Гулявник лекарственный

С первого взгляда его можно принять за обычный сорняк, которые в большом количестве произрастают вдоль обочин дорог, заборов, оврагов и на пустырях. Это неприхотливое одно- или двухлетнее растение с характерными стеблями, опущенными книзу, именуется гулявником лекарственным. Из названия следует, что человек научился применять его для лечения ряда недугов. Использовался он еще знахарями древней Греции, а французы называют его растением вокалистов благодаря его способности возвращать голос.

Произрастает гулявник лекарственный в зоне умеренного климата, на территории России и ряда стран СНГ, на Кавказе и Дальнем Востоке, а также ряде стран североамериканского континента. Это растение достигает более полуметра высоты, имеет ветвистый стебель, на нижних листьях находятся неравномерные зубчатые доли, верхние же – более мелкие, принимающие форму копья или стрелы. Цветки собраны в кисти, имеют светло-желтые лепестки, семена мелкие, желтые. Плодом растения является стручок. Растение относится к семейству крестоцветных, неприхотливо относительно условий произрастания и спокойно может культивироваться в домашних условиях или на грядках. С этой целью семена высевают в почву весной или осенью в места, которые подвержены воздействию солнечных лучей. Гулявник не любит тенистых мест, но произрастать может в различных типах почв.

Заготовка и хранение гулявника лекарственного

Цветет растение в период с мая по ноябрь, но лучшим временем для заготовки считаются летние месяцы. Стоит заметить, что преимущественно использовать свежие растения, так как в процессе усыхания гулявник теряет часть своих целительных свойств. Собирают стебли, листья, цветки и стручки. При этом следует обратить внимания, что семена растения, находящиеся в стручках, являются ядовитыми. Засушивают траву под навесами в солнечные дни, регулярно перемешивая для достижения однородности. В засушенном виде гулявник хранят в плотно закрытых банках не более 12-ти месяцев.

Состав и лечебные свойства гулявника лекарственного

  1. Цветущие растения гулявника обладают лечебными свойствами благодаря содержанию в них карденолидов, дубильных веществ, флавоноидов, каротина, тиогликозидов и аскорбиновой кислоты.
  2. В семенах растения содержатся ряд кислот, таких как пальмитиновая, арахиновая, олеиновая, эйкозеновая, горчичное масло и витамин С.
  3. Настои и отвары на основе гулявника обладают вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, мочегонными свойствами, а также способны повышать аппетит.
  4. Гулявник применяется лишь в народной медицине, но зато история его использования насчитывает не одно столетие.
  5. Отварами на его основе издавна лечат воспаление легких, бронхиальную астму, бронхиты и ларингиты, туберкулез легких.
  6. Наружно применяется дл заживления ран, ссадин, царапин, при ушибах и чесотке.
  7. В качестве средства для полоскания рта способен излечивать различные виды стоматитов.
  8. Отвары из гулявника полезны при воспалениях мочеполовой системы, гастритах и заболеваниях ЖКТ, а также, устраняют общую слабость организма.
  9. Надземная часть растения используется народными целителями в ряде стран мира при дизентерии, кашле одышке, цинге, а также в качестве антигельминтного препарата.
  10. По не вполне подтвержденным на данный момент наукой данным, гулявник способен излечивать онкологические заболевания.

Применение гулявника в народной медицине

Настой из гулявника для лечения желудочных заболеваний и расстройств ЖКТ

20 граммов надземной части растения измельчить, поставить на водяную баню и настаивать 15 минут, охладить, не снимая с бани в течение часа, процедить. Принимают по трети стакана после еды до 3-х раз на день.

Отвар гулявника при проблемах с голосом, заболеваниях дыхательных путей и воспалениях мочеполовой системы

Столовую ложку травы насыпать в кастрюлю или другую емкость, залить стаканом кипятка. Настаивать в течение двух часов, после чего процедить отвар. Для вкусовых качеств можно добавить немного меда. Принимать отвар теплым по столовой ложке до 5-ти раз в день за полчаса до еды.

Использование отвара гулявника в качестве отхаркивающего средства

Свежие листья гулявника тщательно измельчить, залить примерно таким же объемом воды, дать настояться в течение часа, после чего отжать. В результате получится сок, который стоит принимать по 50 или 100 граммов в течение дня равномерно. Обладает не только отхаркивающим, но и достаточно сильным мочегонным свойством.

Отвар гулявника для лечения воспаления легких

Для приготовления отвара следует взять 10 граммов семян, залить стаканом кипятка. После этого необходимо в течение получаса греть отвар на водяной бане, после чего охладить и процедить. Принимать нужно 2-3 раза день после еды по две столовых ложки отвара.

Рецепт отвара для лечения болезней горла

Следует взять 2-3 столовые ложки травы, поместить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка и настаивать не более 2-х часов. В готовый настой можно добавить варенья или меда и пить его 3-5 раз в день по 1 столовой ложке.

Листья гулявника для повышения аппетита

В течение дня жевать свежие зеленые листья растения в общем количестве не более 20 граммов за день.

Настойка на основе гулявника при ларингите и как средство профилактики от цинги

Взять 50 граммов свежей травы и залить стаканом медицинского спирта. Принять в течение дня четырьмя равными порциями.

Противопоказания к применению

  • Следует соблюдать осторожность, применяя препараты на основе гулявника лекарственного в случаях наличия гипертонии и пиелонефрита в периоды обострений.
  • Не рекомендуется применение растения при лечении детских заболеваний, а также следует избегать передозировки, чтобы не вызвать замедления в работе сердечных мышц.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.