Горох

Горох это однолетнее самоопыляющееся растение с длинными усиками, которыми он цепляется за опору и ползет вверх. Различают две группы гороха – лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют особую пергаментную пленку, которая делает горох не съедобным в свежем виде. Сахарные же сорта напротив, такой прослойки не имеют и используются в пищу исключительно в молодом, даже слегка недозрелом виде. Горох очень популярен еще издревле. Культура очень неприхотливая в выращивании, поэтому получила широкое распространение по всему миру. Родиной его считается Восток, но это не подтверждено, так как существует очень много его сортов.

Заготовка и хранение гороха

Сахарные сорта гороха не заготавливают впрок, так как они предназначены для употребления в сыром виде. Едят его чуть недозрелым, прямо со стручком. Если же горох сахарных сортов перезреет, он перестает быть сладким и мягким. Высаживают сахарные сорта в разное время, чтобы на протяжении всего лета иметь свежий, слегка недозрелый горох. Его обрывают со стебля и сразу же используют в пищу.

Лущильные сорта выращивают исключительно для консервирования. После вызревания такой горох собирают, выбирают из стручка, рассыпают на сухую поверхность и подсушивают. Сухой горох хранят в пакетах или банках, применяя в пищу по мере необходимости. Перед употреблением сушеный горох необходимо замачивать в воде на 10 часов. Побеги гороха применяют для отваров, в основном в свежем виде. Можно заготовит и впрок. Для этого надо срезать молодые стебли гороха, до цветения. Высушить в духовке или на воздухе, в тени.

Применение в быту

Основное применение гороха, это употребление в пищу. Его едят сырым, а из сушенного варят супы, каши, начиняют пирожки, делают гарниры. Также, гороховая солома находит применение. Ею кормят домашнюю скотину. Горох даже специально подсевают в овес для получения соломы, богатой многими полезными веществами и элементами.

Состав и лечебные свойства гороха

  1. Горох является абсолютным рекордсменом по содержанию белка. В тоже время он низкокалорийный и относится к диетическим продуктам. Но только в свежем виде.
  2. В горохе есть важные минералы и микроэлементы витамины и антиоксиданты.
  3. Но особых целебных веществ в нем нет. Его рекомендуют употреблять в пищу в виде пюре больные язвой желудка, так как он нейтрализует кислоту, уменьшая боли.
  4. Горох рекомендуют употреблять людям пенсионного возраста для профилактики стенокардии и атеросклероза. А также - для улучшения обмена веществ.

Применение гороха в народной медицине

Горох применяется при разных заболеваниях, в основном, как дополнительное средство. Хорошо зарекомендовал себя в косметических целях.

Отвар из гороховых листьев применяется для выведения камней из почек

Побеги молодого гороха срезают и мелко нарезают, берут две столовые ложки на 120 мл кипятка и настаивают 30 минут. Далее отвар процеживают и принимают по две ст.л. три раза перед едой.

Для лечения зубной боли и болезней полости рта, а также для втирания в волосы, для их укрепления

Берется 50 г гороха на 100 мл оливково масла и отваривается в течение получаса, затем масляный отвар остывает и процеживается. Применяется по необходимости для полоскания и втирания в волосы.

Для сохранения молодости кожи, половой потенции рекомендуется следующий настой

Берется 3 части гороха на 8 частей воды, настаивается 3 часа. Сам горох отцеживается, в воду добавляют одну часть меда, тщательно перемешивают. Полученным настоем можно умываться и употреблять внутрь.

Гороховая мука от гнойников на коже

Очень хорошо гороховая мука зарекомендовала себя при лечении фурункулов, гнойных ран, экзем. Делается это так: сухая гороховая мука смешивается с яичным белком. Полученная масса накладывается на больное место и закрепляется повязкой.

Маски из гороховой муки для кожи лица

Очень хорошо гороховая мука зарекомендовала себя в косметике. Обладая дезинфицирующим и омолаживающими эффектами, она используется для масок и в качестве пудры со времен еще Древней Греции: 2ст.л. гороховой муки, 2 ст.л. молока и столовую ложку подсолнечного, а лучше, оливкового масла смешать и нанести на лицо. Маску держать 20 минут, затем смыть холодным черным или зеленым чаем.

Противопоказания

  • Горох сильно способствует повышенному газообразованию. Однако, этот эффект нейтрализуется добавлением в гороховые блюда укропа.
  • Есть и противопоказания: при подагре, холецистите, обострениях заболеваний ЖКТ лучше горох не употреблять.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.