Ипомея

Ипомея — красивое вьющееся растение с многочисленными цветками. Часто садоводы и жители частных домов высаживают его на своих участках. Это растение-лиана, поэтому оно становится прекрасным украшением. Но не все знают, что помимо красоты оно обладает ещё и целительными свойствами.

Заготовка и хранение ипомеи

Ипомея относится к роду цветковых растений, которых существует более 500 видов. В зависимости от конкретного сорта, стебли и цветки имеют свою форму и различный окрас. Эти цветы, как правило, высаживают из рассады в середине мая, когда земля уже хорошо прогрета. Цветет ипомея до осени. В конце лета заготавливать для лечебных целей можно листья растения. Для этого их нужно сорвать, промыть теплой водой и хорошо высушить в тени. Также это можно сделать и в духовом шкафу. На подносе разложите листья и при температуре 45 градусов хорошо просушите несколько часов. После сложите в специальный мешочек. А вот клубни ипомеи можно заготавливать после того, как уже закончился период цветения. Их нужно несколько раз промыть под теплой водой, завернуть в пергаментную бумагу и хранить в холодильнике или на балконе.

Применение в быту

Чаще всего ипомею используют в ландшафтных целях. Поскольку растение вьющееся, то садоводы высаживают его возле заборов, беседок, у входа в дома. Часто лиану можно увидеть в больших горшках возле входных дверей в частные дома, офисы или бары, а также в длинных горшках на балконах многоэтажек. Она смотрится эффектно и красиво.

Кроме того, некоторые повара любят применять листья и стебли ипомеи батат в овощных салатах. А также украшать разные мясные и рыбные блюда или же десерты цветками этого растения. Благодаря этому блюда выглядит необычно. В последние годы становится популярным готовить разные блюда из клубней ипомеи батат. Данный корнеплод по вкусу напоминает сладкий картофель.

Состав и лечебные свойства ипомеи

В листьях, стеблях и клубнях ипомеи есть витамины А, В, С, РР. Также содержится железо, цинк, кальций, фосфор. Кроме того, в растении присутствуют алкалоиды, которые являются токсичными, а также психотропные вещества, поэтому применять ипомею в лечебных целях надо осторожно. В её листочках много аскорбиновой кислоты. Настои и отвары применяются при лечении ран как кровоостанавливающие средство и от запоров. А также в качестве ополаскивания для волос.

Некоторые виды ипомеи, в частности ипомея оризабенская, в составе клубней имеют смолы, которые обладают слабительным свойством. А вот ипомея ялапская также присутствует в списке лекарственных трав, но люди в наше время для себя в лечебных целях её не применяют, а используют как слабительное средство для животных.

В народной медицине применяют ипомею батат, а именно корнеплод данного растения. Он богат витаминами, микроэлементами и крахмалом, поэтому отлично борется с заболевания желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Также он успокаивающе воздействует на нервную систему, нормализует давление. Прекрасно подходит для питания больных сахарным диабетом и помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.

Применение ипомеи в народной медицине

Несмотря на то, что ипомея не так популярна в фитотерапии, как другие растения, все-таки народные целители применяют ее для лечения некоторых заболеваний. Предлагаем несколько интересных лечебных рецептов:

  • Возьмите две столовые ложки измельченных клубней ипомеи, залейте 100 мл кипятка, дайте настояться в течение 2 часов. После процедите, бинт сложите в несколько раз и делайте компрессы на раны или места высыпаний.
  • Четыре столовые ложки измельченных листьев ипомеи залейте литром кипятка. Применяйте для ополаскивания волос. Они станут более шелковистыми и блестящими.
  • От запоров подойдет такой рецепт: 10 граммов корней ипомеи оризабенской запарить стаканом кипятка, дать настояться несколько часов. Принимать два раза в день по 50 мл.
  • Чтобы справиться с нервным перенапряжением и плохим настроением, приготовьте сок из батата. Для этого корнеплод очистите, порежьте на кусочки и пропустите через соковыжималку. Принимайте по 100 мл дважды в день.

Противопоказания к применению

Поскольку ипомея широко не применяется в народной медицине, то использовать это растение нужно осторожно. Строго запрещено применять данное растение беременным женщинам, кормящим матерям, детям. А также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов данной лианы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.