Гвоздика: полезные свойства и противопоказания

Специи гвоздика – это собранные и высушенные нераскрывшиеся почти цветов тропического дерева. Гвоздика имеет низкую себестоимость по причине простого выращивания и сбора, который проводят два раза в год. Выглядит специя гвоздика совсем не так. Как привычный для нас декоративный садовый цветок. Это большое вечнозеленое дерево, произрастающее на территории Индии, Занзибара, Индонезии и Филиппин. До появление бутонов, почки срываются и сушатся, именно в таком виде они и попадают к нам. Почки срывают только с деревьев, достигших шестилетнего возраста.

Полезные свойства гвоздики

Многие страны используют гвоздику по-своему: Франция прославилась своими духами, Англия кухней, Индия – ароматерапией. Несмотря на такое обширное применение специи, она не теряет своих лечебных свойств ни в одном из своих преобразований.

  1. Гвоздика обладает противовирусной, противогрибковой, обезболивающей и антибактериальной способностью.
  2. Благодаря наличию марганца, гвоздика способствует нормализации пищеварения, укреплению костей, выработке и активной деятельности ферментов человеческого организма.
  3. Стимулирует приток крови к органам и нормализирует течение крови по всему организму. Советуют принимать людям, у которых часто мерзнут конечности.
  4. Улучшает память, активизирует работу мозга.
  5. Облегчает дыхание, освобождает дыхательные пути от слизи и воспалений.
  6. Способствует улучшению аппетита.
  7. Повышает кровяное давление.
  8. Способствует оттоку желчи и камней из желчного и мочевого пузырей.
  9. Нормализирует кислотность в кишечнике.

В состав гвоздики входят:

  • Гликозиды;
  • Кариофиллен;
  • Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин С, Витамин РР;
  • Натрий, Магний, Кальций, Железо, Фосфор, Марганец;
  • Жировые вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Минеральные вещества;
  • Олеиновая кислота;
  • Эвгенол;
  • Фурфурол;
  • Гумулен.

В древности гвоздика помогала нашим предкам лечить такие заболевания, как малярия, туберкулез, холера. Ученые доказали, что в 15 мл эфирного масла гвоздики находиться столько же антиоксидантов, сколько в 45 кг лесной черники.

Применения гвоздики

Самый сильный аромат имеет шапочка пряности, а в ее черешке содержится самая большая концентрация эфирного масла и они имеют жгучий привкус. Если в приготовлении того или иного блюда именно гвоздичный запах является ключевым, то специю нужно добавлять в блюдо как можно позже. Запах гвоздики не переносит высоких температур и быстро исчезает.  

  1. Гвоздику добавляют в сигареты кретек в Индонезии.
  2. На Западе гвоздика неотъемлемый элемент, который добавляют в кофе и чаи в барах и кафе.
  3. В кулинарии гвоздика используют в качестве специй для приготовления различных маринадов, а также в приготовлении мясных, рыбных и кондитерских блюд. Особенно популярна в английской кухне.
  4. Применяется в странах Востока, Японии и Китае как благовоние.
  5. Эфирное масло, содержащееся в корешках пряности, активно используют в стоматологии для приготовления временных пломб, чистки корневых каналов зубов, а также как антисептик и анестетик.
  6. Эффективно помогает отпугивать насекомых, паразитирующих в доме (моль, тараканы, муравьи).
  7. Масло гвоздики с добавлением апельсина, корицы и ореха улучшает настроение, прогоняет тоску и депрессию. А вдыхание ароматов гвоздики снимает головные боли, сонливость, улучшает память.
  8. Нанесения масла на кожу будет хорошей профилактикой и лечением грибковых заболеваний.
  9. Гвоздика способна убивать бактерии, которая создают зубной налет и воспаляют десна. Также раствором гвоздики советуют полоскать рот для избавления неприятного запаха.
  10. Принимают при различных простудных заболеваниях и болезнях горла.
  11. Гвоздичный чай поможет при различных сбоях в работе желудка (тошноте, вздутии живота и диареи).
  12. Несколько капель эфирного масла способны остановить рвоту.
  13. Применяется при лечении бородавок.
  14. В Индии и Таиланде специю добавляют при изготовлении жевательных резинок, зная прекраснее ароматические качества растения.
  15. Отвар из гвоздики применяют при лечении различных болезней глаз.
  16. Мази и лекарственные препараты, содержащие гвоздику, активно применяются в спортивной медицине для лечения растяжении мышц и мышечных болей, ушибов. Быстро заживляют раны и восстанавливают организм.
  17. В косметологии входит в состав кремов, мазей, бальзамов. Незаменима для изготовления духов.

Проверить гвоздику на наличие в ней полезных элементов очень легко. Ее нужно с силой бросить в воду. Большое количество эфирного масла должно тянуть специю на дно, среднее количество приведет к тому, что она будет вертикально плавать шляпкой вверх. Если гвоздика не утонет и будет кружиться на поверхности воды, то никаких полезных элементов в ней практически не осталось.

Противопоказания

Иногда для лечения и применения в еду используют не целую почку гвоздики, а только шапочку или черешок. Внимательно читайте рецепты, каждая из частей полезна и вредна по-своему.

  1. Для приготовления блюд можно использовать до 5 почек на одно блюдо в зависимости от объема самого блюда. В консервацию – не больше 3 штучек на литр жидкости.
  2. Не советуют применять гвоздику в маринадах и блюдах, где составляющим компонентом является какой-либо алкогольный напиток. Горечь гвоздики очень быстро экстрагируется в спирте.
  3. Нельзя применять детям до 2 лет, а беременным женщинам, и молодым мамам – только в разведенном виде. Разбавлять гвоздичный концентрат можно кокосовым или оливковым маслом.
  4. Так как гвоздика повышает кровяное давление, ее нельзя принимать людям, страдающим гипертонией.
  5. Может вызывать индивидуальную непереносимость.

Несмотря на свою внешнюю непохожесть на декоративный цветок, именно благодаря ему специя обрела свое название. Люди просто заметили, что почка имеет ту форму, что и цветок, и дали ей тоже название – гвоздика.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.