Гранат

Гранат это дерево или кустарник, высотой до 6 метров. Плоды граната содержат в себе множество маленьких, семян, затянутых в сочную мякоть. Плод делится тонкой белой пленкой на три части. Родиной граната считается Северная Африка и Средняя Азия. Произрастает в Закавказье, Крыму, Иране, Грузии, Средиземноморье, Азербайджане.

Заготовка и хранение граната

Впрок заготавливают плоды граната. Для этого их срывают немного недозревшими, кладут в темное, прохладное место. Однако даже так гранаты долго не хранятся. В продаже гранаты бывают с осени до весны. Однако, в лечебных целях применяется кожура и перепонки плода. Они подсушиваются на подоконнике и хранятся в сухом, теплом месте.

Применение в быту

В быту используются не только плоды граната, но и сок из них. Это очень популярная ягода. Несмотря на свой размер, гранат именно ягода. Гранат едят просто так, добавляют его в салаты, десерты, делают на его основе чаи, соки и даже вино.

Состав и лечебные свойства граната

  1. Гранат содержит очень много железа, поэтому его полезно регулярно кушать людям, страдающим малокровием, содержащиеся в нем вещества уменьшают развитие бактерий в организме.
  2. Его рекомендуют употреблять людям, заболевшим простудными заболеваниями. В традиционной медицине кора граната применяется для изготовления противоглистовых препаратов.
  3. Также, рекомендуется употреблять плоды граната для борьбы с паразитами.

Применение граната в народной медицине

В народной медицине применяется как сам плод, так и сок из него. Спектр заболеваний очень широк.

Для лечения повышенной пигментации рекомендуется протирать кожу свежим соком граната

Берется несколько плодов граната, кладется в глубокую посуду, разрезается на 4 части. Из каждой части выбираются зерна, и раздавливаются. Выдавливать сок из граната можно любым удобным способом. Утром и вечером, после душа места, подверженные пигментации омываются свежим соком, затем протираются влажной салфеткой.

Сок гранат от камней в желчном пузыре

При камнях и песке в желчном пузыре также рекомендуется пить сок свежего граната, по 2-3 ст.л. 5-6 раз в день, затем через 20 минут необходимо немного поесть.

Для излечения от паразитов в организме необходимо приготовить порошок из семян граната

После отжатия сока из граната, остаются крепкие зерна. Они собираются, промываются и кладутся в духовку, где просушиваются при невысокой температуре. Затем просушенные зерна перетираются в порошок в ступке или кофемолке. Берется свежий апельсиновый фреш без сахара, в него досыпается одна ст.л. порошка и принимается три дня натощак.

Эффективен гранат и для лечения ожогов

Из граната отжимается сок, собирается кожура и высушивается в духовке, до тех пор, пока она не станет сухой и твердой. Сухую кожуру размалывают в порошок в ступке или кофемолке. Гранатовый сок разводят с водой в пропорции 1:10. Промывают соком ожог и присыпают порошком. Образуется корочка, под которой ожог очень быстро заживает.

Для лечения плохо заживающих гнойных ран и воспалений готовят отвар из кожуры

Берут 5 г измельченной кожуры на 100 мл кипятка. Кипятят 15 минут, остужают, процеживают и принимают по 2 чайные ложки три раза в день за 15 минут до еды.

Настой цветков граната при кожных воспалениях и для полоскания полости рта и горла

3 столовые ложки сухих цветков граната заварить в 100 граммах кипятка. После остывания настой выпить, а сами распаренные цветы завернуть в бинт и в виде примочки приложить к местам воспаления. При ангинах – полоскать горло.

Экстракт коры от глистов

В половине литра воды 12 часов замачивать 50 грамм сухой шкурки граната. Далее на маленьком огне выпарить до 250 мл (со шкуркой). Полученный отвар выпить с утра натощак, но не сразу, а за 5 приемов в течение часа. Дозу нельзя увеличивать, так как возможно отравление. После завтрака выпить слабительного. Этот день надо провести дома. Детям младше 12 лет этот способ запрещен.

Противопоказания

  • Гранатовый сок содержит очень много кислоты. Лучше его пить разбавленным, во избежание разрушения зубов.
  • Нельзя употреблять гранаты и пить его сок людям с язвой желудка, повышенной кислотностью, и заболеваниями ЖКТ в целом.
  • Также, следует быть осторожным при приеме отваров из кожуры граната, так как в ней содержится 0.5% ядовитых алкалоидов. Передозировка вызывает повышение артериального давления, головокружение.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.