Гуарана

Гуарана, имеющая латинское название Paullina cupana, относится к семейству Сапиндовых и представляют собой вечнозеленый кустарник, который может достигать в длину до 12 метров. Листья большие, имеют овальную форму и собраны в пучок, побеги темные, достигающие в высоту до 10 м. Цветки собраны в соцветия, а плоды желтые с красной верхушкой, по размеру приближены к кофейным зернам. Внутри находится одно-два семени. При созревании плода лопается его кожица. Плодоносить кустарник начинает лишь на 3-й год своего существования.

Открыто растение было в 18-м веке, оно издавна было известно индейцам благодаря его чудодейственным свойствам. Гуарану называют еще гуараной бразильской, и это не случайно, ведь на сегодняшний день в диком виде она произрастает в бассейне реки Амазонка на территории Бразилии, Венесуэлы, Уругвая и еще нескольких южноамериканских государств. В последние десятилетия это растение с успехом культивируется в промышленных целях. В стародавние времена индейцы готовили из гуараны тонизирующий напиток, для чего они отделяли семена от мякоти плода, потом их тщательно сушили и измельчали. Добавляя воду, получали тесто, из которого крутили заготовки. Потом в небольших количествах добавляли гуарану в пищу или в питье. Благодаря высокой концентрации кофеина в зернах растение могло не опасаться вредных и болезнетворных микроорганизмов.

Заготовка и хранение 

Плодоношение гуараны происходит в январе и феврале. В качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности используют именно семена плода. В связи с этим отделяется мякоть, а чтобы этого добиться – плоды предварительно вымачивают. После этого семена моют, высушивают и прожаривают. В таком виде они используются для приготовления тонизирующих напитков, за которые особенно ценится это растение.

Поджаренные семена можно измельчить в порошок, в котором содержится значительное количество кофеина. Такой порошок при растворении в воде позволял древним индейцам получать напиток, который устранял усталость и прибавлял выносливости. В сухом виде экстракт гуараны может храниться до двух лет при условии хранения в темном месте в закрытой упаковке.

Применение в быту

На сегодняшний день гуарану преимущественно применяют для производства энергетических напитков, которые можно приготовить и в домашних условиях. Ее добавляют в конфеты и леденцы, а бразильцы на основе вкуса гуараны выпускают множество продуктов, вплоть до зубной пасты. В дозированном виде используется спортсменами для восстановления физических сил организма. Рекомендуется принимать энергетические напитки на основе гуараны вместо привычного растворимого кофе, поскольку в этом случае не происходит раздражение слизистой желудка, а кроме того, усиливается гидролиз жиров в организме и выделяется адреналин.

Состав и лечебные свойства 

  1. Самым главным и основным компонентом этого растения является, конечно же, гуаранин, называемый еще кофеином гуараны. Содержание кофеина выше, чем в зернах кофе, примерно в 2-2,5 раза. Этот кофеин не агрессивен, мягко и постепенно усваивается организмом, а стимулирующее воздействие в несколько раз сильнее, чем от кофе.
  2. Из других активных веществ можно выделить теобромин, сапонин, пектин, дубильные вещества крахмал и смолы.
  3. Из микроэлементов можно назвать магний, калий, кальций, натрий и витамины групп А, В и Е.
  4. Важнейшим свойством гуараны является стимулирующее воздействие на функционирование нервной системы, повышение человеческой работоспособности и выносливости.
  5. Пищевые добавки с содержанием экстракта гуараны будут полезны для тех видов деятельности, где требуется концентрация внимания и повышенная физическая активность.
  6. Данный продукт не только восстанавливает силы и снимает хроническую усталость, она также ускоряет сжигание жиров и поэтому полезна в борьбе с лишним весом.
  7. Экстракт этого растения помогает стабилизировать эмоциональное и психологическое состояние, благотворно воздействует при головных болях и головокружениях, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Обезболивающее действие гуараны с успехом применяется спортсменами, ведь она выводит молочную кислоту из мышечных тканей. Поскольку процесс всасывания в кровь гуаранина происходит медленно, тем самым человек может долго не ощущать усталости после приема экстракта гуараны в том или ином виде.
  9. Гуарана стимулирует обмен веществ, но при этом снижает аппетит, что прекрасно подойдет желающим избавиться от лишних килограммов.

Применение в народной медицине

Напиток для увеличения тонуса и снижения аппетита

Стакан напитка гуараны охладить до температуры 5-10 градусов. В качестве освежающего средства и с целью притупления чувства голода принимать по 200-300 мл в день.

Капсулы для лечения ожирения

В качестве средства от ожирения рекомендуется принимать от 2 до 4 желатиновых капсул, которые содержат 200 миллиграммов сухого экстракта гуараны в день. Капсулы употреблять во время приема обычной пищи и обильно запивать водой.

Капсулы для лечения астении и хронической усталости

Во время еды принимать внутренне от 3 до 6 капсул, которые содержат 400 мг экстракта растения гуараны. Курс приема ограничить 2-мя неделями, после чего сравнить состояние организма на основе самоощущений.

Напиток гуараны при расстройствах кишечника

При легких формах диареи выпивать ежедневно 2-3 стакана специальным образом приготовленного напитка. Для этого 2 чайные ложки сухого экстракта заливаются стаканом кипятка и настаиваются приблизительно 15 минут.

Тонизирующий чай из гуараны в качестве лечебного средства от депрессий, бессонницы и усталости

Воду довести до кипения, после чего остудить до 85 градусов. Такая температура является оптимальной, поскольку при ошпаривании крутым кипятком теряется значительная часть аромата. Для лучшего раскрытия вкуса от чая заварник необходимо слегка прогреть и вытереть изнутри сухой тканью. Две столовые ложки чай гуараны заливаются водой при температуре, указанной выше и настаиваются в течение 2-х минут.

 Противопоказания к применению

  • Злоупотребление напитками и препаратами на основе экстракта гуараны может привести к противоположным эффектам – перевозбудимости и неврозам.
  • Следует крайне осторожно принимать гуарану пожилым людям, лицам с нарушениями сна, атеросклерозом, повышенным давлением, беременным и кормящим женщинам.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.