственная форма это в основном настойки и отвары.

При патологиях сердца готовится следующий настой

Берется трава адониса, мелиссы, пустырника, полевого хвоща, листья вахты, сныти, березы, цветки клевера и календулы, а так же побеги белой омелы в равных частях общим весом 12 гр. на 0.35 л. кипятка. Настаивать в термосе три часа, остудить, процедить, разделить на 4 порции и принять в течение суток;

Заболевания нервной системы лечат таким настоем горицвета с травами

На 0.35 л. кипятка берут суммарно 12 грамм сбора трав: адониса, донника, душицы, зверобоя, крапивы, мелиссы, пустырника, полыни, чистотела, листья вахты, березы, кипрея, земляники, овсяную солому, цветки ромашки и плоды шиповника. Настаивают три часа в термосе, остужают и процеживают, разделяют на 4 части и принимают в течение суток.

При гипертиреозе настой из сбора с адонисом

На 0.3 л не горячей воды берут 10 грамм сбора следующих трав: адониса, будры, перечной мяты, фиалки, сушеницы, душицы, цветки календулы и ромашки. Настаивать сутки, затем прокипятить, остудить и процедить. Принимать по 100 гр. три раза в день после еды.

Адонис для лечения бесплодия

Одну ст.л. травы горицвета на 250 мл кипятка. Настаивать в термосе 2 часа. Процедить, остудить, разделить на три равные части и принимать три раза в день после еды.

Сбор с горицветом как мочегонное средство

  • 3 части семян петрушки и плодов можжевельника, по одной части травы горицвета плодов фенхеля, плодов тмина, цветков бузины перемолоть в железной ступке железным пестиком;
  • 1 ст.л. получившейся смеси заливается на 250 мл холодной кипяченой воды, настаивается 6 часов, затем 15 минут кипятить;
  • остудить, процедить, разделить на три части и принимать после еды.

Противопоказания

Горицвет является сильнодействующим ядовитым растением. Передозировка может вызвать очень тяжелые последствия, такие как нарушение работы и даже остановку сердца и впадение в кому.

Категорически ни при каких обстоятельства нельзя употреблять горицвет следующим группам людей:

  • беременные – вызывает 100% выкидыш;
  • в период лактации – проникает в грудное молоко;
  • дети до 12 лет;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколиты;
  • нарушение проводимости внутри сердца;
  • желудочковые аритмии;
  • гипертрофическая кардиомиопатия.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.