Гуава

Гуавой называют кустарник или небольшое деревце, не более 4-5 метров высотой. Оно достаточно неприхотливо с точки зрения климатических условий. Вероятно, благодаря этой особенности насчитывается примерно 150 разновидностей этого представителя флоры, относящегося к семейству Myrtaceae. Одиночные цветки растения собираются в группы, а длина листьев составляет около 15-ти см. Тычинки белого и зеленого цветов в большом количестве находятся в цветках гуавы. Плоды чем-то напоминают грушу, имея круглую или овальную форму. Внутри находится мякоть красного, розового или желтого оттенка, содержащая до 500 жестковатых семян и обладающая мускусным запахом. Самым известным подвидом является гломсахли, произрастающий в Таиланде.

Он дает плоды желтовато-зеленого цвета с белой мякотью внутри весом до 300 граммов. По мере дозревания фрукт желтеет и становится мягче. Деревце гуавы может расти как во влажном, так и в сухом климате, однако не переносит заморозков. Она требует своевременного полива, но может произрастать на глине, известняке и песчаной почве.

Родиной растения принято считать Южную и Центральную Америку – именно оттуда гуава начала свое путешествие по белому свету. Сейчас ее культивируют не только на американских континентах, но также в Азии и Африке. Для дерева все-таки является предпочтительным тропический и субтропический климаты. Особенное отношение к этому фрукту у жителей Таиланда Они даже предпочитают употреблять в пищу недозрелые плоды, которые макают в сахар, чтобы перебить кислый привкус. А именно в недозревших плодах содержится наибольшее количество биологически полезных компонентов.

Заготовка и хранение гуавы

Особенности заготовки плодов связаны с тем фактом, что это деревце может цвести круглогодично. Множество ее сортов способны опыляться самостоятельно. После трех-пяти месяцев с момента цветения происходит созревание плодов. Плоды могут иметь практически всю палитру цветовых оттенков. По плодовитости это дерево снискало себе заслуженную славу – с одного растения получают до 100 кг плодов гуавы.

Свежие плоды требуют хранения в охлажденных помещениях. Гуаву зачастую собирают недозрелую – в этом случае она сможет храниться дольше и доехать до конечного потребителя неиспорченной. Как и многие другие экзотические фрукты, свежая гуава является продуктом скоропортящимся. Она легко вбирает в себя нежелательные запахи, зато в холодильнике может храниться неделю-две. Гуаву можно подвергать заморозке, при которой она теряет существенную часть своих запасов витамина С, но практически не меняет вкуса. Кроме неспелых плодов максимальной ценностью обладает и кора этого кустарника. В медицинских целях применяют и свежие листья, но преимущественно из гуавы готовят сухие травяные сборы, засушивая с этой целью не только листву, но также цветки, кору и ветки.

Применение в быту

Европейскими диетологами утверждается, что гуаву полезно периодически включать в меню кормящих матерей и детей, благодаря ее способности укреплять иммунитет и восстанавливать тонус организма. Гуава широко используется в кулинарии – ее добавляют в салаты, из нее готовят фруктовые пюре, десерты и желе, чему способствует высокое содержание в плодах пектина. Для приготовления желе, которое прекрасно аккомпанирует мясным блюдам из оленины или свинины, понадобятся только плоды гуавы, сахар и сок лимона. Из этого фрукта готовят начинку для пирожков, компоты, мармелады и джемы. Она хорошо поддается консервированию.

Для изготовления различных ремесленных изделий применяют древесину гуавы, благодаря ее однородности и гладкой поверхности. Содержание танина в листьях и коре делает возможным их использование в приготовлении и окраске кожаных изделий. А яркую выраженность запаха этого фрукта используют для очищения помещения от запаха табачного дыма.

Состав и лечебные свойства 

  1. Биологическая ценность этого растения обусловлена его бактерицидным, антимикробным, спазмолитическим и вяжущим действиями на человеческий организм. 
  2. По содержанию витамина С гуава выигрывает у многих цитрусовых, например, у того же апельсина. Благодаря этому ее рекомендуют с целью укрепления иммунной системы и в качестве профилактического средства. Кроме того, в ней содержится витамин В, фосфор, кальций, железо, магний, хлор, сера и клетчатка.
  3. Гуава не обладает повышенной калорийностью (70 килокалорий на 100 граммов), однако достаточно питательна. Кроме клетчатки, она содержит белки, углеводы и жиры.
  4. Отдельные сорта гуавы богаты бета-каротином, а некоторые даже содержат в себе ценные кислоты омега-3 и омега-6. По причине повышенного содержания аскорбиновой кислоты плоды являются очень полезными для лимфатической системы, которая крайне важна для человеческой жизнеспособности.
  5. Содержание антиоксидантов в коже гуавы во много раз больше, чем в мякоти, благодаря чему неочищенный плод обладает противоопухолевыми, антиаллергенными, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  6. По причине дезинфицирующих и обеззараживающих качеств плода и его поросли, гуаву активно применяют при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, дизентерии и нарушениях пищеварения.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства гуавы распространяются на различные сферы заболеваний, причем используются не только свежие плоды, но также, кожица, экстракт гуавы, высушенные листья и кора.

Применение гуавы при заболеваниях ротовой полости

Отваром из листьев можно полоскать рот при заболеваниях или кровоточивости десен. Свежие листья можно пожевать, чтобы снять зубную боль. Экстракт гуавы эффективен для уничтожения болезнетворных микробов во рту. Для его приготовления требуется взять сухой сбор, залить его 100 граммами спирта или водки, настаивать в течение 2-х суток. Для полоскания рта настойку развести водой в 3-5 кратном соотношении.

Применение сока гуавы при астме

Свежевыжатый сок гуавы смешать с соком лайма. Добавить столовую ложку меда на стакан напитка. Принимать в течение дня до или после еды.

Применение гуавы при болезнях горла и кашле

Даже свежий сок способен ослабить воздействие простудных заболеваний. Сок способствует снижению образования слизи, производит дезинфекцию дыхательных путей, ослабляет сильный кашель. Теми же свойствами обладает чай из листьев этого растения. Для его приготовления необходимо столовую ложку сухого экстракта засыпать в заварник и залить двумя стаканами кипятка. Принимать горячим по полстакана натощак.

Применение гуавы в качестве обезболивающего средства

Благодаря обезболивающему эффекту фруктов их можно применять при прострелах, болях в пояснице, нервно-мышечных спазмах. Прием в пищу 1-2 свежих плодов позволит избавиться от головокружений и поспособствует устранению мышечных судорог.

Использование сока гуавы в качестве тонизирующего средства

Сок гуавы смешать с соком лимона или лайма. Можно добавить свежий сок гранатов и немного корицы или меда. Напиток обладает тонизирующими качествами и будет полезен при заболеваниях сердца.

Применение гуавы в домашней косметологии

Спелую мякоть плода (примерно 100 грамм) отделить от кожуры, размять и взбить лопаточкой, после чего нанести на кожу лица. Кашицу держать на лице примерно 20-30 минут, затем тщательно ополоснуть лицо чуть теплой водой. Такая маска не только подсушивает и подтягивает поры, но и питает кожу необходимыми микроэлементами и витаминами.

Противопоказания к применению

  • Значительных побочных действий на человеческий организм после применения этого плода фактически не выявлено.
  • Благодаря большому количеству содержания семян в мякоти фрукта, они могут периодически вызывать раздражения горла.
  • Употребление в пищу более килограмма плодов может привести к несварению желудка.
  • От использования в пищу незрелых плодов лучше отказаться диабетикам и тем, у кого есть склонность к образованию отложений в почках.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.