Исландский мох

Цетрария исландская — так по-научному называется растение, которое давно использует народная медицина. Наверняка многие из нас встречали исландский мох в лесах, но даже не подозревали о том, что под ногами у них целительное растение. Итак, узнаем о нем детально.

Кратко о цетрарии и ее свойствах

Она представляет собой многолетний лишайник буро-зеленого цвета. Его слоевище похоже на рыхлый участок дерна, который образован желобчатыми и плоскими лопастями. Низ цетрарии исландской окрашен светлее ее верхней части. На ощупь слоевище похоже на пластинки. В жаркую и сухую погоду исландский мох становится хрупким, он подсыхает.

Распространен лишайник в умеренной климатической зоне Европы и Америки, в Исландии. Селится исландский мох на поверхности земли, коре старых деревьев, в лесах, где преобладает песчаная почва, в условиях тундры и лесотундры. При хорошем освещении лишайник образовывает большие заросли. Ученые констатируют, что присутствие цетрарии исландской является показателем чистоты воздуха.

Такой мох в составе содержит немало активных компонентов. Это воск, жиры белки, витамины В6 и В12, природные смолы, кислоты, цетрарин. В связи с тем, что указанные составляющие обладают целительной силой, мох часто в своей практике используют народные врачеватели. Применяют его в борьбе с астмой, туберкулезом, спазмами желудка, в лечении трофических язв, воспаления миндалин, ожогов, зубной боли, кожных заболеваний. Помимо вышеперечисленного, противовоспалительный эффект исландского мха позволяет использовать его при инфекционных болезнях, опухолях. Употребление цетрарии на регулярной основе улучшает сон, успокаивая нервную систему.

Следует отметить, что цетрария исландская не имеет ограничений в использовании. Лишайник не провоцирует аллергические реакции. Универсальное лекарственное растение может использоваться для излечения детей и взрослых. Однако перед тем, как применять какие-либо варианты терапии на его основе, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

О пользе исландского мха в быту

Особенность растения в том, что даже в шестидесятиградусный мороз оно не гибнет. Отлично переносит и жару. Высохнув, растение снова возрождается. Именно это его свойство используют туристы, охотники, заблудившиеся в лесу. Они едят исландский мох, насыщая организм полезными веществами? и таким образом выживают. Путники могут присыпать растертым мхом раны на коже, ведь он обладает антисептическими свойствами. А вот садоводы применяют цетрарию в борьбе с болезнями растений. Зимой она помогает дольше сохраняться овощам. Они, прослоенные лишайником, сохраняют вкусовые качества и товарный вид.

Применение мха в народной медицине

В 18 столетии это растение впервые появилось в медицинской практике. Его называли «легочным мхом» и часто использовали при недугах дыхательной системы. Но польза цетрарии не ограничивается ее применением как средства от кашля. Исландский мох сегодня применяют в виде отваров, настоев и настоек, компрессов и чая. Предлагаем воспользоваться такими проверенными вариантами лечения недугов:

  1. Туберкулез. Пять столовых ложек мха необходимо залить 500 мл кипяченой воды, поставить на огонь и проварить 1-2 минуты. Накрыть крышкой и настоять до полного охлаждения жидкости. Затем отвар фильтруется и отжимается. Принимать его надо трижды-четырежды в день. На следующий день готовить свежий отвар.
  2. Кашель. Одну столовую ложку мха, предварительно измельченного, залейте стаканом воды и доведите до кипения на слабеньком огне. Отфильтруйте, отожмите, добавьте мед. При сухом кашле отвар надо пить небольшими глотками на протяжении дня.
  3. Коклюш. Приготовьте по столовой ложке цетрарии и травы тимьяна. Залейте 250 мл кипятка. После 15 минут настаивания отфильтруйте. Пейте по ½ стакана 4-5 раз в день.
  4. Язва желудка. Приготовьте целебный сбор из равных пропорций цетрарии исландской, корня алтея, семян льна. Столовую ложку размешанной смеси залейте стаканом кипятка и накройте крышечкой. Процедите, когда остынет полностью. Пейте такой настой по 100 мл перед приемом пищи четыре или пять раз в день.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.