Грейпфрут

Грейпфрут широко распространен в субтропиках, встречается на Кавказе. Так как не найден в диком виде, то считается гибридом лимона и апельсина, выведенным в Индии. Это невысокий кустарник, с колючими ветками и средней величины листьями. Плоды его созревают в декабре месяце. Они достаточно крупные, крупнее апельсина и лимона, со светло-желтой или светло-коричневой кожурой. Мякоть по форме напоминает лимон, однако на вкус грейпфрут кисло-горький. Поэтому его часто едят с сахаром.

Заготовка и хранение грейпфрута

Для лечебных целей идет как мякоть и сок, так и кожура. Свежий грейпфрут лучше всего хранить в темном, прохладном месте. Кожуру можно засушить в духовке или на подоконнике.

Применение в быту

В быту применяется давно и широко. Его едят в свежем виде, сок пьют и добавляют в коктейли, для придания пикантности. Его широко применяют в кулинарии. На его основе делают соусы и маринады. Добавляют в десерты.

Состав и лечебные свойства грейпфрута

  1. Грейпфрут очень полезен. Несмотря на своеобразный вкус, этот цитрусовый является кладезю витаминов и полезных веществ.
  2. Его рекомендуют для поднятия аппетита и нормализации деятельности ЖКТ, для лечения печени и почек.
  3. Грейпфрут выводит холестерин из крови, способствует нормализации веса.
  4. Его рекомендуют женщина во время климакса, для понижения давления.
  5. Он полезен для сердца, и очень хорошо улучшает состояние людей, больных диабетом.

Применение грейпфрута в народной медицине

В народной медицине применяется как мякоть, так и сок, а также, корки для приготовления отваров и настоев.

Сок грейпфрута для борьбы с целлюлитом

Выдавите свежий сок их грейпфрута. Возьмите жесткую мочалку, смочите ее в соке и втирайте в проблемные места. Курс лечения - две недели, затем перерыв неделя и провести новый курс.

Для омолаживания и подтягивания кожи, а также для стабилизации жирной кожи делают маски

  • берут несколько измельченных грейпфрутовых корок, заливают их 250 мл. кипятка и ставят в термос на два часа;
  • настой остужают, процеживают, затем смачивают им ватные тампоны и накладывают на кожу лица и шеи на 15 минут;
  • тампоны снимают, протирая ими кожу;
  • вытирают остатки сока влажной салфеткой.

Грейпфрут для смягчения кожи, осветления пигментных пятен, родинок и веснушек

Кожу рук и лица протирают свежей кожурой грейпфрута в течение 10 минут каждый день без ограничений. Однако, если вы почувствуете что кожа пересыхает, после процедуры смажьте ее питательным кремом.  

Сок грейпфрута для очистки желчного пузыря

необходимо употреблять каждое утро две столовые ложки оливкового масла и запивать его 100 мл грейпфрутового сока. Таким образом, вы очень быстро очистите желчный пузырь и печень, что скажется на улучшении кровообращения и благоприятного действует на организм в целом.

Грейпфрутовый сок при родовых депрессиях

В таких случаях очень рекомендуется грейпфрутовый сок. Он не вызывает аллергических реакций, и является сильным природным успокоительным. Даже обычный человек, во время сильного стресса и напряжения может съедать на ночь часть грейпфрута. После этого крепкий, оздоровительный сон гарантируется.

Сок против гепатита

Кроме того, регулярный прием в пищу грейпфрута или его сока позволяет бороться с таким опасным заболеванием как гепатит С. Содержащиеся в фрукте вещества не позволяют перейти болезни в хроническую форму.

Противопоказания

Грейпфрут противопоказан людям с высокой кислотностью, при язве желудка, гастрите, нефрите, колите, изжоге.

Так же грейпфрут повышает всасываемость лекарств, что может привести к передозировке. Поэтому нельзя запивать их грейпфрутовым соком.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.