Гравилат городской

Гравилат городской это многолетнее, травянистое растение, с массивным, ползучим корнем, который у старых растений бывает многоглавым. Корень красного цвета, расположен косо из него выходит прямостоящий, шершавый, редколистный стебель, покрытый белым пухом. Мелкие желтые цветы, расположены на концах стеблей и веток. Плоды – это многорешки, имеющие зацепы, с помощью которых они переносят животными. Размножается растение семенами и делением корневища. Произрастает на окраинах и опушках лесов и редколесий, в садах, огородах, парках, на окраинах сел, возле дорого, в замусоренных местах, по берегам рек и озер на территории Евразии и Северной Африки.

Заготовка и хранение гравилата городского

Впрок заготавливают корневища и траву гравилата. Корневища выкапывают ранней весной или поздней осень, хорошо моют, нарезают на кусочки по 2-4 см и сушат в духовке или на воздухе. Траву срезают перед началом цветения в начале мая. Срезанную траву мелко нарезают и сушат либо в духовке, либо рассыпают на полотне или газете и сушат на подоконнике или под навесом на воздухе.

Применение в быту

Гравилат городской используют как пряность, так как содержащееся в нем эфирное масло обладает гвоздичным ароматом и терпковатым, пряным вкусом. Его используют для приготовления мясных, овощных, рыбных блюд и теста. На основе корневища делают чаи, добавляют его в пиво, квас для придания особого аромата и вкуса. Свежие листья гравилата добавляют в салат.

Состав и лечебные свойства гравилата

  1. Корневище содержит эфирное масло, смолу, крахмал, горечь, гликозид геин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и каротин.
  2. В свежей траве так же находятся витамины А и С.
  3. Настои и отвары из гравилата применяют при лечении болезней желудка, таких как катар желудка, дизентерия, метеоризм, колиты различной этиологии, при рвоте, кишечных коликах.
  4. При холецистите, неврозах, нефрите, цистита, туберкулезе легких, бронхиальной астме, кашле, при С-авитаминозах, катаральном, гипертрофическом, язвенно-некротическом гингивите и стоматите, пародонтозе, гельминтозе также полезные препараты на основе вытяжки гравилата.

Применение гравилата в народной медицине

Народная медицина широко и успешно использует гравилат городской в лечебных целях. На основе его надземной и подземной части готовят отвары и настои.

Для лечения простуды, кашля, бронхитов, при заболеваниях почек, печени и ЖКТ готовят отвар из корня

15 г измельченного корня заливают 200 мл кипятка, ставят на водяную баню на 30 минут. Далее процеживают и принимают по 1 ст.л. три раза в день до еды.

При диарее, коликах, холецистите, малярии и гастрите делают отвар из травы гравилата

20 г измельченной травы заливают 250 мл кипятка и ставят на водяную баню на 30 минут,

отвар остужают и процеживают. Принимают по 1 ст.л. три раза в день до еды.

Настой корней гравилата при гастритах, желудочных коликах, поносах

Такой настой одинаково эффективен для лечения всех вышеперечисленных заболеваниях.

Берут 10 г заготовленного корневища, закладывают в термос и заливают 200 мл кипятка. Настаивают два часа, затем процеживают и принимают по 50 мл три раза в день, перед едой.

Для лечения кожных язв и гнойных ран применяется порошок из корня гравилата

Для получения порошка берется резанное сухое корневище и перетирается в кофемолке. Полученным порошком присыпают больные места.

Также гравилат используют в составе сборов при лечении многих заболеваний.

Для лечения геморроя без кровотечений

  • берут траву гусиной лапчатки, городского гравилата, почечуйного горца, сумки пастушьей, ясменника, зверобоя, листья вахты, кипрея, листья лесного ореха, клубни ятрышника, цветки календулы, побеги белой омелы, корневища пырея и стальника в равных долях и перемешивают;
  • 9 г сбора на 450 мл кипятка, варят 10 минут;
  • затем заливают в термос и настаивают 2 часа;
  • остужают, процеживают и делят на 3 равные доли, которые принимают за 15 минут до еды в течение 3 месяцев.

Противопоказания

К противопоказаниям по применению гравилата городского является индивидуальная непереносимость его компонентов, а также, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, хронический гастрит с низкой секрецией. 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.