Как бросить курить марихуану

Марихуана (конопля, анаша, гашиш) — самый доступный (относительно недорогой) и распространенный наркотик, который легко достать и хранить. К сожалению, законом не предусмотрено строгое наказание за хранение марихуаны, и это провоцирует распространение наркотика.

Считается, что основными потребителями марихуаны являются подростки и молодые люди до 30 лет (опросы показывают, что 37% подростков в возрасте 12-17 лет курят травку минимум раз в месяц, и статистика с каждым годом меняется не в лучшую сторону).

Как бросить курить марихуану — этот вопрос чаще волнует не самих наркоманов, а их родителей или близких им людей. К сожалению, сами курильщики марихуаны не видят проблемы в своём «увлечении», и для них травка — это безобидный способ расслабления. Большинство курильщиков травки оправдывают марихуану, ссылаясь на её минимальный негативный эффект (в сравнении с другими тяжёлыми наркотиками и даже алкоголизмом) и низкую зависимость. Более того, они даже пытаются выдвигать в её защиту тот факт, что марихуана используется в лечебных целях (да, это так, но одно дело, когда ею лечат глаукому, а другое — постоянное, продолжительное употребление наркотика, а это уже опасно!). И то, что другие наркотики и прочие вредные привычки более опасны, не оправдывает приём лёгких наркотиков. Наркотик — он и есть наркотик!

Как действует марихуана на организм?

Продолжительное употребление марихуаны имеет прямые негативные последствия, как в физическом плане, так и в психологическом. Этот «безобидный», на первый взгляд, наркотик проявляет своё действие после 3 лет регулярного употребления.

Многие курильщики травки оправдываются тем, что заядлые курильщики за день могут выкуривать пачку (а то и больше) сигарет, в то время как им хватает на день 2-3 сигарет с травкой. Однако они не учитывают того факта, что один такой «косяк» по психотропному воздействию приравнивается к 10 выкуренным сигаретам.

Физическая зависимость

Физическая зависимость от курения марихуаны проявляется далеко не сразу и поэтому человеку, употребляющему травку эпизодически, как правило, не составляет труда отказаться от неё вообще: надо только поставить себе твёрдую цель (больше не употреблять), и синдром отмены может пройти вообще незаметно.

Другое дело, когда наркотик употребляется больше 3 лет, регулярно и в больших количествах. В таком случае возникают следующие последствия:

  • торможение умственной активности;
  • снижается способность запоминать информацию;
  • проблемы с координацией движения и равновесием;
  • спонтанные приступы радости, паники или паранойи;
  • могут наблюдаться моменты кратковременной потери памяти;
  • снижается активность организма — человек быстро устаёт физически;
  • из-за действия угарного газа сужаются дыхательные пути, что приводит к бронхиту, туберкулёзу, раку гортани;
  • развивается тахикардия (частота сердечных сокращений более 90 ударов в минуту), ишемия (снижение кровообращения), гипертония (повышение давления), атеросклероз (заболевание артерий) и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • из-за низкого уровня тестостерона у мужчин снижается жизнеспособность и подвижность сперматозоидов;
  • у женщин возникают нарушения менструального цикла;
  • приступы голода (особенно после курения);
  • при длительном употреблении наблюдается тремор (дрожание) рук.

Некоторые нарушения работы организма становятся необратимыми.

Психологическая зависимость

Многие любители травки из-за отсутствия ломки (как при употреблении сильных наркотиков) утверждают, что у них нет привыкания. Но они не учитывают проявления другого рода.

Отсутствие физической боли держит наркомана в гораздо большей опасности — психологической. А с ней бороться зачастую сложнее. Так, без очередной дозы травки:

  • пропадает радость жизни;
  • появляются злоба и депрессия;
  • курильщики становятся замкнутыми и теряют все родственные связи (продолжая при этом употреблять траву);
  • в поисках новых ощущений, которые получали вначале от марихуаны, они переходят на более тяжёлые наркотики.

Большинство наркоманов начинало свой путь в бездну именно с марихуаны…

Что делать, чтобы бросить курить марихуану?

Прежде всего, для того чтобы бросить курение марихуаны, необходимо желание самого курильщика. При этом необходимо чётко осознавать:

  • почему вы бросаете курить?
  • что это даст вашей жизни?

Другими словами, необходима мотивация (моральная готовность), так как без чёткой позиции в этих вопросах сознание не сможет перестроиться на воздержание от наркотиков.

Для дальнейших действий есть 2 пути: стойкий отказ от марихуаны на всю жизнь и решение внутренних проблем или обстоятельств, которые привели к зависимости.

