Грыжник

Грыжником называется многолетнее лекарственное растение семейства гвоздичных. Оно имеет характерные ответвляющиеся стебли, растущие в стороны и по поверхности земли. На латинском его название пишется как Herniaria glabra, а у нас его именуют множеством названий, среди которых наиболее распространены грыжник гладкий (голый) или собачье мыло. Высота растения составляет от 5 до 15 см, листья эллиптической формы, цветы мелкие, имеющие зеленую чашечку, собраны в клубочные соцветия. Грыжник имеет мощную корневую систему с плотным основным корнем.

Плодом растения является орешек в чашечке, состоящий из одного семени. Семена темно-коричневые, гладкие. Более двадцати видов этого многолетника произрастают не только в Европе, но также на африканском континенте и в Азии. Встречается в средней полосе России, Западной Сибири и вообще предпочитает сухие песчаные почвы, речные долины и прибрежные зоны. Цветет растение в апреле и в мае, плодоносит с мая по октябрь.

Заготовка и хранение грыжника

Заготавливают данную траву в период ее цветения. После срезания производится сортировка растений, и удаляются пожухлые экземпляры. Грыжник раскладывается на поддоны и прячется под навес. Ежедневно следует проводить наблюдения за тем, как проходит процесс подсушивания. Растения необходимо переворачивать, чтобы обеспечить приток воздуха. После высыхания траву раскладывают в матерчатые мешочки, которые убираются в сухое место. Высушенное сырье приобретает желтовато-зеленый оттенок и имеет выраженный запах кумарина. Хранить сухой грыжник следует не более 2-х лет, после чего его употребление может быть опасно для здоровья.

Состав и лечебные свойства грыжника

  1. Грыжник благодаря своим лечебным свойствам является составляющей часть множества гомеопатических травяных сборов. Может использоваться для лечения следующих заболевания и недугов.
  2. Рекомендуется принимать при пиелонефрите и цистите, а также в качестве профилактического средства для предотвращения образования камней в почках.
  3. Мочегонный эффект, которым обладает растение, позволяет с успехом лечить подагру и водянку, а также снимать воспаления мочевыводящих путей.
  4. Грыжник применяют для лечения сердечной недостаточности и аритмии. Нарушения в работе верхних дыхательных путей можно излечивать с помощью травяных сборов на основе этого растения.
  5. С помощью грыжника восстанавливают мышечный тонус после чрезмерных физических нагрузок, он снимает боли в мышцах и желудочно-кишечном тракте.
  6. Наружное применение растения в виде лекарственных ванночек рекомендуется при кожных болезнях, проявлениях диатеза и заживления ран и ссадин.
  7. Препараты на основе грыжника обладают не только мочегонными, но также вяжущими, спазмолитическими, антибактериальными свойствами.
  8. В составе этой травы преобладают сапониты, которые создают мочегонный эффект грыжника. В старину его использовали для лечения грыжи у малышей. Кроме того, в составе грыжника находятся флавоноиды, рутин, герниарин, умбеллифероны и кумарин, придающий ему характерный аромат.

Применение грыжника в народной медицине

Мочегонный чай на основе грыжника

Для приготовления мочегонного средства нужно заварить 2 чайные ложки сухого грыжника в стакане кипятка. Настоянный и охлажденный чай принимают по столовой ложке несколько раз в день.

Отвар для лечения цистита

Чайную ложку высушенной травы залить стаканом крутого кипятка, охладить и процедить через марлю. Принимать следует на 20 минут до еды до 5 раз в день по столовой ложке.

Применение грыжника при кожных болезнях и грыже

В этом случае необходим сок свежесрезанного растения. Такой сок принимают по две столовых ложки трижды в день, а к проблемным местам на коже можно прикладывать ошпаренную крутым кипятком траву.

Лекарственные ванны из грыжника

Для приготовления лекарственных ванночек, которые являются превосходным наружным средством при многих болезнях, в том числе и кожных, требуется заварить 20 граммов травы в 300 мл кипятка. Отвар должен настояться в течение 15-ти минут.

Применение грыжника при артритах и недержании мочевого пузыря

10 граммов сухой травы измельчить в ступе, залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 2-х часов, после чего процедить через марлю. Готовый настой принимают до 5 раз в сутки. Отвар хранить в холодильнике не более нескольких дней.

Противопоказания к применению

  • Превышение допустимых доз приема препаратов на основе этого растения может вызвать рвоту, судороги мышц и общую слабость организма.
  • Не рекомендуется прием настоя внутрь детям в возрасте до 12-ти лет и беременным женщинам.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.