Иссоп

Иссоп является многолетней травой или полукустарником (в некоторых случаях разветвленным кустарником, достигающим в высоту порядка 50-60 сантиметров), относящимся к семейству яснотковых. Растению характерен жесткий ствол, линейные вытянутые листья темно-зеленоватого оттенка, с направленными вниз краями. Что касается цветков, то они зигоморфные, могут быть синего, белого, или светло-красного окраса, сосредоточены в верхушечные колосовидные соцветия, которые растут из листовых пазух.

Время цветения цветков – короткое, после чего начинает цвести новый. Цветение приходится на середину-конец лета (июль-август). Плоды иссопа орешкообразные, созревание происходит в сентябре. Иссопу свойственна устойчивость к низким температурам и засухам. Размножение у данного растения осуществляется семенами, черенками, либо делением.

Различают порядка пятидесяти видов иссопа. Произрастает на юге Сибири, в азиатских странах, на Кавказе, средней полосе Российской Федерации. Иссоп не демонстрирует требовательность к грунту, где растет. Отдает предпочтение степям, каменистым склонам, а также пологим холмам.

Заготовка и хранение иссопа

Заготавливают цветущую траву, срезая не только верхушки побегов, по той причине, что они очень нежны. Срезанные части кладут в пучки для высушивания, обладающие небольшими размерами, и подвешивают в местах с достаточной вентиляцией. Хранят в сухом затемненном помещении.  

Применение в быту

Распространено использование в кулинарных целях. В кулинарии преимущественно используются сушеные листья верхушки иссопа. Делает более аппетитными фасолевые и гороховые блюда. Иссоп кладут в колбасные изделия, супы на основе овощей, дополняют им жареное мясо. В восточных государствах принято класть иссоп в напитки, сделанные из фруктов. Им солят маслины, огурцы, томаты. Кроме собственных кулинарных «талантов» растение может также похвастать тем, что является прекрасным медоносом. Продуктивность меда 40-60кг/га. Им заманивают пчел при роении (при этом улики обтирают свежей травой, что вырабатывает запах, который нравится пчелам). Вредители же не переносят запах, исходящий от иссопа, что тоже использует человек в свою пользу.

Из листьев иссопа получают масло, которое после применяется парфюмерами для создания сногсшибательных ароматов и духов. Помимо этого, данное масло используют компании, специализирующиеся на производстве алкоголя – его добавляют в ликеры, за счет чего им придается особый вкус.  

Состав и лечебные свойства иссопа

  1. Целительные свойства растения были открыты человечеством еще в древности – еще сам Авиценна отмечал в собственном писании, что иссоп снимает воспаления, способствует более быстрому заживлению ран и повреждений на коже, купирует болевые ощущения, избавляет от кашля и способствует возникновению возбуждения.
  2. Уже длительное время народная медицина разных стран не обделяет вниманием уникальные свойства растения и с помощью него сражается с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, болезни легких и органов, принимающих участие в пищеварении, ангина, воспаления в мочеполовой системе.
  3. Однако и на этом список недугов, которые успешно поддаются лечению благодаря содействию иссопа, не заканчивается, он также показывает свои природные качества в борьбе с конъюнктивитом, ревматизмом.
  4. Выводит из организма глисты и уменьшает потоотделение.
  5. Если у вашего ребенка плохой аппетит, то настои иссопа помогут нормализовать его. Иссоп проводит в порядок пищеварительные процессы и благотворно воздействует на стенки желудка, делая их более крепкими.
  6. Также издавна народные целители увидели в нем огромный потенциал в качестве общеукрепляющего средства – после тяжелых перенесенных заболеваний, травм, и других проблем со здоровьем следует «попросить» помощи у иссопа, и он обязательно сделает все возможное для стабилизации состояния и самочувствия.
  7. Его рекомендуется принимать бабушкам и дедушкам, у которых защитные силы организмы в силу преклонного возраста уже иссякли и требуют подкрепления.
  8. Помогает в лечении запоров.
  9. Чай, сделанный из иссопа активно противостоит инфекциям, «затаившимся» в верхних дыхательных путях.

Применение иссопа в народной медицине

Примочки иссопа против гематом и кровоподтеков

Измельчиться один стебель свежего иссопа и прикладывать к ушибленному месту на 20-30 минут. Способствует рассасыванию застоявшейся в месте поражения крови.

Ванна с настоем травы данного растения лечит такое кожное заболевание, как экзема

Заварить 100 грамм сухой травы в литре воды, настоять полчаса и вылить в ванну.

Рецепт настойки для борьбы с болезнями легких (бронхит, туберкулез, бронхиальная астма)

Пятьдесят грамм травы заливаются половиной литра водки, емкость с этим веществом ставится в место, куда не попадают солнечные лучи и искусственное освещение, и настаивается в течение семи дней. После этого следует выполнить фильтрацию настойки и можно употреблять: 1 ложка перед приемом пищи три-четыре раза ежедневно.

Настой иссопа при проблемах с кишечником

Окажет лечебный эффект при хроническом колите, не проходящем запоре, нарушениях в пищеварительных органах, ревматизме, анемии. Молотая трава растения, доведенная до состояния порошка, заваривается по аналогии с чаем, настаивается на протяжении шестидесяти минут, затем фильтруется и принимается.  

Противопоказания

  • Нельзя принимать препараты, которые изготавливались из иссопа, беременным женщинам.
  • Во всех остальных случаях употребление иссопа не грозит абсолютно никакими негативными последствиями. 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.