Грушанка

Грушанка – травянистое многолетнее растение, имеет хорошо развитый длинный корень. Стебель прямой, в высоту достигает 30 см, листья – слегка округлые или овальные, с глянцевым оттенком и мясистые. Плод растения – шарообразная приплюснутая коробочка. Цветение растения проход с мая по июль.

Произрастает на территории европейской части СНГ, Средней Азии в горной местности Кавказа. Ее можно встретить в хвойных лесах, лиственных и смешанных, преобладает преимущественно растение в горнолесных поясах. На территории нашей страны распространено четыре вида грушанки: малая, средняя, зеленоцветковая и круглолистная.

Заготовка и хранение грушанки

С целью приготовления лекарственных настоек применяют листья растения, ими запасаются во время цвета. Сушить их следует в разложенном состоянии (высота слоя не должна превышать 3 см в толщину) в хорошо вентилируемом помещении. Также при сушке исключают любое попадание солнечного света на заготавливаемое сырье.

Состав и лечебные свойства грушанки

Свойства этого растения отличаются большим спектром: антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное и успокаивающее.

  1. Лечебные свойства грушанки применяются при лечении женских болезней (непроходимости маточных труб), воспалениях почек и печени, нарушении функционирования мочеполовой системы (энурез, воспаление мочевого пузыря, воспалении предстательной железы).
  2. Грушанку рекомендуют применять для укрепления организма и она может оказывать тонизирующий эффект на весь организм при большой физической нагрузке на организм, переутомлении и одышке.
  3. Большая популярность грушанки в стоматологии объясняется ее дубильными активными компонентами, которые содержатся в траве, они нейтрализуют плохой запах изо рта и укрепляют зубы и десны.
  4. Лечение настойками грушанки проводят и при хронических воспалениях мочеточников с наличием гнойных выделений.
  5. Рекомендуют применять при грыжах, успешно лечат лихорадку, ревматизм и эпилепсию, снимает резкие головные боли.
  6. Благотворный эффект оказывает на ЖКТ, лечение сахарного диабета, очень хорошо снимает отеки после перенесенных заболеваний печени и сердечной мышцы.
  7. Древние тибетские лекари грушанку применяли при лечении туберкулеза костей и с ее помощью снимали повышенную температуру.

Применение грушанки в народной медицине

Приготовление настоя на листьях грушанки при воспалениях рта и горла

40 г высушенных листьев заливаются 300-400 мл кипятка, оставляется в закрытой таре на 30 мин., чтобы настояться, и фильтруют. Обычно употребляют такой настой по 100 мл 4 раза вдень через 1 час после или за полчаса до еды. Такой настой подходит и при дезинфекции открытых ран, полоскании горла и ротовой полости при возникновении поражений слизистой или дезинфекции. Подходит и для наружного применения: промывают уши, глаза и носовые каналы.  

Изготовление спиртового настоя грушанки от бесплодия

В темную стеклянную емкость засыпают 50 г высушенных листьев растения и заливают водкой 500 мл. Дают отстояться на протяжении 21 суток, при этом регулярно необходимо взбалтывать жидкость. Принимают такой состав по 1ч. л. перед едой (за мин. 30) или после каждого употребления пищи через 1 час, 3 раза в сутки. Курс лечения при бесплодии таким настоем может занимать время от 3 месяцев до 6-ти.

Водочный настой при лечении мочеполовой системы

Изготавливают и употребляют 3 раза в сутки такой состав: всю верхнюю часть растения измельчают, берут 40 г такого сырья, засыпают в темную стеклянную тару, заливают 250 мл водки и плотно закупоривают. Настаивают на протяжении 21 дня, регулярно встряхивая. Принимают по половине чайной ложки, запивают теплой водой.  

Изготовление настойки для устранения непроходимости маточных труб

2 ст.л. сухого сырья заливают 300-400 мл кипятка, дают настояться в течение 60 минут. Принимать следует в сочетании с медом по одной трети объема также 3 раза в день, перед едой. Практика свидетельствует о наступлении положительных результатов в течение первого месяца, но в особо тяжелых случаях – курс лечения может достигать и 6 месяцев.

Мелко измельченные листья грушанки прикладывают в сыром виде

К свежим ранам, продолжают до полного заживления. Можно фиксировать марлевыми повязками.

Противопоказания

Как и у каждого лекарственного средства есть противопоказания, так и при употреблении настоев или отваров грушанки они тоже присутствуют:

  • Людям в повышенной вязкостью крови, наличием такого заболевания как тромбофлебит и варикоз следует проконсультироваться с врачом.
  • Следует осторожно принимать составы, содержащие грушанку и тем, кто страдает низким давлением.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.