Ипекакуана

Ипекакуана обыкновенная (лат. Cephaelis ipecacuanha Willd.) – это маленький вечнозеленый кустарник из семейства мареновых (Rubiaceae). Вырастает до 40 см Растение культивируется в теплицах. Листья вытянутой формы, цельные, супротивные с прилистниками. Цветки белого цвета, меленькие, расположены на верхушках стеблей, представляют собой головчатые соцветия. Корневище гладкое очень тонкое. От корневища отделяется множество таких же тонких четковидных или кольчатых на вид корней. География растения – Бразилия, культивируют её в Индии и Индонезии. Ареал распространения - часто влажные тенистые леса.

Заготовка и хранение ипекакуаны обыкновенной

Корни растения заготавливают в солнечную погоду, отделяя их от земли частично, оставляя кусок для дальнейшего роста. Собирают круглые тонкие корни, сушат на солнечном свете. Завозное сырье представляет собой части корней разной длины, серовато-бурого или коричневатого цвета, в толщину до полу сантиметра, с кольцевидными перетяжками и тонкой корой, свободно отделяющейся от древесины. Корни имеют специфический запах. Допустимое количество влаги в корнях - 5%. Хранят корневища с особой осторожностью, в хорошо закрытых стеклянных или жестяных банках.

Состав и лечебные свойства ипекакуаны обыкновенной

  1. Лечебным действием обладают корни ипекакуаны. Они содержат множество алкалоидов, гликозид ипекакуанин.
  2. Кроме того, в химический состав входят сапонины, фитостерин, холин, а также, яблочная и лимонная кислоты.
  3. Все химические вещества, водящие в состав корней растения, в небольших дозах повышают образование слизи в дыхательных путях, разжижают мокроту, усиливают защитную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей.
  4. А больших дозах лекарственные формы ипекакуаны способны сильно раздражать слизистую оболочку желудка, что приводит к возникновению рвотного рефлекса, которому предшествует длительный период тошноты. Это было убедительно продемонстрировано и доказано во многих исследованиях. Рвота при применении растения возникает из-за наличия в его химическом составе эметина. Также, эметин губительно действует на возбудителей амебной дизентерии и ряда других простейших микроорганизмов.

Применение ипекакуаны обыкновенной в народной медицине

Из корней ипекакуаны с успехом применяют галеновые препараты как отхаркивающие лекарства. В качестве рвотного средства препараты ипекакуаны используют нечасто, так как этот эффект по силе действия уступают другому растительному средству - апоморфину. Препараты растения применяют при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при малом количестве слизи в бронхах, трахее и в гортани, в связи с чем у пациентов возникают сложности при отхаркивании вязкой мокроты, что усугубляет их состояние и препятствует скорейшему выздоровлению.

Экстракт ипекакуаны отхаркивающий при заболевании дыхательных путей

Сухой экстракт ипекакуаны используют для приготовления настоев при помощи растворения экстракта в воде 1:1, а также, для изготовления спиртовой настойки. Как отхаркивающего средства доза сухого экстракта ипекакуаны для взрослых: разовая - 1 столовая ложка, суточная 4 максимум. Хранят экстракт в сухом, темном месте в укупоренных банках. Беречь от детей.

Настой ипекакуаны как рвотное средство

Настой ипекакуаны можно купить готовый в аптеке. Принимать взрослым по 1 столовой ложке на стакан воды, детям до 12 месяцев – по 1 чайной ложке настоя на 100 мл чая, детям старшего возраста – по 1 десертной ложке на полстакана воды 3 раза в день. Хранят настой в холодильнике. Берегут от детей.

Настойка ипекакуаны

Берут 1 часть корня ипекакуаны и 10 частей 70% спирта. Корень ипекакуаны можно заменить сухим экстрактом (аптечным) путем растворения 9 частей в соотношении 1:9 в спирте. Настойку ипекакуаны обыкновенной необходимо принимать внутрь по 5–10 капель на 1 прием взрослым.

Сироп ипекакуаны отхаркивающий при заболевании дыхательных путей

Готовый сироп ипекакуаны (Sirupus Ipecacuanhae) можно купить в аптеке. Состав: настойки ипекакуаны 1 часть, любого сиропа на сахаре 9 частей. Препарат назначают внутрь взрослым по 2–4 г на прием. Хранить сироп в холодильнике, беречь от детей.

Противопоказания к применению

Порошок ипекакуаны очень сильно раздражает кожу, что может стать причиной кожного воспаления с возникновением зудящих пузырьков. Так же сильно раздражаются слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Прием ипекакуаны внутрь в более высоких дозах, чем положено, вызывает рвоту. Кроме того, ипекакуану ни в коем случае не нужно применять при беременности. К противопоказаниям также относится и повышенная чувствительность к препаратам ипекакуаны, т.к. высока вероятность развития аллергических реакций.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.