Как делать искусственное дыхание

В жизни любого человека случаются ситуации, когда нужно применять элементарные знания оказания первой медицинской помощи. Среди них и умение делать искусственное дыхание пострадавшему. Итак, как же готовить травмированного к этой манипуляции? Что необходимо учитывать при проведении искусственного дыхания?

Назначение искусственного дыхания

Главное назначение такого дыхания — обеспечение газообмена в организме, то есть насыщение кислородом крови пострадавшего, удаление из нее углекислого газа. Искусственное дыхание помимо этого рефлекторно воздействует на центр дыхания головного мозга и этим самым помогает восстановить самостоятельное дыхание пострадавшего человека.

Воздух, который поступает в легкие, заполняет легочные пузырьки (альвеолы). Их стенки очень тонкие, но площадь довольно внушительная. Через стенки осуществляется газообмен: из воздуха кислород переходит в кровь, а из крови в воздух поступает углекислый газ. Обогащенная кислородом кровь разносится сердцем ко всем органам и клеткам. Благодаря этому в них поддерживаются нормальные процессы окисления, а значит, и здоровая жизнедеятельность.

Способы искусственного дыхания

Существует много способов выполнения искусственного дыхания, но все они делятся на ручные и аппаратные. Первые менее эффективны и трудоемки, нежели аппаратные. Но вне условий больницы применять можно только такие способы искусственного дыхания при отсутствии альтернативы. Они выполняются без приборов и немедленно при возникновении необходимости.

Наиболее эффективным на сегодня является способ «рот в рот». Его суть состоит во вдыхании пострадавшему воздуха из легких человека, который производит искусственное дыхание.

Достоинство этого способа заключаются в том, что объем воздуха, который вдувается в легкие пострадавшего, достигает 1500 мл. А это гораздо больше, нежели при других способах искусственного дыхания. Кроме этого, такой способ весьма простой и удобный. Овладеть им может каждый человек, даже школьник. При этом исключается риск повреждения органов травмированного человека и есть возможность контролировать процесс поступления воздуха в дыхательную систему пострадавшего.

Недостаток способа «рот в рот » — возможность вызвать взаимное инфицирование. Нередко у человека, который оказывает помощь пострадавшему, возникает чувство брезгливости. Поэтому целесообразным будет вдувание воздуха через марлю либо носовой платок.

Подготовка к искусственному дыханию

Перед тем, как начать делать искусственное дыхание, необходимо оперативно сделать следующее:

  1. Освободить человека от стесняющей его дыхание одежды. Надо расстегнуть рубашку, развязать галстук.
  2. Уложить его на спину. Это должна быть горизонтальная поверхность — пол, земля, сиденье машины.
  3. Запрокинуть его голову так, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей. В этом положении головы язык отойдет от входа в гортань и тем самым будет обеспечено свободное прохождение воздуха в легкие. Для фиксации этого положения рекомендуется подложить под лопатки валик из одежды.
  4. Необходимо пальцами обследовать ротовую полость на предмет выявления инородного содержимого. Это может быть кровь и слизь. Для их удаления нужно повернуть голову в сторону и носовым платком, намотанным на палец, очистить рот и глотку. Затем голове пострадавшего следует придать первоначальное положение, максимально запрокинув ее.

Выполнение искусственного дыхания

Когда подготовка сделана, оказывающий помощь глубоко вдыхает воздух и с силой выдыхает в рот пострадавшего. При этом пальцами зажимается нос лежачего. После этого оказывающий помощь делает свежий глоток воздуха. В это время грудная клетка больного опускается и происходит выдох, правда пассивный.

Детям вдувание воздуха можно делать одновременно и в рот, и в нос.

Контролировать поступающий в легкие пострадавшего воздух нужно по расширению грудной клетки. Если она после вдувания не расправляется, то это является свидетельством непроходимости дыхательных путей пострадавшего. Самая лучшая проходимость дыхательных путей обеспечивается при максимальном запрокидывании головы пострадавшего назад, открытии рта и выдвижении нижней челюсти вперед.

При искусственном дыхании вдувание необходимо делать резко с частотой 10-12 раз в минуту, ребенку — 16-18 раз. Но поскольку у детей гораздо меньше объём легких, то и вдувание должно быть менее интенсивным. Искусственное дыхание обязательно нужно делать до восстановления у пострадавшего человека глубокого самостоятельного дыхания.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.