Как действует иглоукалывание на организм человека

Сегодня эта процедура нетрадиционной медицины большинством практических врачей считается методом мануальной терапии. Но как бы кто ни называл иглоукалывание, оно действительно является мощным лечебным средством, которое уже много столетий используется для борьбы с недугами и омоложения организма.

Иглоукалывание, или акупунктура — метод точечного раздражения нервных окончаний, применяемый на небольшой зоне кожи. При этом игла проникает в глубокие ткани, что развивает рефлекторные реакции разной сложности. Они, в свою очередь, влияют на вегетативную, центральную, периферическую нервную системы.

Основа иглоукалывания как метода лечения — практический опыт восточной китайской и японской медицины, причем многовековой. Процедура активизирует энергетические каналы, улучшает циркуляцию крови, ускоряет кровоток в очаге болезни. Иглоукалывание устраняет нарушения в магнитном поле, обеспечивает профилактику заболевании. Применение этого метода связано со знанием активных точек. Они представляют собой своеобразную проекцию на коже образований, которые отражают патологию конкретных органов и порой даже ее динамику. Механизм лечебного действия при введении игл в кожу объясняется различными теориями. Одна из них, гомеопатическая, трактует механизм иглоукалывания как лечение подобного подобным, то есть действие слабого болевого раздражения на сильную боль. Другая теория гласит о том, что иглы — это антенны, принимающие волны извне и распространяющие их на различные ткани. Третьи ученые говорят о том, что этот метод базируется на улучшении капиллярного кровообращения, которое дает возможность лучше снабжать кровью и кислородом все системы человеческого организма. А вот французские ученые считают иглоукалывание разновидностью мануальной терапии.

Жители Древнего Китая обладали мудростью и знаниями медицины, применяя иглоукалывание для открытия и активирования энергетических каналов человека. Известны конкретные случаи восстановления этим методом слуха, речи у глухонемых людей. Он позволял многим спортсменам быстро восстанавливаться после травм, излечивать те недуги, где была бессильна традиционная медицина, и при этом получать стойкий эффект. Вот поэтому иглоукалывание заслужено именуют магической китайской иглой.

Под действием акупунктуры в организме человека усиливается выработка гормона передней части гипофиза. Он стимулирует работу коркового слоя надпочечников и активизирует синтез стероидов, которые обладают десенсибилизирующим и противовоспалительным действием. В результате действия игл нормализуются процессы торможения и возбуждения.

Исследования, которые проводились много лет в разных лабораториях, позволяют сделать вывод о том, что основа методики иглоукалывания — безусловные рефлексы, замыкающиеся в продолговатом мозге, его стволовой части, подкорковой зоне. Они приводят к равновесию нервных процессов, компенсаторных реакций организма. Акупунктура способствует уменьшению либо ликвидации симптомов болезни в целом с повышением резистентности организма.

Сегодня иглоукалывание применяется для лечения:

  1. Насморка, синусита.
  2. Мигрени и головных болей.
  3. Невралгии тройничного нерва.
  4. Артрита.
  5. Пояснично-крестцового радикулита.
  6. Астмы.
  7. Бесплодия.
  8. Глазных болезней (миопии, катаракты).
  9. Недугов желудочно-кишечного тракта.

Акупунктурные иглы в кожу вводятся в определенных точках. После этого человек может чувствовать тупую боль, онемение, тепло, легкое щекотание. Но это временно и вскоре проходит. Один сеанс длится 15-30 минут, а их количество в индивидуальном порядке определяет врач-мануальщик.

Специфика иглоукалывания связана с техникой ее применения. Поэтому доверять лечение иглами можно только специалистам высокой квалификации, постоянно повышающим профессиональную эрудицию и накапливающим опыт индивидуальной работы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.