Имбирь

Имбирь представляет собой пряно-ароматическое растение, корневищную траву. В высоту его стебель может достигать 1-1,5 метра. Листья у имбиря очерёдные, ланцетовидной формы, с цельным краем. Листовые пластинки короче, чем черешки. Лепестки ярких и душистых цветков могут быть оранжево-жёлтого, сиреневого, фиолетового цвета. Цветки собраны в колосовидные соцветия. Они зацветают по одному (последовательно) – снизу вверх. Корневище у рассматриваемого растения является сплющенным, кругловато-узловатым, пальчато-разделённым. На нём видны кольца стеблевых рубцов, которые делят корень на междоузлия (на каждом из них располагаются придаточные корни). Произрастает имбирь на территории Индии, Японии, Цейлона, Китая, Центральной Америки.

Заготовка и хранение имбиря

В лекарственных целях применяется преимущественно корень имбиря. Его выкапывают через полгода - год после посадки растения, когда оно отцвело, а листья опали. Извлечённые из земли корни очищаются от грязи, земли, при этом удаляются гнилые и повреждённые экземпляры. Хранить растение можно при комнатной температуре или в холодильнике.

Применение в быту

Имбирь используют при приготовлении пищи в качестве пряности (его добавляют в домашние колбаски, паштет, применяют при фаршировке перцев, баклажанов, кабачков и прочих овощей, при тушении рыбы, мяса). Корень рассматриваемого растения включают в состав печенья, кексов, бисквитов и иных кондитерских изделий, добавляют в сладкую кашу. Кроме того имбирь активно используется в производстве водки, настойки, наливки и безалкогольных напитков.

Состав и лечебные свойства имбиря

  • В имбире содержатся белки, жиры, углеводы, витамин «С», «В1», «В2», «В3», «А»,
  • магний, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Кроме того в указанном растении присутствует крахмал, цингиберан, камфен, фелландрен, сахар, эфирные масла и прочие вещества.
  • Препараты, приготовленные на основе имбиря, оказывают следующее действие: ветрогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, тонизирующее.
  • Их следует принимать лицам, у которых наблюдаются почечные, печёночные, кишечные колики, а также при лечении:коклюша, икоты, острого гастрита, ревматизма, малярии, зубной боли, дизентерии.
  • Кроме того народные целители советуют использовать корень имбиря при метеоризме, снижении аппетита, для улучшения кровоснабжения.
  • Помогает рассматриваемое растение избавиться от простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа, тошноты. Справляется оно и с морской болезнью, судорогами.
  • Вместе с тем имбирь очищает организм от различного рода токсинов, укрепляет потенцию у мужчин, помогает при воспалительном процессе кишечника, атонии.
  • Употреблять его также стоит людям, у которых:
  1. вялость, апатия, повышенная утомляемость;
  2. отёки и тромбы, повышенная вязкость крови;
  3. варикозное расширение вен;
  4. рак яичников, поджелудочной железы;
  5. повышена концентрация холестерина в крови;
  6. снижен иммунитет.

Применение имбиря в медицине

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления целебных препаратов на основе имбиря.

Чай из имбиря, принимаемый в качестве потогонного средства при простуде

Измельчённый сухой корень имбиря (1 ч.л. с верхом) залейте кипятком (250 мл), настаивайте в тёплом месте в течение 20-30 минут, процедите, добавьте в состав одну столовую ложку сахарного песка. Принимать средство надо перед сном в тёплом виде по пару столовых ложек. После этого надо хорошо укрыться, чтобы пропотеть.

Средство на основе имбиря, используемое при лечении сухого, изнурительного кашля

В мёд (250 мл) добавьте сухой измельчённый корень рассматриваемого растения, варите на небольшом огне в течение 4-5 часов. Получившуюся массу коричневато-золотистого цвета надо остудить. После того, как средство затвердеет, разделите его на 15 кусочков, которые следует принимать трижды в день по одной штуке. Курс лечения – 3-5 дней (пока кашель не пройдёт).

Порошок корня имбиря, применяемый при эпилепсии

Сухой имбирный корень измельчите в порошок. Употребляйте его по 1,2-3 г, разбавив с сахаром либо мёдом и запивая тёплой питьевой водой.

Рассматриваемое средство также используется при лечении головной боли, бронхиальной астмы, для избавления от тошноты, рвоты (в количестве 0,3-1,5 г 2 раза в сутки).

Средство на основе имбиря, принимаемое при поносе, затруднении пищеварения, половом бессилии

Эфирное масло указанного растения (3-4 капельки) добавьте в тёплый зелёный чай (100 г), закройте плотно ёмкость с составом, настаивайте 3-5 дней (периодически взбалтывайте). Пить напиток надо по трети стакана 2 раза в день.

Ванна с имбирём при артрите, радикулите, ревматизме, люмбаго, простуде, гриппе

Эфирное масло (7-9 капелек) добавьте в ванну, температура воды в которой составляет 37-42 градуса. Продолжительность процедуры не должна превышать 20 минут (в более прохладной воде можно находиться и большее время).

Настойка имбиря, используемая для избавления от усталости, недомогания, первых признаков простудных заболеваний

Измельчённый сухой корень имбиря (10 грамм) залейте спиртом (40-процентным) либо водкой (500 мл), настаивайте в тёплом месте в течение двух недель, периодически встряхивая бутыль. Употреблять настойку следует трижды в день по 10-15 капель за 20 минут до приёма пищи. Её также рекомендуется пить перед едой для восстановления аппетита. Для улучшения вкуса в состав можно добавить небольшое количество мёда или сахарного песка.

Чай на основе имбиря, оказывающий противовоспалительное действие

Тёртый сырой имбирь (3 ст.л.) залейте кипятком (2 л), добавьте мёд (5 ст.л.), тщательно перемешайте состав. Процедив его через марлю либо сито, добавьте немного молотого чёрного перца, лимонный сок (4 ст.л.), настаивайте 10 минут. Пить средство надо в тёплом виде по стакану дважды в день.

Противопоказания

Вследствие того, что имбирь раздражает слизистые ткани, его не стоит употреблять лицам, у которых гастрит, колит, энтерит, цирроз печени, а также гепатит, камни в желчных путях, высокое давление, геморрой. Не стоит принимать женщинам его во второй половине беременности, детям младшего возраста.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.