Как избавиться от мозолей на пальцах ног

Неудобная, тесная либо некачественная обувь, повышенная потливость ног, могут спровоцировать появление очень неприятной проблемы — мозолей на пальцах ног, особенно на нежной коже. Наверняка с таким явлением сталкивался каждый, а многие страдают таким недугом всю жизнь. Но с мозолями можно и нужно бороться. Как это делать правильно? Узнаем вместе.

Виды и причины мозолей

Есть два наиболее распространенных их типа. Это сухие и мокрые. В первом случае — это небольшой, очень болезненный участок ороговевшей кожи на пальчиках ног, имеющий четко очерченные края. Такой мозоль имеет стержень, проникающий вглубь пальца почти на полтора сантиметра.

Мокрые представляют собой волдыри, наполненные прозрачной жидкостью внутри. Они часто бывают с примесью крови.

Причин их возникновения существует несколько:

  1. Обувь. Избежать появления на пальцах мозолей поможет грамотный выбор обуви. Она должна быть хорошего качества; идеально подходить по размеру; предпочтение лучше отдавать изделиям из кожи. Не покупайте тесную обувь в надежде, что она со временем разносится. Она должна сразу быть удобной. Пренебрежение этим советом чревато возникновением мозолей.
  2. Нежная структура кожи. Обладателям такого кожного покрова очень часто не помогает даже качественная обувь.
  3. Чрезмерная потливость. Такое явление способствует усиленному трению и, как результат, появлению мозолей.

Способы избавления от мозолей

Если мозоль болезненный и имеет глубокий стержень, то лучше обратитесь к врачу. Современные салоны красоты также имеют различные приспособления для удаления неприятного явления. Здесь мозоли удаляют при помощи лазера либо путем криодеструкции.

Можно приобрести в аптеках специальные фармакологические мази, кремы либо пластыри, которые обладают неплохим эффектом для лечения мозолей.

Неглубокие мозоли можно вылечить в домашних условиях с помощью проверенных временем средств народной медицины. Вот они:

  1. В таз с горячей водой всыпьте три либо четыре полных столовых ложек соды и горсть натертого на мелкой терке мыла. Делайте такие ванны для ног в течение двух недель каждый день. После окончания процедур легонько потрите мозоли пемзой и нанесите на кожу ног хороший питательный крем. Проблема должна исчезнуть.
  2. На протяжении семи дней прикладывайте к мозолям, предварительно распаренным в горячей воде, свежий сок лимона или алоэ.
  3. В таз с горячей водой влейте пять капель эфирного масла чайного дерева. Распарьте ноги, протрите кожу сухим полотенцем и затем приложите к проблемному месту смесь с медом и соком черной редьки, зафиксируйте повязкой и оставьте ее до утра.
  4. Испеките в духовке репчатый лук. Прикрепите пластинку лука к мозолям пластырем, оставьте такой компресс на всю ночь.
  5. Разрежьте на несколько частей свежий лук и поместите его в стеклянную емкость, наполненную уксусом. Поставьте посудину в прохладное темное место на три дня. Затем одну-две пластинки лука прикладывайте дважды в день на мозоль, зафиксировав повязкой. Процедуру проводите до исчезновения мозолей.

Что касается мокрых мозолей, то их лучше лечить специальными бактерицидными народными средствами. Можно смазывать их соком чистотела, алоэ, прикладывать к ним на ночь подорожник. Хорошим лечебным эффектом при мокрых мозолях обладает и каланхоэ. Разрежьте листочек и прикрепите его к проблемной зоне.

Не стоит прокалывать волдыри с жидкостью. А если вы это делаете, то обработайте спиртом иглу и собственно мозоль. Далее заклейте это место бактерицидным пластырем.

Чтобы избежать появления неприятных и болезненных мозолей, ежедневно применяйте качественные средства для ухода за кожей ног и жидкий тальк. Мозолей не будет, а ваша походка будет «летящей». Лучшее средство избавления от подобных неприятностей — профилактика.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.