Икотник

Икотник, который также называют белоголовником, кашником, лесной икоткой, шалфейником, белой боровицей, удушной травой, представляет собой травянистое растение, принадлежащее к семейству «крестоцветные». В высоту он может достигать 50-60 см.

Стебель икотника является ветвистым, немного опушенным, прямостоячим. Он может быть полностью зелёным либо с серым налётом. Листики данного растения ровные, сидячие, с невысокими черешками, ланцетной формы. Белые цветки, собранные на верхушке стебля в длинное кистевидное соцветие, содержат четыре лепестка. Плоды представляют собой многосемянные, овальные, двустворчатые стручки, которые созревают в июле-сентябре. Семена являются овальными, коричневые либо зелёные. Их длина - до 1,75 мм, ширина – до 1,5 мм. Произрастает икотник в Европейской части РФ, Средней Азии. Встречается он преимущественно на поле, в степи, на сухом лугу, вдоль дорог либо по склонам.

Заготовка и хранение икотника

В лекарственных целях используются листья со стеблями и цветки растения. Заготовку травы осуществляют в период цветения икотника, то есть в период с мая по август. Сушат сырьё под навесом, на чердаке, в специальной сушилке либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранить сухой икотник следует в картонной либо стеклянной таре в тёмном месте.

Применение в быту

Жирное масло, приготовленное из семян икотника, используется в технических целях. Траву рассматриваемого растения применяют для кормления скота. Нельзя не отметить и то, что икотник является прекрасным медоносом, вследствие чего указанную траву сеют вблизи пасек.

Состав и лечебные свойства икотника

  1. В составе икотника присутствуют алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, жирные масла.
  2. Средства, приготовленные на основе данного растения, оказывают следующее действие: мочегонное, потогонное, вяжущее, обезболивающее, антибактериальное, противовоспалительное, успокаивающее, ранозаживляющее.
  3. Их также назначают при икоте и удушье, судорогах, эпилепсии, при укусе бешеного животного.
  4. Ванны на основе настоя травы икотника рекомендованы детям 1-2 лет: они исключают развитие спазмофилии и худобы, снимают сильное нервное напряжение.
  5. Настой цветков рассматриваемого растения принимать следует людям, страдающим: женскими болезнями, удушающим кашлем, астенией, заболеваниями ЖКТ (энтероколитом, воспалением тонкого и толстого кишечника, нарушением деятельности желудка), диареей, дизентерией, частыми головными болями.
  6. Кроме того он устраняет кровотечения, возникающие после родов, бели.

Применение икотника в народной медицине

Рассмотрим рецепты приготовления лечебных препаратов на основе икотника.

Настой травы икотника, применяемый при заболеваниях ЖКТ, женских болезнях, головной боли

Сушенную измельчённую траву рассматриваемого растения (1 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте 2 часа, процедите. Употреблять полученный состав надо трижды в день по несколько чайных ложек.

Отвар икотника, используемый для обработки ран, спринцеваний при белях и послеродовом кровотечении

Сухое измельчённое растение (2 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), варите на небольшом огне в течение пятнадцати минут.

Состав обладает противомикробным, антисептическим действием.

Настой цветов икотника, применяемый при поносе у детей

Сухие цветки растения (1-2 ложки) залейте кипятком (250 мл), настаивайте в течение трёх часов, давайте ребёнку пить каждые несколько часов по одной столовой ложке.

Отвар икотника для купания детей

Сухую траву (100 г) поместите в ведро воды, дайте настояться пару часов. Деток в возрасте от 7 до 24 месяцев купают в полученном отваре не более 15-ти минут.

Отвар икотника, обладающий успокаивающим действием

10-20 г сухого икотника надо залить 100 мл воды. Принимать средство рекомендуется каждые три часа по 1 столовой ложке.

Противопоказания

Не следует употреблять препараты на основе икотника лицам с пониженным артериальным давлением, женщинам при беременности и в период лактации.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.