Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево имеет еще одно название – сизигиум ароматный. Это дерево относится к семейству миртовых и имеет пирамидальную форму с пышной кроной. В высоту достигает до 20-ти метров. Дерево вечнозеленое, живет до 90-100 лет. Ствол имеет множество боковых ветвей и покрыт серой корой. Все части дерева содержат в себе эфирное масло. Листья яйцевидные или удлиненно-эллиптические, супротивные, цельнокройные, голые, кожистые, длиной до 15 см, темно-зеленые. На просвет лист точечный, за счет того, что имеются мелкие железки, расположенные в верхней части листа.

Цветки собираются в полузонтик и образуют метельчатые соцветия на концах ветвей. Цветки имеют двойной околоцветник длиной до 1,5 см и диаметром до 5 мм. Бутоны имеют такую же вытянутую форму. Именно их и собирают для получения пряности. Чашечка состоит из четырех сросшихся в трубку чашелистиков и имеет красный цвет. Венчик розоватый или белый, состоит из четырех лепестков. Плоды гвоздичного дерева – это пурпурного цвета ягоды, который имеют продолговатую форму, длиной до 2,5 см и диаметром до 1,2 см.

Историческая родина гвоздичного дерева – это Молуккские острова, которые сейчас принадлежат Индонезии, эти острова еще называют Пряными. Лечебные свойства гвоздичных бутонов известны еще издревле. Местное население использовало эти плоды от зубной боли. Индии, Китае и Египте об этих плодах знали еще до нашей эры. В Китае существовал этикет – необходимо обязательно пожевать гвоздику, прежде чем идти к императору на прием. А в Египте обнаружены мумии, у которых на шее было ожерелье из гвоздичных бутонов. Чуть позже португальцы, а затем и голландцы, владеющие Молуккскими островами, запрещала вывозить семена гвоздичного дерева с острова под страхом смертной казни. Но французам все же удалось их вывести и, таким образом, гвоздичное дерево начали выращивать в Азии и Африке. На сегодняшний день основными мировыми поставщиками пряности гвоздики являются Мадагаскар, Занзибар, Бразилия, Шри-Ланка, Индонезия.

Заготовка и хранение гвоздичного дерева

Нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева собирают вручную. Их сушат на солнце, разложив на цементном полу. Через 4-5 дней бутоны полностью высыхают, приобретая красно-бурый или коричневый цвет. Одно дерево за год дает от 4 до 33 кг бутонов в год. Чтобы получить готовую пряность, необходимо высушить 4 кг бутонов. Уже высушенные бутоны классифицируют на 4 сорта. Со временем специфический сильный аромат ослабевает, а после и совсем исчезает.

Применение в быту

Эфирное масло, которое и придает сильный аромат гвоздике, содержится в гвоздике в очень высокой концентрации - от 15% до 23%.

Гвоздичное масло, которое получают, используют в пищевой промышленности, фармацевтике и парфюмерном производстве.

Пряность гвоздику используют в ликеро-водочной, пищевой и консервной промышленности. В домашнем быту ее используют при консервировании грибов, применяют для ароматизации фруктов и ягод.

Выделенным эфирным маслом из пряности ароматизируют сигареты и табак, добавляют в кондитерском производстве в тесто, а даже в жевательные резинки.

Состав и лечебные свойства гвоздичного дерева

  1. В конце средневековой Европы, когда были эпидемии чумы, гвоздику в виде амулета носили на шее, ее жевали, когда посещали больных с чумой – тогда она ценилась на вес золота. В гвоздике содержится вещество эвгенол - сильнейший антисептик.
  2. Также, гвоздика широко применяется, как средство, возбуждающее аппетит, стимулирующее работу пищеварения.
  3. В наше время гвоздику используют для лечения метеоризма, бронхита, тошноты, простуды, артрита, ревматизма, поноса, умственной усталости.
  4. Зубная боль, кишечная боль, кишечные паразиты, легочные заболевания с успехом лечатся семенами гвоздичного дерева.

Применение гвоздичного дерева в народной медицине

При кишечных, желудочных болях, рвоте или тошноте

1.ч.л. меда смешать с 1-2 каплями гвоздичного масла и съесть.

При невралгических болях, ревматизме, умственной усталости

Принимать теплые ванны с 4-5 каплями гвоздичного масла.

При гипертонии

40 бутонов гвоздичного дерева залить 4 стаканами кипятка. Поставить на огонь и кипятить, пока не останется 0,5 л жидкости. Полученный отвар перелить в банку и пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Утром принимать натощак, в течение дня – перед едой. Курс лечения – 3-4 месяца, но давление нормализуется очень стойко.

При бронхите

В 0,5 литра кипятка капнуть 5-7 капель гвоздичного масла и делать ингаляции паром.

При зубной боли

На ватный тампон накапать 2-3 капли гвоздичного масла и приложить к больному зубу.

При артрических болях

В массажное масло добавить несколько капель гвоздичного масла и разминать больные суставы.

Для устранения плохого запаха изо рта

Пожевать 2 сухие бутоны гвоздичного дерева. Или приготовить настой – 8-10 штук гвоздик заварить в 200 граммах воды, настоять и полоскать этим отваром рот 3-4 раза за день. Хорошо снимает воспаление десен.

Противопоказания

  • Гвоздичное масло – очень сильно может воздействовать на человеческий организм, поэтому применять его нужно осторожно и обязательно соблюдать предписанные нормы.
  • При передозировке возможны расстройства психики и нервной системы, а также, интоксикация организма.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.