Ирис

Ирисы представляют собой многолетние травянистые корневищные растения. Нередко можно встретить вечнозеленые. В природе растут и луковичные виды ирисов, но в отечественной ботанической классификации они вынесены в обособленные роды: иридодиктиум, ксифиум, а также юнона. Если вести речь о корневищных ирисах, то их побеги могут быть двух типов: либо вегетативные, либо генеративные. Вегетативными являются части, расположенные над землей или под ней, выступающие в роли места развития придаточных корней либо пучков листьев. Что касается второго типа – генеративных, к ним принадлежат цветоносы, присутствующие на траве лишь в течение одного года, после чего отмирают самостоятельно или же через вмешательство человека, выполняющего их удаление.

Листья бывают различных форм – мечевидные, плоские, двухрядные, линейные. Зачастую они сосредоточены в веероподобный пучок, находящийся при основании цветоноса. Отсутствие или присутствие в незначительных количествах стеблевых листьев характерно для ириса. Цветки в большинстве случаев размещены «по-одиночке» или сосредоточены в малоцветковые соцветия, палитра оттенков разнообразна: начиная белыми и заканчивая темными оттенками, иногда даже встречаются практически черные. Цветки больших размеров являют собой околоцветник, который поделен на 6 частей, зачастую называющимися лепестками. Три внешние доли, в подавляющем количестве случаев направлены вниз. Их форма, оттенок и габариты нередко не такие, как у остальных 3 долей, направленных вверх. Временем цветения является май-июль. После цветения, в августе, формируются плоды – 3-гнездные коробочки.

За счет продолжительного по времени и яркого цветения, данные растения любят использовать в клумбах, около водоемов, в эстетичных скальных садиках. Наиболее красиво ирисы будут выглядеть вместе с люпинами, маками, а также, пионами. По географии произрастания растения, стоит сказать, что наиболее распространены ирисы в средиземноморских государствах, в Средней Азии. Родиной считается Европа, Северная Америка, Азия. Ирисы любят плодородные грунты. Многие виды ирисов плохо переносят высокую влажность и темноту. Азот, поступаемый к ирисам в обильных количествах провоцирует возникновение заболеваний. Наилучший рост данное растение будет демонстрировать на суглинистых с нейтральной, либо же как вариант слабокислой реакцией.  

Заготовка и хранение ириса

Применяют корневища растения. Для последующего использования в медицине выполняют заготовку корневищ двух-трехлетних растений. Выкапывают в осеннее время, удаляют тоненькие корешки, кожуру, после чего подвергают мойке. Корешки разрезают на пластины и располагают в целях высушивания на открытом воздухе под навесом, либо же в специальных сушилках, в которых температура не превышает сорок градусов по Цельсию. Хранение должно происходить в сухом, темном помещении.  

Применение в быту

В таких странах как Япония, Соединенные Штаты Америки, Пакистан из листьев определенных видом ирисов производят веревки, жесткие ткани, различные щетки. Цветки, а также корневища болотного ириса применяются для окрашивания шерсти в желтые тона. Кроме этого, болотный ирис является прекрасным медоносом и используется для очищения загрязненных водных наделов. Корневища большинства ирисов подходят для добычи крахмала. Ирисовые цветки выступают сырьем для получения зеленых чернил. Из них создают ирисовую зелень.

Уже длительное время ирис используется парфюмерами для создания изумительных духов и ароматов, которые позже попадают в лучшие парфюмерные магазины земного шара. Тщательно измельченные корневища, превращенные в результате помола в порошок, используют для приготовления кондитерских изделий, являются прекрасными ароматическими добавками, содержатся в специях. В Азербайджане уже многие десятилетия из данного растения делают варенье, которое, кстати говоря, по вкусу не сравнится ни с одним другим. Распространенное применение ириса в декоративных целях.

Состав и лечебные свойства ириса

  • Препараты на основе ириса обладают слабительным, потогонным, отхаркивающим действием.
  • Растение часто используется в изготовлении зубных порошков. Обработанные куски корневищ родители дают своим детям для того, чтобы зубы более быстро прорезывались.
  • Народные целители советуют ирис для ран, в которые попала инфекция, язв, свищей.
  • Растение зарекомендовало себя как неплохое средство для удаления веснушек.
  • Облегчает общее состояние больного и борется с такими заболеваниями, как бронхит, воспаление легких, ангина, водянка.
  • Способствует быстрому заживлению ран и на долгое время избавляет от перхоти.
  • Применяется для лечения большого количества заболеваний.   

Применение ириса в народной медицине

Настой семян ириса при гепатите

При таком заболевании, как острый эпидемический гепатит, поможет несложный рецепт: 7-9 г семян тонколистого ириса залить стаканом доведенной до кипения воды. Далее на несильном огне держать 5 минут, после чего дать настояться – не более трех часов. Затем фильтруем и можно принимать. Дозировка и частота приема – спустя час после еды дважды трижды ежедневно в количестве 30-50 процентов наполненного стакана.  

Ирис при туберкулезе костей

Одну четвертую часть чайной ложечки тонколистого ириса положить в стакан прохладной воды, поставить на плиту и на слабом огне дождаться кипения, затем варить в течение 10 минут. Приготовленный взвар настаивать 60 минут, после чего необходимо его процедить. Принимать рекомендуется за полчаса до приема пищи, одну треть стакана, трижды ежедневно.  

При заболеваниях и воспалительных процессах горла

В лечебных целях применяется следующий настой: берем 3 г ириса вильчатого, помещаем в стакан кипятка или же в другую емкость, но с аналогичной вместительностью, кипятим на протяжении 3-5 минут, после чего настаиваем час и фильтруем. Пить 3-4 раза каждый день в количестве половины стакана.

Ирис для приготовления слабительного

Взять 1 молодой стебель растения, раздробить до порошкового состояния и перемешать с одной третей частью ложки меда.

Настой корней ириса, если вас мучает сильный кашель

Здесь ирис может принести вам помощь и стать для вас прекрасным лекарем. Для этого корни растения следует порезать, затем раздробить до порошкового состояния, 2 ст. ложки заварить в термос одним стаканам кипятка. Настаивание должно длиться всю ночь, после чего нужно процедить полученный «эликсир». Употреблять три раза в день по одной трети стакана.

Противопоказания

  • Беременным женщинам и тем, кто кормят грудью, противопоказано употребление.
  • При высокой свертываемости крови следует воздержаться от употребления препаратов, сделанных из этого растения.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.