Как избавиться от храпа в домашних условиях

Нет такого человека на земле, который был бы не знаком с храпом. В каждой (!!!) семье присутствует эта проблема. Самому храпящему она особых хлопот не доставляет, разве что в тех случаях, когда он сам просыпается от громкого звука, который издает, что бывает крайне редко, так как интенсивность его сильнее именно в стадии глубокого сна. А какого бывает рядом лежащему слушать эти «серенады»? Конечно же, это раздражает и часто приводит к ненужным конфликтам. Храпуна будят, просят перевернуться на бок, чем нарушают его отдых. В результате члены семьи просыпаются не вполне отдохнувшими и раздраженными. Это сказывается на настроении и здоровье. Что же делать?

С точки зрения медицины это не совсем уж пустячное явление. Связано оно с особенностями строения дыхательных путей (они могут быть с рождения сужены) или нижней челюсти (из-за ее сдвига назад), искривлением носовой перегородки, с низким тонусом тканей глотки, которые во время сна провисают и вибрируют при дыхании, с усталостью, с употреблением алкоголя и курением, лишним весом, а также со старением. У детей это могут быть полипы или аденоиды. Поэтому, прежде чем приступать к каким либо действиям по борьбе с храпом, нужно постараться определить причину заболевания. Лучше всего это сделает доктор-сомнолог. Учитывая то, что храп нарушает дыхательный ритм, со временем у больного может возникнуть синдром обструктивного апноэ сна, то есть остановка дыхания во сне. В таких случаях никто лучше специалиста не поможет вам справиться с болезнью.

Но если все же храпите вы относительно недавно, то все еще не так запущено. Проанализируйте обстоятельства, которые сопутствовали появлению храпа, и постарайтесь их по максимуму исключить. Не курите как минимум за 2 часа и не употребляйте алкоголь как минимум за 4 часа до сна. Поменяйте рацион, исключите из него или снизьте количество соленых и острых блюд.

Существует огромное множество способов и упражнений, которые могут быть эффективны на ранних стадиях развития этого недуга. Конечно же, не осталась в стороне народная медицина. Мы перечислим наиболее распространенные виды панацеи, а выбор за вами:

  • Капуста. Мелко нарезаем или прокручиваем в мясорубке капустные листы (2-3 штуки), к этой смеси добавляем столовую ложку меда и употребляем средство в течение месяца перед сном. Можно также просто выжать сок из капусты и пить его с медом.
  • Облепиховое масло. Его нужно закапывать в нос за 3-4 часа до сна, по 1 капле в каждую ноздрю. Оно размягчает ткани, они перестают обвисать — и храп прекращается. Изменения будут налицо уже через 2-3 недели.
  • Дистиллированная вода. Способствует выходу слизи из организма, тем самым прочищая дыхательные пути. Особенно эффективна в случаях, если храп вызван воспалительными процессами при простуде и насморке.
  • Травы. Нелишними могут оказаться и настои или отвары из плодов шиповника, листьев земляники, вербены, корня одуванчика, корня аралии. Они являются тонизирующими средствами, поэтому препятствуют отвисанию мышц носоглотки. Храп постепенно проходит.

Тем, кто больше доверяет традиционным медицинским препаратам, можно посоветовать Назонекс или любое другое средство с мометазоном в составе. Конечно, следует принимать препарат при наличии показаний, то есть нарушении функции дыхания при аллергическом рините или когда нос заложен при простуде. Имейте в виду, что препарат содержит гормон, поэтому не используйте его чрезмерно часто.

В слишком тяжелых случаях врач может порекомендовать хирургическое вмешательство.

Также существуют механические способы воздействия на храп. В любой аптеке вы можете купить Экстра-Лор. Это устройство похоже на детскую пустышку. Вставляем его в рот на ночь. Принцип действия заключается в давлении на заднюю стенку языка, он не западает — и звуков, неприятных вашим близким, просто не будет. Это средство актуально для тех людей, у которых причина храпа анатомична (форма черепа, строение нижней челюсти, суженные дыхательные пути).

Неплохо также одновременно с вышеперечисленными методами делать специальную гимнастику. В течение дня в несколько заходов по 30 секунд высовывайте язык и пытайтесь дотянуться его кончиком до подбородка (минимальное количество заходов 30). Или произносите звук «и», но при этом как можно активнее задействуйте мышцы гортани и шеи. Также можно двигать нижней челюстью взад-вперед, препятствуя движению вперед рукой, прижатой к подбородку. Или в течение двух минут подержите между зубами пластмассовую ложечку или палочку. Этими действиями вы способствуете разработке мышц, они будут в тонусе, и отвисание их во сне практически исключается.

Для любителей кардинального подхода советуют помешать самой непосредственной причине храпа — положению тела спящего. Чтобы он не лежал прямо на спине (а это именно та поза, которая чаще всего характерна для «ночного пения»), подложите под матрас валики. Можно также нашить на пижаму храпуна небольшой карманчик на спине и на ночь класть в него шарик для пинг-понга. Человек просто не сможет спать на спине физически.

Итак, как видите, способов много. Выбирайте любой и пробуйте. Главное, помните, что большинство из них помогает в случае комплексного применения и устранения возможной причины храпа. И начинать бороться с этим недугом нужно как можно раньше, не доводя ситуацию до операции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.