Истод

Истод (лат. Polýgala) – многолетнее двудольное растение семейства истодовых. Может встречаться в виде травы, полукустарника либо кустарника. Издревле считалось, что домашний скот даст больше молока, если будет кушать траву с добавлением истода. Греческое название растения указывает на эту его особенность, так слово "πολύς" переводится как "много", а "γάλα" - как «молоко». В природе встречается большое разнообразие видов данной культуры (около 34 видов), которые распространены в умеренных и теплых климатических зонах.

В юго-восточных районах Северной Америки встречается такой вид многолетнего травянистого истода как Polygala senega. Высота этого растения до 20 см. По длине стебля расположены ланцетные, заостренные листья, а на верхушке – собранные в кисти белые либо красноватые мелкие цветы. Корень простой или маловетвистый светло-бурого цвета, длинной около 7 см, толщиной – до 7 мм. Высушенный корень скручивается в левую сторону вокруг своей оси. Семенная коробочка округлой формы сверху имеет сердцевидную выемку, присемянник двулопастный, а семена имеют волосистое покрытие. Этот вид истода растет в горных лесах.

На дальнем Востоке, в Алтайском крае, в районах Южной Сибири и в Забайкалье встречается тонколистый истод. Он имеет деревянистый стержневой корень, от которого отходит множество тонких разветвленных стеблей. Высотой надземной части растения до 35 см. Листья мелкие, узколинейные и расположены поочередно. Окраска цветков может быть всех оттенков лилового цвета, они располагаются на свешивающихся вниз цветоножках, собранных в негустые кисти. Время цветения июнь - июль. В августе - сентябре настает время для созревания плодов, которые представляют собой округлую коробочку, разделенную на две части с семенами буровато-черного цвета.

На территории России, в основном в ее средней полосе, произрастают такие виды истода как:

  • Polygala amarella - горьковатый,
  • Polygala comosa - хохлатый,
  • Polygala amara - горький,
  • Polygala vulgaris - обыкновенный,
  • Polygala cretacea - меловой.

Места произрастания этих видов истода - холмы, луга, светлые поляны и кустарники, а такой вид, как сибирский (Polygala sibirica), предпочитает известковые склоны.

В районах Сибири произрастают такие виды, как гибридный (Polygala hybrida), а также тонколистый (Polygala tenuifolia).

Время цветения растения - с мая по июль, а хохлатый истод цветет вплоть до сентября месяца. Цветки этого растения мелкие и имеют абсолютно разную окраску.

Заготовка и хранение 

Медицине о целебных свойствах этого растения известно давно, но в связи с небольшим размером его корней и с тем, что он произрастает редкими зарослями, его сбор весьма трудоемок и поэтому не является промысловым.

У истода сибирского и тонколистого в лекарственных целях используются только корни. Их целебные свойства идентичны североамериканской сенеге (Polygala senega). Корни этих растений выкапывают в августе-сентябре месяце в период созревания плодов. Корни не моют, а просто интенсивно отряхивают от почвы. Сушку производят на воздухе либо в проветриваемых помещениях. Можно просушить корни в сушилках, при этом температура должна быть 30-35 градусов. Затем просушенные корни следует еще раз очистить от остатков почвы, для этого используются щетки с умеренно жесткой щетиной.

Высушенные корни на вид желтовато-серого, а на изломе – беловатого цвета, сладковатого вкуса, без особого запаха.

Хранить готовое сырье нужно в сухом месте. Лекарственные свойства сохраняются около четырех лет. У истода обыкновенного и горьковатого для производства лекарственных средств используют полностью все растение. Сбор этих видов трав проводят в период их начала цветения в мае – июле. Затем его необходимо высушить на воздухе в тени деревьев либо в проветриваемом помещении.

Применение в быту

Некоторые из видов истода используются как декоративное растение. Они подходят для оформления садового участка либо каменистого садика. Для того чтобы посадки этой культуры выглядели эффектно, они должны быть густыми и плотными. Наиболее красивые виды - родом из гор Северного Кавказа, а также Западной и Центральной Европы.

