Инжир

Если несколько десятилетий назад экзотические фрукты были для нас чем-то диковинным и непривычным, то сегодня ними уже никого не удивишь. Мало того, они еще и полезны для нашего организма. Наверное, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион.

Например, инжир является вместилищем полезных элементов. Экзотический фрукт еще называют смоковницей, фиговым деревом, винной ягодой. Не все знают, что именно фиговые листья послужили одеянием для прародителей рода человеческого — Адама и Евы, поэтому священное дерево не раз упоминается в Библии.

Теплолюбивое растение произрастает в Крыму и Закавказье, а также на территории других южных стран.

Чем уникален экзотический фрукт? В чем его полезность? Как и в каком виде его можно употреблять? Давайте разберемся вместе.

Заготовка и хранение инжира

К сожалению, спелые плоды долго не хранятся. Их нужно съедать сразу либо в течение трех суток, но только если они находятся в холодильнике. В ином случае вам придется освоить основные технологии заготовки фруктового лакомства.

Плодоносит смоковница лишь два раза в году — в июле и сентябре. Но временные рамки созревания во многом зависят от сорта и региона произрастания фрукта. Спелые плоды складывают в небольшие ящики и хранят в прохладном месте не более трех суток.

Потому как сезон плодоношения фрукта короткий, человечество придумало массу способов его хранения. К примеру, полезное лакомство можно высушить. С этой целью собранные плоды нанизывают на нить, затем полученные бусы развешивают где-то под навесом либо просто раскладывают на плоской поверхности «глазком» вверх в солнечном месте. Есть еще один метод сушки — «сладкий». Каждый плод окунают в сладкий сироп на несколько секунд, а затем выкладывают на решетках и сушат под лучами солнца.

Также инжир можно заморозить. Данный способ менее популярен, но все же он имеет право на существование. Предварительно вымытый и высушенный фрукт раскладывают по пакетам, затем запаивают и кладут в морозильную камеру.

Заготавливать инжир можно и методом консервации. Из сочных плодов готовят вкусное варенье, повидло, компоты, джемы.

Потому как растение обладает лечебными особенностями, заготавливают не только плоды, но и остальные части фигового дерева. Например, листья собирают и сушат в период цветения, а корневую часть — осенью.

Применение в быту

Многие используют экзотический фрукт только в кулинарной сфере: в сыром виде либо для приготовления варенья, джемов, напитков (компотов, вина, киселя), выпечки. Также инжир является прекрасным дополнением различных салатов и мясных блюд. Плоды финикового дерева не только придают пище экзотический вид, но и изысканный вкус.

Однако на этом возможности использования фрукта не заканчиваются. Благодаря полезному составу экзотический плод успешно используют в народной терапии для лечения многих заболеваний.

Состав и лечебные свойства инжира

Преимущество продукта в том, что его полезные и целебные качества сохраняются в любом виде. Полезность фиговых плодов обусловлена их богатым составом:

Особенно полезна смоковница для сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в инжире, благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, снимая их излишнее напряжение. Помимо этого, его применяют при тромбофлебите, тромбозе и в качестве профилактического средства в лечении венозной недостаточности. Дело в том, что в составе фрукта имеется фицин — фермент, который понижает свертываемость крови и способствует устранению тромбов. А эфирные масла, содержащиеся в фиговых плодах, позволяют поддерживать кровяной состав в норме.

Также инжиру присуще диуретическое действие, благодаря которому его часто используют при проблемах с почками и гипертонии.

Кроме этого, сочный фрукт обладает диуретическим, слабительным, противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим свойствами.

Применение инжира в народной медицине

Как мы уже выяснили, смоковница не только вкусна, но и полезна. В качестве лечебного средства используют плоды, корни, листья, ветки, а также млечный сок.

К примеру, сок из фиговых листьев разведенный в теплой воде (1 ч.л. на 500 мл воды) обладает жаропонижающим, очищающим и разжижающим кровь свойством.

При нарывах народные целители рекомендуют прикладывать к пораженным местам свежие либо размоченные в воде сухие фруктовые листки. Также можно обрабатывать зону нагноения раствором из разваренных в молоке плодов.

Эффективен отвар инжира и при простуде, ангине, воспалении дыхательных путей и десен. Для приготовления лекарства вам потребуются 2-3 плода (сухих либо свежих) и литр воды. Разварите инжир в жидкости, а затем, хорошенько укутав, оставьте настаиваться на 2-3 часа. Полоскать ротовую полость нужно теплым и отваренным отваром до 8 раз в день.

Если у вас сухой кашель, тогда на помощь придет инжирно-молочное лекарство. Запарьте 4 свежих плода в стакане молока, после чего хорошенько разотрите смесь и принимайте в теплом виде по ½ стакана трижды в день.

Весьма эффективен отвар смоковницы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и венозной недостаточности, а также в качестве профилактического средства при гипертонии.

А вот употребление мякоти инжира помогает при анемии, запорах, болезнях печени и селезенки, а также при хроническом кашле и бронхите. Кроме того, финиковые плоды улучшают деятельность ЖКТ и почек.

Млечный сок растения, выделяющийся при надрезах ствола, можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства. А вот соком из фиговых листьев выводят татуировки, а также лечат лишай и чесотку.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что финиковое дерево содержит множество полезных компонентов и обладает лечебными свойствами, существует ряд противопоказаний к его применению.

Из-за большого содержания клетчатки не рекомендуется фрукт при острых желудочно-кишечных заболеваниях. Противопоказана смоковница и диабетикам, потому как содержит большое количество сахара. Помимо этого, в состав инжира входит щавелевая кислота, поэтому больным подагрой и панкреатитом также стоит отказаться от употребления фрукта.

В остальных случаях полезные плоды не наносят никакого вреда. Если у вас отсутствуют вышеперечисленные противопоказания, тогда смело вводите экзотический фрукт в своё меню — и ваш организм обязательно отблагодарит вас отменным самочувствием.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.