Ива белая

Ива белая представляет собой крупное дерево с шаровидной кроной, которое в высоту может достигать 25 м. Кора у неё потрескавшаяся, тёмно-серого цвета. Старые ветки являются голыми, прямыми, молодые – опушенными. Листики белой ивы – черешковые, ланцетовидной формы, с цельным краем. С одной стороны они шелковисто-серебристые, со второй – зелёные, гладкие. Цветки рассматриваемого растения однополые, небольшого размера, собранные в кисти-серёжки. Мужские экземпляры состоят из двух-пяти тычинок, женские имеют один пестик и нектарники, расположенные у его основания. Плоды представляют собой коробочки. Семена являются мелкими, летучими, волосистыми. Цветение белой ивы приходится на апрель-май, созревание семян – на май-июнь.

Заготовка и хранение ивы

В лекарственных целях применяется преимущественно кора рассматриваемого дерева. Её собирают в период сокодвижения с молодых веток дерева, возраст которого – 6-7 лет. Снятую кору (её толщина должна составлять от одного до четырёх миллиметров) разрезают на небольшие части. Сперва их подвяливают на солнце, а затем досушивают в сушилках, температура в которых составляет 50-60 градусов. Готовое сырьё не должно гнуться (оно ломается). Срок  его хранения составляет 4 года (хранить её надо в картонной, плотно закрывающейся таре).

Применение в быту

Кора белой ивы используется при дублении рыболовных снастей, а из древесины производят целлюлозу. Вследствие того, что древесина рассматриваемого растения является очень гибкой, её применяют в качестве строительного материала при производстве гнутых изделий, для сооружения изгородей. Ствол активно используется для изготовления небольших лодок, челноков, корыт, колодцев для водопоев. На основе толстых прутьев можно соорудить помещение для овец либо загон для скота.

Кору и ветви белой ивы используются также при дублении кожи, окрашивания шерстяных, шелковых, кожаных изделий в красно-коричневый и жёлтый цвет. Лубяные волокна подходят для производства канатов и верёвок. Молодые ветки зачастую применяются для кормления коз и овец. В ветеринарии настой, приготовленный на основе коры и почек белой ивы, назначают в качестве закрепляющего, жаропонижающего, гемостатического средства, а отваром из соцветий лечат нефрит у животных.

Состав и лечебные свойства 

  1. Кора белой ивы состоит из гликозид салицина, который отщепляет в организме салициловую кислоту, углеводов, целлюлозы, лигнина, катехинов, фенолглюкозидов, дубильных веществ, антоцианов, витамина «С», флавонов.
  2. Средства, приготовленные на основе рассматриваемого дерева, оказывают следующее действие: вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее, диуретическое, гемостатическое, жаропонижающее, противовоспалительное.
  3. Отвар коры разжижает кровь, препятствует образованию тромбов. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим: дизентерией, гастритом, колитом, диспепсией, подагрой, мигренью, невралгией, болезнями селезёнки и печени, циститом, плевритом, лихорадкой, неврозами, туберкулёзом, тифом, суставным ревматизмом, пролежнями.
  4. Кроме того его назначают в следующих ситуациях: при внутреннем кровотечении, при женских заболеваниях, для полоскания ротовой полости и горла при ангине, пародонтозе, гингивите, стоматите, для выполнения ванночек при варикозном расширении вен нижних конечностей, людям с повышенной потливостью, лицам, у которых имеются кожные заболевания, при кровоточивости ран, в качестве противомалярийного средства.
  5. Отвар из листьев позволяет остановить сильные кишечные кровотечения и меноррагии.
  6. Сок из свежей ивы является основой компрессов, которые разглаживают кожу, снимают мелкие воспаления, благотворным образом влияют на покраснение глаз.
  7. Ивовые веточки избавляют от головных болей (для указанных целей их немного размачивают и прикладывают ко лбу либо темени, фиксируя платком).

Применение ивы белой в народной медицине

Отвар, используемый при ревматизме

Измельчённую кору рассматриваемого дерева заварите кипятком (одним стаканом), настаивайте на водяной кипящей бане в эмалированной ёмкости в течение 30 минут, процедите в горячем виде и доведите объём состава до первоначального. Употреблять полученный отвар необходимо в день 3-4 раза по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Настой на основе коры белой ивы, облегчающий боли при варикозном расширении вен, помогающий при грибковых поражениях кожи и рожистом воспалении

Сушеную кору белой ивы (один стакан) заварите небольшим количеством кипятка, настаивайте полчаса, добавьте аналогичный объём отвара коры дуба. Вылив настой в тазик с горячей водой, поставьте в него ноги и держите там, пока жидкость не остынет.

Отвар, обладающий жаропонижающим действием

Несколько ложек измельчённой коры белой ивы залейте горячей водой (двумя стаканами), варите на небольшом огне в течение 20 минут. Принимать средство надо в день три раза по две столовых ложки.

Отвар, принимаемый при малярии

Измельчённую кору рассматриваемого дерева (одну чайную ложку) залейте кипятком (250 мл), варите на медленном огне, пока жидкость не испарится наполовину. Употреблять отвар надо 2-3 дня натощак, добавив в него небольшое количество мёда.

Средство от простатита на основе белой ивы

Мелко нарезанные тонкие ветки ивы (1 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), процедите. Состав надо пить трижды в день по половине стакана.

Настой, используемый при боли в области шеи, онемении пальцев, радикулите

Мелко нарезанную кору белой ивы (1 ч.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте, пока раствор не станет холодным. Принимать состав следует в день 4-5 раз по одной ложке столовой.

Средство от бородавок на основе белой ивы

Золу, полученную из древесины рассматриваемого дерева, смешайте со столовым уксусом, чтобы получилась жидкая кашица. Её надо прикладывать на бородавки на несколько часов. Они отсыхают и отпадают.

Отвар белой ивы, применяемый при выпадении волос

Залейте измельчённую кору ивы (2 ст.л.), корни лопуха (2 ст.л.) кипятком (250 мл), держите на водяной бане в течение 20 минут, после чего дайте средству настояться 2 часа. Процедите отвар и мойте им голову несколько раз в неделю.

Настой коры белой ивы, устраняющий потливость рук

Измельчённую в порошок кору белой ивы (1 ч.л.) залейте холодной водой (500 мл), настаивайте в течение восьми часов, процедите. Держать кисти рук в полученной жидкости надо несколько раз в день по 7-10 минут.

Кровоостанавливающее средство на основе белой ивы

Измельчите кору рассматриваемого дерева в порошок. Принимайте его перед сном по 0,5г-1г, запивая кипячёной водой.

Противопоказания

  • Употреблять белую иву не рекомендуется людям, страдающим гастритом, у которых при этом повышенная кислотность в желудке.
  • Кроме того не стоит применять средства, приготовленные на основе данного дерева лицам с низкой свёртываемостью крови и индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в его состав.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.