Состав и лечебные свойства истода

  1. В состав корней истода тонколистого и сибирского входит около 1% тритерпеновых сапонинов (тенуигенины либо тенуифолиевые кислоты), а также спирт полигалит, эфирное масло, изолузин, смолы, жирное масло, салициловокислый метиловый эфир, виргиневая кислота, полигаловая кислота и ее производные, сенегин и другие вещества. У истода сибирского такие вещества, как сапонины содержатся так же и в траве.
  2. Всё растение истода горьковатого и обыкновенного насыщено такими полезными веществами как сапонины, танины, гликозиды, гаультерин, флавоноиды, смолы, жирное масло, эфирное масло, полигаловая и аскорбиновая кислоты, дубильные и другие веществами.
  3. Содержание сапонинов в корнях повышает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению слизи и отхаркиванию мокроты, его используют при хронической стадии заболеваний органов дыхания.
  4. Препараты из этого растения используют в качестве противодиабетического и антисклеротического средства.
  5. Оно обладает желчегонными, отхаркивающими, ранозаживляющими свойствами.
  6. В Древнем Китае его использовали как продукт, способствующий долголетию.
  7. Североамериканскую сенегу местные жители использовали вместо мыла и при укусах змей.
  8. Эту траву употребляют вместо зеленого чая, оно обладает мочегонными свойствами.
  9. В народной медицине истод горький и хохлатый применяли от рака, чахотки и водянки.
  10. Отвар из корней истода тонколистого и сибирского используют при грудных болезнях как отхаркивающее и потогонное средство.
  11. Содержание сапонинов усиливает секрецию бронхиальных желез, что способствует отхаркиванию мокроты.
  12. В старых народных травниках описано свойство истодового чая умножать молоко у кормящих женщин.
  13. Водные экстракты из корней растения применяют наружно при кожных заболеваниях, гнойниках и фурункулах.

Применение в народной медицине

Применение отвара истода при острых, а также хронических формах бронхита, фарингита, бронхиальной астмы и абсцесса легких

10 г сухого корня истода тонколистого либо сибирского измельчить до размера 3 мм, залить 200 мл холодной воды и поставить нагреваться на водяной бане до состояния кипения около 30 минут. Охладить в течение 10 минут, затем процедить. Следует принимать этот отвар 3-4 раза в день по 1-2 столовой ложки.

Сироп из корня истода для лечения бронхиальной астмы и абсцесса легких

Сироп состоит из отвара либо экстракта корня растения, гидрокарбоната натрия, раствора аммиака и сахарного сиропа. Его применяют по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Отвар истода как отхаркивающее средство, применяемое при острых и хронических трахеитах, бронхитах и бронхиальной астме

8 г корней измельчить и залить 200 г воды, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Принимают за 15- 20 мин до еды по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.

Экстракт корня истода при лечении фурункулов, гнойников и кожных заболеваниях

Приготовить отвар: 4 ст. ложки измельченных корней, залить 1 л кипящей воды и настоять 20 минут. Отвар процедить и уварить до половины объема. Полученным экстрактом пропитывают марлю и накладывают на пораженные места.

Компресс из травы истода при лечении ран, нарывов и кожной сыпи

Свежую траву истода горьковатого либо обыкновенного растереть до получения сока. Эту массу наложить тонким слоем на марлю и примотать к пораженным участкам тела.

Противопоказания к применению

  • Препараты из корней истода противопоказаны при язвенной болезни желудка и гастрите, так как они раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Не следует применять это лекарственное растение детям младше 6 лет.
  • Передозировка препаратами на его основе нарушает работу почек, желудочно-кишечного тракта.
  • Кормящим женщинам не рекомендуется принимать истод для увеличения количества молока, так как действие истода на организм младенца медициной еще не изучено.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.