Грибы дождевики

Дождевик настоящий от латинского «Lycoperdon» в переводе означает «гриб дождевик» из семейства Шампиньоновых. Свое название грибы получили из-за быстрого появления после дождей. Гриб имеет две стадии развития – это молодой гриб, которому характерна молодая плотная и белая мякоть пригодная для употребления в пищу. Такие в народе называют заячьей картошкой и пчелиной губкой. Вторая зрелая стадия представляет собой порошковатую массу в виде пыли коричневого цвета не пригодную для употребления. В эту пору грибы в народе называют дедушкиным табаком, табачным грибом, пылевиком или порховкой.

Ножка и шляпка отсутствует. Тело съедобное, имеет овальную или округлую форму. Величина гриба может быть различной - от горошины в 1,5 см до 24 см. Образование плодов продолжается с мая по ноябрь. Растут дождевики группами или кучками в лиственных и хвойных лесах центральной России, на полях, лугах, пастбищах. Запах и вкус грибной.

Заготовка и хранение дождевиков

Дождевики следует собирать, когда у них мякоть белого цвета. Переработка и хранение ни чем не отличается от шляпочных грибов: сушим, жарим, варим, консервируем. Порошок зрелых дождевиков заготавливают и хранят в сухом месте в стеклянной банке в лечебных целях для присыпки ран и пролежней.

Применение в быту

Зрелые дождевики применяют в садоводстве при борьбе с тлей и многими вредителя садовых насаждений.

Состав и лечебные свойства грибов дождевиков

  1. Эргостерин, входящий в состав дождевика оказывает лечебный эффект при экземе, венозном застое и нарушениях пищеварения.
  2. Кальвацин обладает противоопухолевым действием и подавляет образование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Гриб хорошо зарекомендовал себя при лечении миом, новообразований щитовидной железы.
  3. Экстракты дождевика активно используют против вируса иммунодефицита человека и выведения токсинов при заболевании почек, при гепатитах, дисбактериозах.
  4. Дождевики используются при заболевании почек и остановке кровотечений. Для этих целей используются молодые и старые грибы. К ране и тромбофлебитным язвам прикладывают либо белую мякоть молодого гриба, либо присыпают порошком старого – рана не гноится и быстро затягивается.
  5. В косметических целях экстракт дождевика придает коже упругость, эластичность и здоровый цвет.
  6. Профилактическое употребление дождевика рекомендовано тем, кто работает на предприятиях химической промышленности и подвержен риску заболевания саркоидозом, фтороидозом.
  7. Дождевик выводит из организма радионуклиды благодаря особенностям строения клетки гриба.

Применение грибов дождевиков в народной медицине

Настойка из дождевика

Созревшими дождевиками наполнить половину 0,5 л бутылки и залить водкой. Настаивать 40 дней. Пить по чайной ложке на ночь от заболевания печени, желудка, почек, в качестве противоопухолевого средства.

Настойка при рассеянном склерозе

Сушеные и размельченные дождевики, рыжики, белый гриб по 10 г каждого залить 750 г кагора и настоять 7 дней. Принимать до положительной динамики 4 раза в сутки по 1 столовой ложке.

Мазь при опухолях

Собрать жом после настоя смешать с нутряным салом и довести до кипения, тщательно помешивая. Остудив разложить баночки и хранить в холодильнике. Наносить мазь на салфетку и прикладывать к месту локализации раковой опухоли на ночь.

Лосьон при кожных заболеваниях

Литровую банку набить продуктом и залить смесью из 100 г воды и 100 г водки. Настоять 2 недели и затем добавить 10 капель эфирного масла – чайного дерева и лавандового.

Маски для лица

В ступке размельчить свежие грибы и наложить на лицо – упругость и эластичность гарантированы.

Противопоказания к применению

  • Грибы запрещено собирать вдоль обочин дорог и в загрязненных районах.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим мамам, а также людям с почечной недостаточностью.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.