Грецкий орех

Грецкий (волошский) орех – это листопадное дерево средней высоты, которое относится к семейству Ореховых. Ствол дерева покрыт корой серого цвета. Ветви образуют широкую крону. Это дерево с древних времен растет в культуре. Листья у грецкого ореха достаточно крупные, со специфическим, но приятным, запахом. Сложной формы с непарным количеством яйцевидных перьев-листочков.

Цветет грецкий орех мелкими цветочками зеленоватого цвета. Плоды – эллипсовидные крупные односемянные костянки, которые находятся в середине мясистой толстой кожуры. В период, когда плоды дозревают, кожура лопается и сама отделяется от костянки. Ореховая костянка сама собой не раскрывается.

Деревья грецкого (волошского) ореха распространены по всем континентам Земного шара. Мировыми производителями грецкого ореха являются Соединенные Штаты, Индия, Китай, Украина, Турция, Франция и Молдавия. А в Закавказье, Китае, Индии и ореховое дерево растет и в дикой природе.

Заготовка и хранение грецкого ореха

В качестве лечебного сырья заготавливают и используют молодые листья, зеленые, только сформировавшиеся, плоды, ядра плодов и околоплодную скорлупу. Зеленые листья волошского ореха в качестве целебного сырья заготавливаются в мае месяце. Зеленые ореховые плоды – пока костяшка плода еще не затвердела. Околоплодная скорлупа, а также непосредственно ядра заготавливаются поле полного созревания.

Собранное сырье сушат или на открытом воздухе, но в тени или, же под навесом, или в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Раскладывают подготовленный материал тонким слоем на ровной поверхности и часто переворачивают. Сушить сырье можно также и в печах. Но в этом случае надо обязательно следить, чтобы температурный режим в печи не превышал 35-40 градусов. Хранить полностью заготовленное сырье можно в картонных коробках, холщовых или бумажных мешках в сухом, хорошо вентилированном помещении, в котором отсутствуют сторонние запахи. Правильно заготовленное лекарственное сырье можно хранить 24 месяца.

Ядра грецкого ореха хранятся не более 12 месяцев в сухих помещениях с температурным режимом 15-20 градусов, в которых нет посторонних запахов и резких перепадов температуры.

Применение в быту

Ядра орехов применяются как в кулинарии, так и кондитерском производстве. Из зеленых молодых плодов волошского ореха варят ароматное варенье. Ореховое масло применяется в живописи, парфюмерии и полиграфии. Деревья грецкого ореха используют в хозяйстве для укрепления склонов холмов, а декоративные качества этого дерева используется в создании ландшафтного дизайна приусадебного участка. Это дерево-медонос.

Жмых, который образовался после отжима масла, используется как корм для домашней птицы и скота, а также в качестве сырья для изготовления халвы и казинаков. Скорлупа грецких орехов идет на изготовление таблеток активированного угля, специальных шлифовальных камней, красок и линолеума.

Состав и лечебные свойства грецкого ореха

  1. Ореховые плоды содержат витамины А, Е, В, Р, С, а также такие ценные вещества как калий, фосфор, железо, йод, кальций и натрий.
  2. Плод волошского ореха на 60% состоит из ненасыщенных жиров, которые совершенно не содержат такой элемент как холестерин. Также эти орехи являются источником ценного белка, который по своему составу и свойствам вполне может заменить белок животного происхождения.
  3. Грецкий орех содержит в своем составе комплекс полезных веществ и соединений, которые оказывают благоприятное действие на сосуды головного мозга, отлично снимают нервное напряжение. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу ядра грецкого ореха тем людям, работа которых связана с постоянной умственной деятельностью или физическим трудом.
  4. Грецкий орех считается общеукрепляющим средством. Благодаря достаточно высокому содержанию йода, препараты на основе его сырья рекомендуются для лечения и меры профилактики болезней щитовидной железы.
  5. Продукт благоприятно влияет и на общее состояние нервной системы организма. Препаратами на основе ореха грецкого лечат головные боли, улучшают состояние памяти, внимания. Их применяют также для лечения бессонницы и стрессов.
  6. Орехи включают в меню диабетического питания. Ядра обладают сахароснижающим свойством, но они не провоцируют сильного повышения уровня инсулина в организме.
  7. Препаратами на основе грецкого лечат такие болезни как гипертония, анемия, зоб, импотенция, бесплодие, заболевание суставов, мастопатия. Препараты на основе грецкого ореха обладают отличными противовоспалительными, бактерицидными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и противопаразитными свойствами.

Применение грецкого ореха в народной медицине

Масло грецкого ореха при ожогах и трудно заживающих ранах

А также при геморроидальных трещинах рекомендуется смазывать эти места на коже ореховым маслом.

