Груша

Груша от латинского «Pyrus» в переводе означает «пламя». Такое название дерево получило из-за сходства формы кроны с пламенем. Груша относится к роду плодовых и деревьев семейства Розовые. Родиной считают Западную Азию и Европу. В России культивируется на юге и в центральных районах, а также, в Средней Азии и на Кавказе. Предположительно культурные сорта груш произошли путем гибридизации некоторых диких видов. При благоприятных условиях произрастания дерево достигает высоты от 5 до 25 метров и диаметра кроны до 5 метров, которая имеет пирамидальную или округлую форму, склонную к загущению.

Лист груши широкий, округлой или яйцевидной формы слегка заостренный. Внешняя его сторона глянцевая, темно-зеленого цвета, нижняя – голубовато-зеленая. Расположение листьев спиральное в 5 рядов. Ствол достигает диаметра 80 см и покрыт морщинистой корой. Цветет груша в апреле и мае белыми цветами, которые собраны в зонтиковидные соцветия от 3 до 9, каждый из которых имеет 5 лепестков и диаметр 3 см. В зависимости от сорта плодоносит дерево с августа по октябрь и имеет плод шаровидной формы или вытянутой с заметным расширением в нижней части.

Заготовка и хранение 

Плоды груши собирают по мере их созревания.

  • Летние сорта – июль и начало августа.
  • Осенние сорта – сентябрь.
  • Зимние сорта – конец сентября и начало октября.

Молодые ветви – заготавливают апреле и мае в период бутонизации и развития молодых листьев. Листья и цветы во время цветения.

Зимние сорта можно хранить от 5 до 8 месяцев в свежем виде в хорошо проветриваемых деревянных ящиках. Летние и осенние сорта пригодны для заготовок – соки, компоты, квас, варенье, повидло, пастила. Для получения сухофруктов плоды необходимо сушить в печи при температуре 85 градусов или на солнце.

Применение в быту

Садоводы используют грушу в качестве подвоя для выведения новых сортов. Древесина используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов благодаря своей твердости, упругости, тонкой и равномерной текстуре, цвету. Обработка горячим паром при изготовлении шпона позволяет менять цвет дерева и придавать ему красноватый оттенок.

Вопреки твердости древесина хорошо поддается обработке ручным инструментом. Из нее можно вырезать мелкие поделки и куклы. После обработки древесины черной морилкой она становится заменителем дорогостоящего эбена.

Состав и лечебные свойства 

  1. Плоды груши содержать 16% сахаров, которые представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Минимальное количество фруктовых кислот 0,3% делает плод сладким. По содержанию витаминов группы В, З, А, С, РР и микроэлементов и фолиевой кислоты груша опережает по целебным и питательным свойствам черную смородину и многие фрукты и ягоды.
  2. В состав мякоти входят растительные волокна, азотистые и дубильные компоненты, флавоноиды, каротин, антоцианы, катехины.
  3. Эфирные масла благодаря им груши обладают мочегонным эффектом.
  4. Арбутин - природный антибиотик, следовательно, груши используют для приготовления народных средств при высокой температуре, лихорадке, простатите и профилактике инфекционных заболеваний мочевого пузыря и почек.
  5. Катехины относятся к разряду натуральных антиоксидантов способных омолаживать клетки организма.
  6. Азотистые и дубильные вещества оказывают укрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Клетчатка повышает двигательную функцию кишечника.
  7. Отвар из сухофруктов показан при простудных заболеваниях как жаждоутолительное средство и диуретик.
  8. Груши особенно полезны при сахарном диабете. Это обусловлено наличием фруктозы, которая не требует участия инсулина для своего поступления в клетку, чего нельзя сказать о глюкозе. Эта особенность важна для людей страдающих нарушением секреции гормона инсулина и употребление свежей груши или в виде компота без сахара рекомендованы диабетикам.
  9. Печеные и вареные груши употребляются при бронхитах и туберкулезе легких.
  10. Хлорогеновая кислота, входящая в состав фрукта стимулирует выделение желчи, а растительные волокна ускоряют выведение холестерина, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Груши входят в меню диетического питания, при беременности и кормлении грудью только в печеном виде.
  12. Отвары листьев груши устраняют потливость ног, дерматиты и микозы кожи благодаря антимикотическим компонентам.

Применение в народной медицине

Отвар из сушеных груш при поносе

  1. 100 г сухих фруктов заливают литром воды и кипятят полчаса, настаивают 2 часа. Принимать в течение дня 3 раза по половине стакана.
  2. 100 г сухих фруктов заливают литром воды и кипятят полчаса. Разведенный в холодной воде крахмал необходимо добавить, помешивая в кипящий фруктовый отвар. Охладив принимать по стакану в день.

Отвар из сушеных груш при аллергии

Готовим грушевый отвар по рецепту №1. Отдельно берется 100 г овсянки или геркулеса и заливается 1,5 литром воды. Смесь кипятят 20 минут и настаивают 2 часа, после этого два отвара соединяют и принимают 2 раза в сутки по стакану.

Отвар листьев груши при уретрите

2 столовые ложки грушевых листьев, по столовой ложке тысячелистника и спорыша заваривают в 600 мл воды, настаивают 2 часа и применяют в течение суток разделив на три части.

Отвар цветов груши при простатите

30 гр. цветов залить кипятком и дать настояться в течение 5 минут, процедить и употребить в течение суток.

Отвар из шкурок груши для заживления ран

50 гр. шкурки плодов варить в литре воды, полученный отвар применять для промывания гноящихся ран и язв.

Примочки

  1. Примочки из сока применяются при раке молочной железы.
  2. Отвар из листьев применяют в виде примочек при грибковых заболеваниях и дерматите.

Присыпка из молотых листьев

Сухие листья груши измельчить и присыпать ступни ног при излишней потливости.

Противопоказания к применению

  • Богатый состав витаминов и микроэлементов обеспечивает грушу лечебными свойствами. Но кроме целебных свойств лекарственные средства на основе этого фрукта имеет и противопоказания.
  • Нельзя употреблять свежие фрукты группе лиц, страдающими заболеваниями ЖКТ. В данном случае оптимальным вариантом будет отварной или запеченный фрукт.
  • Этот продукт при употреблении на пустой желудок способен раздражать слизистую пищевода и желудка.
  • Чтобы избежать изжоги, не следует запивать грушу водой.
  • Нельзя употреблять в пищу мясо после поедания этого фрукта, следует подождать полчаса.
  • Пожилым людям стоит выбирать только мягкие и сочные плоды, а твердые запекать или отваривать.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.