Как избавиться от шишек после уколов

Наверняка нет человека, которому хотя бы раз в жизни не назначали лечение инъекциями. Некоторым приходилось после этого испытывать неприятные симптомы появления шишек на месте уколов. Как же избавиться от этих затвердений и чем их лечить?

Методы лечения уплотнений после уколов

Как правило, при любой терапии назначается курс лечения уколами. Это может быть 8-12 инъекций витаминов, антибиотиков, других противовоспалительных препаратов. Если после этого появились на коже затвердения, без гиперемии и повышения температуры, то можно предпринять ряд эффективных и простых мер:

  1. Йодная сетка. Необходимо ватную палочку смочить в йоде и «начертить» сеточку на месте уплотнения, немного заходя за его края.
  2. Капуста. Необходимо взять лист белокочанной капусты, густо рассечь его ножом, чтобы вышел сок, и плотно приложить к месту уплотнения на коже. Желательно его зафиксировать.
  3. Лепешка из меда. Необходимо сделать шарик из одного желтка, чайной ложечки меда и небольшого количества сливочного масла. Шарик формируется добавлением муки и прикладывается к месту шишки на коже. Можно его прикрывать целлофаном и оставлять на ночь.
  4. Компрессы. Вариантов применения компрессов много. Это может быть обычный и всем доступный компресс из водки. Второй вариант — димексид. Его нужно развести с водой 1 к 4. Димексид широко применяется в хирургии, он улучшает проводимость тканей и эффективность лечебных веществ.
  5. Алоэ. Это проверенное и безопасное средство. Оно отлично помогает лечить шишки после инъекций. Следует взять мясистый листочек растения и на сутки его положить в холодильник. Затем выжмите из него сок и смочите ватный тампон, приложите его к месту уплотнения. Такие примочки из алоэ следует делать несколько раз в день.
  6. Аптечные мази. Многим людям некогда заниматься лечением шишек народными средствами. Если у вас нет времени и желания использовать рецепты народной медицины, то можно приобрести в аптеке готовые мази с гепарином либо троксерутином.

У каждого человека свой индивидуальный организм и особенности кожи. Поэтому нет средств лечения шишек, которые идеально подойдут всем. Для одних бывает достаточно нескольких дней лечения народными средствами, а другим нужно и сильные аптечные мази применять длительно.

Когда шишка перерастает в абсцесс

Затвердения кожи после уколов — это не всегда опасно. Но все-таки вы должны знать, когда эти шишки требуют больше внимания и осторожности, а иногда и обращения к врачу. Это такие ситуации:

  1. Уплотнение краснеет и увеличивается.
  2. Место инъекции болит, и боль усиливается при пальпации.
  3. Шишка горячая на ощупь.
  4. Из шишки выделяется гной.
  5. Температура тела повысилась и возникла лихорадка.
  6. Ухудшилось самочувствие.

Вышеуказанные симптомы свидетельствуют о том, что во время инъекции либо после нее под кожу была занесена инфекция, спровоцировавшая развитие абсцесса. Эти симптомы говорят и о том, что необходимо обращаться за врачебной помощью. И, скорее всего, доктор назначит антибиотики. Потребуется также периодическая обработка абсцесса антисептиками.

Как избежать уплотнений кожи после уколов

В западной медицине сегодня шишек после уколов почти не бывает. А причина в том, что там используются совершенно другие шпицы. Они трехкомпонентные, то есть с черной резинкой на поршне. Такой поршень движется без рывков, и инъекцию специалист делает медленно, что весьма важно для избегания уплотнения. Ведь таким образом лекарство распределяется более равномерно в мышце. То есть во избежание появления уплотнений на месте уколов нужно просто делать их качественными шприцами и вводить лекарство медленно. Иногда причиной уплотнений бывает использование инсулиновых шприцов для того, чтобы по максимуму избежать боли. Но тогда лекарство попадет не в мышцу, а, скорее всего, в подкожный жировой слой. Там оно просто не сможет рассосаться, поэтому и образует уплотнение. Поэтому вводить препараты необходимо острыми иглами и на нужную глубину.

А еще важно вводить инъекции в расслабленные мышцы, поэтому лучше, чтобы больной занимал для этого положение лежа. Соблюдение правил асептики при введении инъекций — это просто аксиома.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.