Хозяйственное мыло от папиллом

Папилломы — доброкачественное разрастание дермы вследствие активизации вируса папилломы человека (ВПЧ). Происходит это, как правило, в результате ослабления иммунитета. Вирус присутствует в организме практически каждого взрослого человека и может находиться долгие годы в скрытой форме, но лишь при ослаблении защитных сил организма он способен проявить себя.

Этот неэстетичный кожный дефект может возникнуть в любом месте (в том числе на лице, шее, в подмышечных впадинах и т.д.) и быть разных размеров — от почти незаметных и определяемых лишь наощупь новообразований до наростов в несколько миллиметров. Обычно папилломы удаляют либо в салонах красоты, либо в медучреждениях с помощью лазера или криодиструкции (замораживания), однако в народной медицине есть немало эффективных методов избавления от наростов, и один из них — хозяйственное мыло.

Как хозяйственное мыло действует на папилломы?

Хозяйственное мыло — брусок из натуральных продуктов от светло- до тёмно-коричневого цвета с характерным запахом и с вытесненными на нем массой нетто, ГОСТом и процентом (65, 70, 72%), указывающим на совокупную концентрацию в продукте жирных кислот (лауриновой, стеариновой и пальмитиновой). Чем выше процент, тем агрессивнее средство. Кроме жирных кислот в состав мыла входят кальцинированная сода, карбонат натрия и едкий натр, которые обеспечивают омыление состава, а также очищающие и антибактериальные свойства продукта. Известно, что в годы ВОВ в сложных условиях полевых госпиталей врачи применяли хозяйственное мыло вместо хирургических перчаток: намыливали обильно руки и, не смывая, давали высохнуть пене, что обеспечивало хоть какую-то стерильность во время операций и при обработке ран.

В современном производстве кроме «основных компонентов» в мыло могут добавлять также различные отдушки, клеящие/соединительные добавки и химические красители. Именно комбинация щелочей и жирового сырья воздействует на папилломы губительным образом, а поэтому для лечения грибков, прыщей и новообразований лучше всего подходит мыло 65% концентрации и без каких-либо посторонних добавок, поэтому, покупая брусок мыла для лечебных целей, поинтересуйтесь составом продукта.

Чтобы выбрать качественное мыло, нужно учесть несколько моментов:

  • оно должно быть изготовлено по ГОСТу (об этом свидетельствует клеймо на бруске);
  • оно должно быть твёрдым на ощупь и иметь тёмные прожилки;
  • если при нажатии ногтем на брусок мыло проминается — это значит, оно ещё не дозрело и будет быстро раскисать и таять, а если крошится, то такой кусок можно смело покупать.

Для удаления папиллом кроме хозяйственного мыла можно применять ещё дегтярное. Оба мыла схожи по своим свойствам (обладают очищающим, антибактериальным и противовоспалительным эффектом) и лишь немного отличаются составом: в дегтярное добавляют ещё 10% натурального берёзового дёгтя, что способствует улучшению кровообращения в эпидермисе и быстрому заживлению мелких ран. Многих смущает специфический запах дегтярного мыла, однако, чтобы ним не пахло в ванной, достаточно держать брусок в плотно закрывающейся мыльнице, а с кожи запах быстро выветривается.

Что думают врачи об удалении папиллом мылом?

Разумеется, что врачи при лечении папиллом и других новообразований, вызываемых ВПЧ, не станут рекомендовать хозяйственное мыло, ведь они располагают довольно обширным спектром медикаментозных препаратов и щадящих методик. Однако медики не станут отрицать тот факт, что хозяйственное мыло использовалось ещё далёкими нашими предками для лечения различных кожных заболеваний, а наших современников дерматологи предупреждают о возможных нежелательных последствиях применения данного продукта:

  1. Агрессивный кислотно-щелочной состав может вызвать раздражение кожных покровов.
  2. Использование лекарства на основе хозяйственного мыла не рекомендуется для устранения генитальных остроконечных кондилом и папиллом возле глаза, так как чрезмерная сухость кожи ведёт к образованию микротрещин, являющихся входными воротами для различных инфекций.
  3. Антибактериальные свойства хозяйственного мыла препятствуют размножению бактерий, но действуют губительно на сосуды. Некоторые его компоненты (жирные кислоты) негативно сказываются на капиллярной проницаемости и способны усиливать кровотечения.
  4. Удаление папиллом непроверенными средствами чревато травмированием измененных клеток, а это может привести к их перерождению в злокачественные образования.

