Хозяйственное мыло от перхоти

Хозяйственное мыло — удивительное средство. Благодаря целительным свойствам его активно используют от многих недугов, в том числе и от перхоти.

Действительно ли целебное мыло может избавить от себореи? По этому поводу ходит немало споров. Некоторые трихологи, например, не рекомендуют его использовать для лечения волос, так как уверенны, что, несмотря на натуральный состав, содержащиеся в нем щелочные компоненты отрицательно воздействует на структуру локонов. Другие специалисты наоборот назначают его в роли дополнительного средства в борьбе с перхотью.

Несмотря на все споры, многие женщины и мужчины не желают отказываться от целебного мыла, так как убеждены, что оно помогает справиться с неприятной проблемой намного лучше, чем специальные косметические средства. Неспроста ж его использовали еще наши бабушки для мытья волос. И, согласитесь, шевелюра у них всегда была в отменном состоянии.

Помогает ли хозяйственное мыло справиться с себорейным заболеванием? Если да, то каким образом его нужно использовать? Давайте разберемся.

Что входит в состав мыла

Наверное, многие задумывались над тем, что может означать цифра 72 на кусочке хозяйственного мыла. Это процентное содержание в мыльном продукте насыщенных жирных кислот: лауриновой, пальмитиновой, стеариновой. Количество таких веществ в мыле может быть разным: 65%, 70%, но никогда не превышает 72%. Именно эти вещества обеспечивают пенящиеся и моющие свойства мыла. Кроме того, данные компоненты мыльного продукта благоприятно влияют на состояние волос.

А вот щелочные составляющие, которых тоже немало в мыле, опасны для нашей шевелюры и кожи головы. Хотя в то же время именно щелочь результативно устраняет грязь и жирные излишки с наших локонов, а также уничтожает патогенные микроорганизмы.

Хозяйственное мыло: преимущества и недостатки

Жирные кислоты, входящие в состав хозяйственного мыла, полезны для наших локонов. Они защищают их от воздействия внешних факторов, обволакивая каждый волосок защитной пленкой. Кроме того, эти вещества питают и увлажняют локоны и кожу головы. Именно поэтому средство предпочтительнее использовать женщинам, у которых истонченные и сухие волосы. Но не стоит увлекаться, так как щелочные составляющие могут и вовсе их высушить.

Это же касается уже окрашенных локонов. Химикаты, которые входят в состав красителей, взаимодействуя со щелочью, могут нарушить щелочное равновесие. В таком случае использование мыла может значительно ухудшить состояние и без того измученной шевелюры. Поэтому тем женщинам, которые окрашивают локоны, не рекомендуют использовать мыльное средство для мытья волос и для лечения себореи.

Помогает ли мыло устранить себорею?

Как показывает жизненная практика, мыло действительно прекрасно устраняет себорейное заболевание. Об этом свидетельствуют и положительные отзывы тех, кто уже испробовал на себе его результат.

Но сразу же хочется отметить, что после первых процедур локоны будут иметь не очень привлекательный вид и скорее будут напоминать солому. Не переживайте, это нормальная реакция на новое моющее средство. Со временем локоны привыкнут и постепенно приобретут нужный блеск и эластичность.

После того, как проблему удастся устранить, нужно сменить хозяйственное средство на привычный шампунь. Такая смена нужна для того, чтобы ваши волосы не привыкли к мылу, и в случае рецидива мыльное лекарство оставалось действенным средством. Также для профилактики можете время от времени ополаскивать локоны травяным отваром из череды. Данное растение тоже эффективно справляется с себорейным заболеванием и предотвращает повторное появление проблемы.

Как правильно использовать мыло в лечебных целях?

Мыть голову рекомендуют не мылом, а заранее приготовленным мыльным раствором. Таким образом, локоны будут менее подвержены повреждению и пересушиванию. Готовится раствор просто: натрите на терке мыльный продукт и смешайте его с теплой водой. Чтобы достичь желаемого результата, процедуру нужно выполнять один-два раза в неделю. В профилактических целях мыльное лекарство можно использовать один раз в две-три недели.

После того как вы помоете локоны мыльным раствором, нужно обязательно ополоснуть их прохладной водой с добавлением уксуса либо лимонного сока. Такая простая манипуляция позволит мгновенно восстановить щелочное равновесие, так как добавленная кислота ослабит действие щелочных компонентов мыльного средства.

Как известно, перхоть сопровождается сильным зудом. Те, кому знаком данный симптом, часто расчесывают кожный покров головы до образования ран. А такие действия могут закончиться попаданием в образовавшиеся ранки инфекции. Устранить зуд и предотвратить инфицирование поможет маска с хозяйственным мылом. Натрите на терке мыльный продукт, затем выложите массу на целлофан и приложите к голове. Для достижения максимального результата оберните голову теплым полотенцем или шерстяным платком. Такую процедуру можно проводить перед сном на ночь.

Противопоказания

Хозяйственное мыло — действенное средство от перхоти. Но вместе с тем его нужно использовать очень осторожно, чтобы не нарушить структуру волос.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в применении мыла для мытья волос. Не рекомендуют использовать его женщинам с окрашенными локонами. Как уже упоминалось раннее, компоненты краски и щелочные составляющие мыла могут нарушить кислотный баланс кожного покрова головы, вследствие чего волосы станут сухими, ломкими и потеряют свой естественный блеск.

А вот те, кто пользуется натуральными красителями (хной, басмой и т.п.), могут применять мыльное лекарство без опасений.

Хозяйственное средство помогает устранить не только перхоть и зуд. Оно результативно справляется с сечением и ломкостью локонов. Однако в его составе имеются и те компоненты, которые могут негативно сказаться на шевелюре, поэтому мыло нужно использовать крайне осторожно, придерживаясь всех вышеперечисленных рекомендаций.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.