Гвоздика

Выращивают гвоздику уже более 2-х тысяч лет. Гвоздика относится к семейству гвоздичных. Произрастает в Азии, Европе, Северной Африке. Встречается на каменистых склонах, степных лугах и в сосновых лесах. Всего род насчитывает более 300-т видов различных гвоздик, как правило, одно- или двулетних, намного реже встречаются многолетки. В высоту взрослое растение достигает 50-60 см. Стебли узловатые, цилиндрические, прямостоячие. Листья линейно-ланцетные или линейные, всегда супротивные, имеются узлы с характерными только для гвоздик наростами. Зачастую, у старых растений нижняя часть со временем деревенеет и они становятся похожими на кустарник. Генеративные побеги ветвистые, но, как правило, ветвление наблюдается только в соцветии, которое представляет собой метелку или одноцветковую головку, реже малоцветковую.

Чашечка у цветка трубчатая, сросшаяся, в которой есть пять зубцов, а в основании чашечки находится от 1 до 4 прицветных чешуй. Форма, размер и количество чешуй различны для каждого вида. На соцветии 5 лепестков с длинным ноготком и горизонтальной пластинкой, у основания которой есть волосинки, образующие бородку. В садоводстве часто можно встретить виды с полумахровыми или махровыми соцветиями. Пластинка лепестка окрашивается в белый, розовый или красный самых разнообразных оттенков, реже можно встретить желтый или лиловый окрас. Искусственно выведены сорта с оранжевой, фиолетовой и зеленой окраской лепестков. Пластинка лепестка по наружному краю бахромчатая или зубчатая, иногда бывает и цельная. Всегда 10 тычинок и 2 столбика, которые слегка выступают за край лепестков. Плод представляет собой продолговатую одногнездную коробочку, которая раскрывается на верхушке четырьмя зубцами, представляя черные, плоские и округлые семена.

Заготовка и хранение гвоздики

В лекарственных целях используются стебли травы и цветы. Сбор необходимо производить в период цветения. Стебли нужно обрезать с листьями и просушивать в затемненном месте. Можно под навесом или хорошо вентилируемом чердаке. Цветки можно сушить в полутени или под солнечными лучами. Достаточно 3-4 дней, чтобы цветок полностью подсох и был готов для приготовления отваров и настоев.

Применение в быту

Из небольших травянистых стеблей растения садоводы создают красивые разноцветные бордюры, пестрые цветники, альпийские горки. В Германии цветки гвоздики считались символом постоянства и верности. Гвоздику из-за сходства названия часто путают с гвоздичным деревом. Их названия похожи благодаря тому, что аромат цветов гвоздики очень похож на аромат цветов гвоздичного дерева, не более того.

Состав и лечебные свойства гвоздики

  1. В гвоздике обнаружен горький гликозид центаврин, краситель цианин, минеральные соли. Полностью состав гвоздики еще не изучен, но сейчас уже известно, что ее можно смело отнести к лекарственным растениям. Лечение гвоздикой помогает при воспалительном, спазматическом процессе в организме. Также, используют как мочегонное, желчегонное, жаропонижающее и противомикробное средство, при простудных заболеваниях, болезнях почек, малярии, желтухе.
  2. Цветки содержат большое количество витамина С и сапонинов. Отвар гвоздики полевой помогает при различных болезнях матки, обильных менструациях, метроррагии, кровавом геморрое.
  3. В народной медицине отвар гвоздики применяется при болях в животе, груди, сердце, при сильном сердцебиении, болезнях глаз, зубной боли.
  4. Также в народной медицине используется в лечебных целях и эфирное гвоздичное масло. Производится оно способом водно-паровой дистилляции из еще нераспустившихся бутонов. Для получения одного килограмма гвоздичного масла необходимо собрать 8 килограммов бутонов.
  5. Эфирное масло восстанавливает силы и улучшает память, избавляет от головокружения, заживляет раны и улучшает аппетит.
  6. Также, с его помощью можно нормализовать менструальный цикл, артериальное давление, оно лечит бесплодие.
  7. В косметологии с его помощью борются со старением организма, прыщами и угревой сыпью на коже.

Применение гвоздики в народной медицине

Отвар цветов гвоздики от астмы

6 бутонов залить 30 мл воды, прокипятить 3-4 минуты, остудить, добавить 1 ч.л. меда и принимать внутрь 3 раза в день.

Порошок гвоздики при тошноте и рвоте

В 1 ч.л. меда добавить на кончике ножа молотую гвоздику, перемешать и съесть. Помогает при рвотных рефлексах, во время токсикоза.

Настой бутонов на вине против переутомления, бессонницы, неврозов

100 гр свежих бутонов залить 1 литром красного сухого вина. Настойку поставить в темное прохладное место на 1,5 месяца, периодически встряхивая ее. Процедить и принимать по 50 мл при бессоннице, головной боли и т.д.

Настой цветов гвоздики как жаропонижающее средство

1 ч.л. цветков василька и 2 ч.л. цветков гвоздики залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут и принимать по полстакана 3 раза в день.

Сбор с гвоздикой при фурункулезе

Готовят следующую смесь – 1,5 порции цветков василька, 2 порции цветков гвоздики и по 1 порции хвоща полевого, фиалки, череды, листьев грецкого ореха. Далее 4 ст.л. этой смеси необходимо залить 1 литром кипятка и дать настояться всю ночь. Утром прокипятить в течение 7 минут и выпить, пока отвар еще не остыл за несколько приемов. Курс лечения – 6 недель.

Отвар стеблей как кровоостанавливающее средство

1 ст.л. измельченного стебля гвоздики заливается 250 гр кипятка и сразу процеживается. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Лечебная клизма против геморроя и трещин прямой кишки

По 3 порции коры дуба и льняных семян, 4 порции цветков ромашки и 2 порции цветов гвоздики перемешать и взять 2 ст.л. полученной смеси. Смесь заливают 0,5 л холодной воды, настаивают 2 часа, кипятят, остуживают и процеживают. Сначала необходимо сделать очистительную клизму, а затем взять стакан полученного отвара и сделать лекарственную.

Противопоказания

  • Запрещено использовать настои и отвары из гвоздики кормящим матерям и детям до 2-х лет, а также беременным и гипертоникам.
  • При язвенной болезни гвоздику можно употреблять только в малых дозах.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.