Мы уже говорили, что медицина предлагает свои методы удаления папиллом, которые вполне доступны в финансовом плане. Какой метод лечения выбрать — вам решать, однако прежде чем применить неизвестное вам средство, проконсультируйтесь по этому поводу со специалистом. Особенно нужно быть осторожными в лечении новообразований, которые ещё до применения каких-либо средств воспалились, поменяли цвет или кровоточат — это может быть признаком перерождения тканей и требует немедленной консультации врача.

Как применять мыло для удаления папиллом?

Народная медицина предлагает дешёвый, простой и быстрый эффект удаления папиллом хозяйственным мылом. Однако, чтобы предупредить нежелательные последствия применения хозяйственного мыла для удаления новообразований, необходимо строго соблюдать правила его использования и приготовления снадобий на его основе. Как же применять этот продукт для лечения?

Применение мыла подразумевает несколько вариантов, но их объединяет то, что процедуру проводят на ночь (чтобы избежать дискомфорта от коричневатых мыльных разводов на открытых участках тела), а утром остатки средства смывают негорячей водой и просушивают полотенцем:

  1. Мыло без добавок: смочите поверхность бруска водой и потрите ватной палочкой до образования пенки — ею и смажьте все новообразования. Не переусердствуйте, натирая наросты! Воспалённая или зудящая папиллома — признак того, что скоро она отпадёт, и поэтому смазывать её больше не нужно. Обычно такое лечение занимает от 3 дней до 4 недель (в зависимости от размеров папилломы).
  2. Мыло можно применять и после принятия душа: аккуратно (чтобы не содрать и не инфицировать новообразования) натрите ним ещё влажную кожу в проблемных местах до появления плотной пены. Дайте возможность ей высохнуть и оставьте на ночь. Повторяйте процедуру 3-4 вечера подряд. Покраснение и воспаление участка с наростами говорит о том, что лечение можно прекратить. Через какое-то время папилломы постепенно подсохнут и отвалятся.
  3. Мыльная мазь от папиллом готовится из тёртого мыла и воды: натрите 200-граммовый брусок хозяйственного или дегтярного мыла на мелкой тёрке, залейте стаканом тёплой воды, перемешайте и дайте настояться 20 минут. Мыльную массу процедите через марлю (она не должна быть слишком жидкой, чтобы не стекать по коже), перелейте в ёмкость с плотной крышкой и используйте для обильного смазывания папиллом на ночь. Вместо воды можно использовать отвар трав, например, зверобоя, ромашки, бессмертника и берёзовых почек — это повысит органолептические свойства лечебного средства.
  4. Ещё один рецепт мыльной мази: натёртое мыло смешивают с пюре из очищенной луковицы (пюрировать лук можно с помощью блендера или мелкой тёрки). Смесь переложите в ёмкость с плотной крышкой и храните в холодильнике. Используйте её на протяжении недели для смазывания папиллом, а утром остатки средства смывайте тёплой водой, протирая кожу насухо полотенцем.

В заключение необходимо сказать, что хозяйственное и дегтярное мыло обладают подсушивающим свойством, и поэтому увлекаться ними длительный срок не стоит, так как это может вызвать раздражение и шелушение кожи. Кроме того, не стоит забывать, что папилломы — это лишь внешнее проявление активизировавшегося вируса, и лечение мылом необходимо проводить в комплексе с приёмом противовирусных препаратов, которые вам назначит врач после обследования.

Будьте здоровы! Пусть ваша кожа будет здорова!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.