Гуаява

Psidium guajava – таково латинское название Гуаявы, относящейся к семейству миртовых. Она имеет и другое название, которое больше в ходу у фармацевтов – дерево дьямбу (листья дьямбу). Представляет собой кустарник или деревце высотой до 8 метров с характерным для миртовых обликом. В переводе с латыни название означает «гранат», хотя португальцы именуют этот фрукт грушей, но в нем есть сходство с обоими плодами. Относится к вечнозеленым растениям. Молодые побеги имеют выраженные четыре грани, а листья – эллиптическую форму, достигая 15 см длины. Снизу у них следы характерного опушения и выступают жилки.

Цветки гуаявы либо одиночные, либо собираются в соцветия из 2-3 цветков. Плоды зеленого или желтоватого цвета, кругловидные. Мякоть может быть желтой, белой или розовой, имеет ярко выраженный аромат. Несмотря на то, что растение часто культивируют в домашних условиях, в помещениях она плодоносит редко. Родиной гуаявы считается тропическая Америка, откуда она распространилась в Мексику и ряд государств Центральной Америки. Также она известна сегодня в странах Юго-Восточной Азии, в Австралии и Новой Зеландии. Применение этого экзотического фрукта весьма многогранно, что подтверждает лишний раз его ценность – ведь в ряде стран гуаяву едят от сердечных заболеваний, в других - от желудочных, а в некоторых просто ради ее восхитительного вкуса.

Заготовка и хранение гуаявы

Растение приобретает способность к размножению через год-два своей жизнедеятельности. Плоды можно подвергать заморозке, однако лучше всего все-таки употреблять их в свежем виде. Для медицинских целей используют даже листья, ветки и кору растения, создавая из них травяные сборы, которые заваривают для лечения различных заболеваний.

В свежем виде гуаяву необходимо хранить с обеспечением необходимого охлаждения, что может позволить увеличить срок ее хранения до двух недель. Без холодильника плоды хранятся не более нескольких дней.

Применение в быту

Плоды используются в домашних условиях для приготовления из них соков, пюре, джемов, варенья и в качестве начинки для различных салатов. Гуаява используется в мороженном, для приготовления мармелада ну и просто в сыром виде. Она прекрасно сочетается со всеми молочными и кисломолочными продуктами, благодаря чему ее добавляют в коктейли, пудинги и применяют при выпечке вафель. В странах ее произрастания гуаява распространена из-за своей дешевизны: по этому критерию она занимает второе место после бананов. Ее сильный аромат позволяет устранять нежелательные запахи в помещениях, листья гуаявы применяют для производства черной краски, а древесину в качестве отделочного материала.

Состав и лечебные свойства гуаявы

  1. В составе гуаявы находится значительное количество клетчатки, витаминов группы В, белков и жиров, также она богата железом, кальцием и фосфором.
  2. Огромное содержание витамина С (в несколько раз больше, чем в традиционных цитрусовых) обусловило популярность этого экзотического фрукта.
  3. Недозрелые плоды могут быть чрезмерно кислыми из-за содержания в них эфира гексагидроксидифеновой кислоты, исчезающей при полном созревании плода.
  4. Основные действия гуаявы – антимикробное, вяжущее, спазмолитическое и бактерицидное.
  5. Повышенное содержание витамина С позволяет употреблять этот фрукт для поднятия тонуса организма в целом.
  6. Можно употреблять свежую гуаяву вместе с кожурой и косточками, что способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации пищеварения и кровяного давления.
  7. Листья и цветки растения не содержат эфирных масел и поэтому обладают бактерицидным действием.
  8. Ежедневное употребление щепотки свежих листьев гуаявы снижает уровень сахара в крови, что делает ее применение полезным для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Применение гуаявы в народной медицине

Свежие плоды гуаявы для лечения мужского бесплодия

С целью лечения патологий, связанных со слипанием мужских сперматозоидов или других аномалий в данной области, рекомендуется принимать в пищу ежедневно 100 граммов мякоти плода гуаявы.

Чай из листьев гуаявы при заболеваниях дыхательных путей

Столовую ложку сухого листа гуаявы насыпать в эмалированную емкость и залить кипятком. Настаивать от 15 до 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день теплым.

Применение листьев гуаявы для лечения ран и кожных болезней

Свежие листья тщательно измельчить и приложить к нарывающей или незаживающей ране. Можно сделать из них подобие компресса. Для уменьшения зубной боли можно жевать свежие листья гуаявы.

Настой из листьев гуаявы при сахарном диабете

Для диабетиков будет полезен следующий рецепт. Две чайные ложки сухого листа насыпать в заварник и залить кипятком. Можно делать непродолжительные водные бани. Охлажденный и процеженный настой хранить в холодильнике не более недели. Принимать лучше подогретым, по нескольку столовых ложек в течение дня.

Чай из гуаявы при желудочных расстройствах

Свежие листья, заваренные в виде чая, способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, помогают при дизентерии. Для этого залить горячей кипяченой водой при температуре около 90 градусов две столовых ложки свежего листа. Дать настояться пару часов. В охлажденном виде пьют по полстакана в перерывах между едой.

Противопоказания к применению

  • Аллергических реакций, связанных с передозировкой принятия плодов гуаявы или сухого экстракта, не выявлено.
  • Большое количество свежих плодов, потребленных за один прием, может с непривычки вызвать расстройство пищеварения.
  • Не следует допускать переедания этим экзотическим фруктом у детей.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.