Противопаразитное средство

4ст.л. измельченных высушенных зеленых грецких орехов залить стаканом крутого, слегка подсоленного кипятка и настаивать в закутанной полотенцем посуде 30 минут. После истечения этого времени готовый настой надо обязательно процедить. Выпить приготовленный настой надо в течение дня в произвольных пропорциях, а на ночь обязательно принять солевой слабительный препарат.

При излишней потливости ног – перегородки плодов грецкого ореха

2 ст.л. измельченных перегородок ореховых плодов залить 500 гр крутого кипятка и настаивать приблизительно 30 минут. Приготовленный таким способом настой используют в качестве ванночек для ног 2 раза в неделю.

Настой листьев грецкого ореха против атеросклероза

2 ч.л. сухих, предварительно измельченных ореховых листьев надо залить 200 гр крутого кипятка, настаивать в течение 1 часа. После этого приготовленный таким способом настой надо обязательно процедить. Принимать при атеросклерозе по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед едой.

Общеукрепляющее средство  

Взять в равных частях ядра плодов волошского ореха, инжир и мер. Орех и плоды инжира надо измельчить, смешать с медом и настаивать 24 часа. Принимать в качестве общеукрепляющего средства по 1ст.л. каждое утро натощак в течении 21 дня. После такого курса надо сделать перерыв на 14 дней.

Лечение туберкулеза орехами

Смещать толченые ядра плодов грецких орехов и жидкий мед в пропорции 1:1 и настаивать в стеклянной посуде 3 сутки. Принимать строго по 1ч.л. 3 раза в день непосредственно перед едой.

Зеленые орехи при боли в желудке и кишечнике

30 штук свежих зеленых плодов орехов (у которых еще не успела образоваться твердая скорлупа) разрезать на части, сложить в стеклянную прозрачную емкость и залить 1л. спирта. Емкость следует плотно закупорить и настаивать 14 дней на солнце (подоконнике). После этого спиртовой настой следует процедить через несколько слоев натуральной ткани. Принимать по 10гр. 3 или 4 раза в день примерно за 20 минут до приема пищи.  

Зелень ореха при артрите и радикулите

2 ст.л. молодых свежих листьев ореха, а также, 2 ст.л измельченных зеленых околоплодников залить 200 мл крутого кипятка и настаивать примерно 20 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Настой, приготовленный таким способом, следует хранить в холодильнике не более 48 часов.

Мазь для заживления ран разного происхождения

15 г свежих, предварительно измельченных листьев грецкого ореха (это примерно 1ст.л.) залить 100 мл рафинированного подсолнечного масла и настаивать 1 неделю в темном и прохладном месте. Затем растительное масло, вместе с листками, подогреть на водяной бане и томить при постоянной температуре в течение 3 часов. После этого масло надо будет несколько раз процедить через марлю. После процеживания полученную массу выдержать на кипящей водяной бане еще 30 минут. После этого в горячее масло добавить 15 г натурального желтого воска, размещать до получения однородной консистенции и поместить в емкость для хранения. После полного остывания мази ее можно использовать при ожогах и ранах разного происхождения. Термин хранения мази, приготовленной этим способом, становит 12 месяцев.

Сбор с литом ореха против воспаления слизистой оболочки влагалища у женщин

3 ст.л. измельченных листьев грецкого ореха (не обязательно сухих) смещать с 1 ст.л. сухих цветков ромашки и 1 ст.л. травы тысячелистника. Смесь трав залить 4 стаканами крутого кипятка и настаивать в посуде, закутанной в полотенце, или термосе приблизительно 30 минут. Использовать каждое утро для спринцевания.

Отвар листьев при ангине

2 ст.л. измельченных сухих листьев грецкого ореха залить 200 мл крутого кипятка и кипятить 1 минуту. После этого дать отвару настоятся в течение 1 часа, и процедить через марлю. Полоскать горло при ангине после каждого приема пищи.

Противопоказания

  • Категорически запрещается принимать лекарственные препараты на основе грецкого ореха при аллергической реакции на какие-либо орехи. Проявления возможной аллергической реакции на орехи – крапивница или диатез, а также стоматит. В некоторых случаях возможен отек Квинке.
  • Нельзя принимать препараты и приготовленные самостоятельно в домашних условиях лекарственные средства при таких кожных заболеваниях как псориаз, экзема и нейродермит. Благодаря содержанию особых веществ, препараты на основе этого растения могут привести к обострению данных дерматологических заболеваний.
  • При повышенной свертываемости крови, а также при острых кишечных заболеваниях, таких как колиты и энтероколиты применение препаратов на основе грецкого ореха строго противопоказано.
  • Чрезмерное употребление ядер грецких орехов может вызвать такие симптомы как головная боль, спазм кровеносных сосудов, воспаление миндалин и даже появление сыпи во рту.
  • Плесень, которая часто поражает ядра грецких орехов, после попадания в организм может нарушить нормальное состояние микрофлоры желудка и кишечника, а также спровоцировать развитие онкологических заболеваний в организме.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.