Гваяковое дерево

Гваяковое дерево имеет еще одно название – бакаутовое дерево. Дикорастущее дерево, достигающее высоты до 4-х метров произрастает в джунглях Парагвая и Аргентины, а также на островах Карибского моря и в Индии. В Индию дерево было завезено уже из Южной Америки. Относится к семейству парнолистниковых. Листья у дерева парноперистые, супротивные, до 3 см длиной. В период цветения выбрасывает нежно-голубые цветки, собранные в зонтиковидные, верхушечные соцветия. После цветения образуются ярко-желтые плоды с черными семенами. Древесина бакаутового дерева имеет декоративный вид и очень высокую плотность: на 1 дм3 ее вес составит около 1,5 кг. Древесина настолько плотная, что она практически не раскалывается.

Заготовка и хранение гваякового дерева

Ценность гваякового дерева заключена в ее древесине, из которой получают гваяковое масло. Спиленное дерево делят на небольшие бруски, снимают верхний слой древесины (около 5 мм), а полученные бруски обрабатывают уже в токарных мастерских. Распиленный ствол очень темный, так как насыщен смолами.

Применение в быту

Невероятная плотность древесины нашла свое применение во многих направлениях производства. Например, из данного дерева делают кегельные шары, изготавливают различные вырезные фигуры, статуэтки. Также резьба по дереву в местах произрастания выполняется на гваяковой древесине. Из отходов токарного производства – опилок или стружки получают методом перегона эфирное масло. Именно это эфирное масло и завоевало популярность. Оно используется в косметологии, парфюмерии, в сеансах медитации.

В косметологии применяется в составе кремов и лосьонов, что оказывает омолаживающий эффект на кожу. В парфюмерии масло используется, как один из компонентов духов или туалетной воды. В сеансах медитации его применяют в виде намазывания висков и воскуривания. В процессе горения выделяется дым, который одурманивает сознание, расслабляет мозг и тело человека, избавляет от чувства страха. Такое масло гваякового дерева используют в производстве афродизиаков, т.к. оно усиливает сексуальное желание и в другой интимной косметике.

Масло имеет очень приятный аромат розы с нотками фиалки в сочетании с легким ароматным запахом дымка. Также, масло используют в производстве косметического мыла, потому что оно позволяет затвердеть форме и придает мылу приятный аромат. При обычных условиях масло очень тягучее и плотное, поэтому, чтобы сделать его жидким, необходимо емкость с маслом подержать под горячей водой с температурой около 50-ти градусов. Производят масло путем перегонки с водяным паром. Сейчас основным поставщиком масла на мировой рынок остался только Парагвай, обеспечивая объем не более 20-30 тонн в год. Процесс полного выделения масла достаточно длительный и составляет около 3% от объема древесины. На европейском оборудовании этот выход можно увеличить до 4-4,5%.

Лечебные свойства гваякового дерева

  1. В стружке древесины содержится около 25% смол, а также сапонины, эфирное масло и камедь, пачулин, гваянин, булнизил, булнезол и до 83% сесквитерпеновых спиртов.
  2. Отвар древесины применяется при подагре и ревматизме, а настой смолы – при болезнях суставов.
  3. Гваяковое масло оказывает антиоксидантное, антисептическое, противовоспалительное, мочегонное действие на организм.
  4. В гомеопатической медицине эфирное масло используется при лечении трахеита, головных болях, воспалениях в ротовой полости, нарушении зрения.
  5. Древесину гваякового дерева в лечебных целях используют только в виде смешанных чаев, которые оказывают восстанавливающее воздействие на нарушенный обмен веществ, а также, применяются, как кровоочищающее средство.
  6. При длительном питье наблюдается активизирующее действие на почки и печень.

Применение гваякового масла в народной медицине

У нас нет традиционных рецептов использования гваякового дерева, но можно посоветовать пользоваться рецептами южно-американских народов.

Гваяковое масло при простудах

Купленным маслом растирать грудь и спину при бронхитах, воспалениях легких, насморке. Можно делать компрессы – масло нанести на марлю и на ночь наложить на спину.

Гваяковое масло при головных болях

Натереть капелькой масла виски – боль быстро уходит.

Гваяковое масло для улучшения зрения

Кстати, таким же образом в Парагвае борются с ослабеванием зрения – натирают виски.

Противопоказания

Не вызывает раздражение кожи, абсолютно нетоксично. Для применения в косметике и парфюмерии не имеет ограничений по стандартам IFRA.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.