Новый образ жизни

Тем, кто не уверен в собственных силах, можно обратиться за помощью к специалистам: они определят степень зависимости от наркотика и подберут индивидуальную программу избавления от вредной привычки. Существуют специальные центры, где собираются люди с подобными проблемами (в таком обществе человеку легче осознать наличие проблемы), там с наркоманами работают специально обученные люди (тренеры, психологи, врачи), которые следят за правильностью лечения, обучают, как вести себя в дальнейшей жизни, чтобы не вернуться к употреблению марихуаны.

Те, кто уверен в своих собственных силах, могут попробовать сами избавиться от своего пристрастия, и начинать в таком случае необходимо с изменений в образе жизни. Для начала нужно избавиться от всего, что провоцирует употребление марихуаны:

  • предметы, которые использовались для курения;
  • сменить круг общения (отказаться от общения со знакомыми, с которыми вы употребляли наркотик);
  • избегать мест, где вы курили марихуану (есть смысл сделать ремонт в комнате, переставить мебель или вообще сменить обстановку).

Исключаем провоцирующие факторы

Начиная новую жизнь без наркотика, необходимо по максимуму исключить факторы, которые могут спровоцировать срыв и возвращение к травке.

Одиночество

Расставшись с друзьями-наркоманами, человек может остаться один, и через какое-то время ему начинает казаться, что чего-то не хватает, и его угнетает одиночество. И тут привычка может вернуться. Лучший способ справиться с одиночеством — обзавестись новыми знакомыми (для начала возможен вариант виртуального общения через соцсети).

Удовлетворить желание выговориться, а заодно проанализировать свою ситуацию и найти решение проблемы, можно в группах анонимного общения среди людей с подобной ситуацией. Если опыт других, кто преодолел свою тягу, будет для вас неубедителен или недостаточен, то специалисты, работающие с такими группами, всегда придут вам на помощь.

Путешествие, обучение (курсы или учёба с целью приобретения профессии или новых навыков), посещение спортивных залов или секций помогут расширить круг общения и найти новых друзей, ведущих здоровый образ жизни.

В крайнем случае, можно завести домашнее животное (лучше, наверное, собаку — её нужно выгуливать и, следовательно, можно познакомиться с другими хозяевами собак, в перспективе новые друзья с общими интересами).

Раздражительность и гнев

У человека, который пытается отвыкнуть от вредной привычки, можно часто наблюдать такие симптомы, как гнев и раздражительность. В таких случаях хорошо помогают занятия спортом, интересная работа или хобби — это благотворно влияет на психику.

Лень и пассивность

Нередко человек, избавляющийся от вредной привычки, теряет радость жизни, и его одолевают апатия, пассивность и лень. Найдите себе интересную работу или увлечение (наверняка, в прошлом — ещё до употребления наркотиков или даже в детстве — было что-то такое, что вас увлекало: моделирование, занятия в спортивной секции, уроки музыки, готовка, шитьё или вязание). Некоторым помогает чтение — детективы, приключения, фантастика или специальная литература, которая позволит шаг за шагом налаживать новую жизнь.

Голод

Чувство голода тоже может вызвать желание покурить. Постарайтесь не выходить из дома, не позавтракав, и если не уверены, что днём будет возможность нормально пообедать, то прихватите с собой (или купите по дороге) что-нибудь, что поможет потом утолить внезапный приступ голода.

Ускорить очистку организма от наркотика помогут обильное питьё (не менее 1,5-2 литров воды в день), абсорбенты и цитрусовые.

Что ещё может помочь?

Если вам кажется, что перечисленные выше действия не помогут вам справиться с тягой к наркотику, то попросите помощи у людей, которым вы дороги, которые действительно хотят вам помочь — психологическая поддержка, любовь и забота помогут справиться с тягой к марихуане.

Если же вы считаете, что в вашем окружении нет тех, кто мог бы вас поддержать, или вы не хотите огласки своего пристрастия, то можно обратиться за помощью в клинику и испробовать на себе:

  • заместительную терапию (в организм вводятся безвредные препараты, которые уменьшают тягу к курению);
  • гипноз.

Полное очищение организма от наркотика и продуктов его распада составляет 6-10 недель, и первые две из них будут самыми сложными: возможно, возникнет абстинентный синдром (ломка). Интенсивность его симптомов будет зависеть от стажа и частоты употребления наркотика. Придётся собрать всю свою волю в кулак и бороться с тягой (возможен даже срыв, но это не повод прекратить борьбу с зависимостью), а для поддержки организма можно использовать натуральные успокоительные средства — например, валериану, мяту, мелиссу или лаванду.

Мы желаем вам удачи в борьбе с пагубной привычкой и верим, что у вас всё получится!

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.