Гречиха посевная

Гречиха посевная (от латинского «Fagopyrum» в переводе «буковоподобный орешек») – однолетнее растение семейства гречишных. Родина гречихи – Северная Индия, там она произрастает под названием «черный рис». Во многих странах ее называли по-разному – арабским зерном, турецким, языческим. Гречкой ее стали называть славяне после того, как ее завезли из Византии в VII веке, изначально крупу возделывали при монастырях греческие монахи. Культивируют гречиху в Белоруссии, на Украине и в Европейской части России.

Сегодня во многих странах Европы гречиху называют «буковой пшеницей» из-за сходства ее семян с орешками бука. У нас в России это и татарское растение или татарка. Гречиха достигает высоты от 30 до 200 см с голыми ветвистыми стеблями и стержневой корневой системой. Листья расположены поочередно и имеют форму стреловидно-треугольную или яйцевидную. Цветы гречихи имеют белые или красные цветы с розовым околоцветником, которые собраны в кисть или полузонтик и обладают приятным пряным ароматом. Плод гречихи представляет собой орешки коричневого или темно-серого цвета с острыми гранями, заключенными в пленчатую оболочку. Цветет гречиха в течение месяца, начиная с июня, плоды созревают лишь в конце сентября.

Заготовка и хранение гречихи

Для лечебных целей заготавливают траву и семена гречихи. Семена собирают после созревания плода. Траву гречихи собирают во время цветения культуры. Плоды гречки хранятся не более 8 месяцев в стеклянных банках.

Применение в быту

Гречишная лузга является натуральным и целебным наполнителем ортопедических подушек, которая избавляет от хронической головной боли, шейном остеохондрозе, гипертонии и мигрени благодаря воздействию точечного массажа на голову. Гречишный мед – ароматное и вкусное лекарственное средство. В кулинарии – это крупы в виде ядрицы и продела, а также, муки.

Состав и лечебные свойства гречихи посевной

  1. Гречка отличается сбалансированным биохимическим составом, высокой энергетической и пищевой ценностью и считается лучшим диетическим продуктом и незаменимым компонентом детского питания.
  2. В состав зерна входят 60% углеводов, 13% белков, 10% клетчатки, 2% жиров, органические кислоты, витамины группы В, Е, А и микроэлементы.
  3. Гречка по сравнению с другими крупами содержит наименьшее количество крахмала и углеводов, что делает ее незаменимой и полезным продуктом при сахарном диабете.
  4. Высокое содержание белка позволяет гречке быть полноценным заменителем мяса и входить в рацион вегетарианского питания.
  5. Незаменимые аминокислоты определяет биологическую ценность гречихи – лизин, триптофан, метионин, треонин, аргинин.
  6. Гречка не содержит глютена и способна полноценно заменить продукты из ржи, овса, ячменя, пшеницы, овса.
  7. Из гречки получают рутин, который широко используется в производстве лекарственных препаратов для лечения тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, геморроя, нефрита, ревматизма, дерматологических заболеваний.
  8. Комплекс витаминов входящих в состав гречки играет роль в кроветворении, работе иммунной и пищеварительной системе, они отвечают за состояние кожи, ногтей, волос и работу головного мозга и зрительного аппарата.
  9. Гречка высококалорийный продукт и на 100 г крупы приходится 307 ккал.
  10. Крупа гречихи отличное средство для массажа стоп.

Применение гречихи в народной медицине

Гречневая крупа при анемии

Сухую и чистую крупу прокалить на сковороде и измельчить в кофемолке. Полученный порошок принимать не более 5 раз в день по 2 ст. ложки, запивая теплым молоком.

Гречневая мука при диффузном токсическом зобе

Соединить вместе в равном количестве гречневую муку, гречишный мед и грецкие орехи. Принимать в течение суток 3 раза по одной столовой ложке.

Гречневая крупа при заболеваниях щитовидной железы

Перемешать вместе стакан измельченной гречки, грецких орехов и меда. Принимать в неделю только один день и только эту смесь.

Гречневая крупа при нарывах, рожистом воспалении и фурункулезе

Крупу обжарить до золотистого цвета, измельчить в порошок, добавить уксуса до образования клейкой каши. Накладывать на больное место.

Гречневый кисель при атеросклерозе

Гречневую муку смешать с 300 мл воды, полученную массу залить литром кипятка и варить до загустения. Принимать средство в течение одного месяца по 100 мл утром и вечером.

 Противопоказания к применению

  • Гречиху не рекомендовано употреблять при повышенной свертываемости крови.
  • Траву и цвету перед применением необходимо высушить, поскольку в свежем виде это довитое растение.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.