Как лечить эндометриоз матки в домашних условиях

Как известно, все без исключения женщины периодически страдают от разнообразных заболеваний. Но если банальную простуду можно легко заметить и сразу приступить к ее лечению, то гинекологические недуги длительное время не напоминают о себе и протекают фактически бессимптомно. Поэтому обнаружить проблему может исключительно специалист. Если своевременно посетить поликлинику, то избавиться от эндометриоза можно самостоятельно при помощи ряда медикаментов и народных средств.

Коротко о болезни

Данный недуг представляет собой патологическое разрастание клеток эндометрия. В норме ткани локализуются в полости матки и не покидают ее пределов. А вот при эндометриозе они перемещаются в трубы, что при отсутствии лечения достаточно часто приводит к бесплодию. С данной проблемой сталкиваются исключительно женщины репродуктивного возраста. К счастью, в нынешнее время существуют различные методы борьбы со столь неприятным заболеванием.

Выяснить точную причину развития эндометриоза в конкретном случае не под силу даже высококвалифицированному гинекологу. Считается, что к распространению тканей приводит попадание крови в брюшную полость. Это может произойти во время менструации, после хирургического вмешательства, аборта, сложных родов и даже при длительном использовании внутриматочных спиралей. Также к причинам недуга относят наследственность, несвоевременное половое созревание, ослабленный иммунитет и серьезные нарушения в функционировании гормональной системы.

Основным симптомом эндометриоза является сбой цикла менструаций. Более того, они становятся обильными и сопровождаются чрезмерной слабостью, головокружениями, высокой температурой тела, а иногда рвотой. Нередко резкие болезненные ощущения в районе матки возникают во время половой близости или перед месячными. Случается, что кровянистые выделения появляются независимо от фазы цикла, что доставляет больным немало неудобств. Следует упомянуть и о том, что недуг очень часто является причиной отсутствия овуляции, а сам эндометрий становится настолько рыхлым, что эмбрион не может прикрепиться к нему, и зачатие не происходит.

Медикаментозное лечение эндометриоза

Прежде всего, женщина должна обязательно посетить поликлинику для проведения надлежащей диагностики. Сначала специалист задает несколько вопросов о проявлениях недуга и общем самочувствии, после чего назначает дату проведения УЗИ, которое помогает определить локализацию образований и их размер. Также нередко возникает необходимость проведения кольпоскопии и гистероскопии.

Наиболее действенным методом борьбы с эндометриозом является прием разнообразных гормональных препаратов. Пациенткам могут быть назначены прогестагены (Дюфастон, Утрожестан, Норколут, Инжеста), антипрогестины (Гестринон), антиэстрогены (Тамоксифен), антигонадотропины (Даназол). Самостоятельно принимать решения о лечении подобными средствами крайне нежелательно, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.

А вот ослабить проявления недуга помогут обезболивающие, противовоспалительные и успокаивающие препараты. Также рекомендуется принимать витаминные комплексы и средства, в составе которых присутствует железо. При наличии серьезных осложнений может возникнуть необходимость проведения оперативного вмешательства.

Народные средства от эндометриоза

Проводить лечение перечисленными ниже средствами рекомендуется наряду с медикаментозной терапией. Собранная в начале весны кора калины поможет за короткое время облегчить течение болезни. Для этого нужно залить четыре столовых ложки сырья литром горячей воды и настаивать около получаса. Следует выпивать по пятьдесят граммов жидкости трижды в сутки до улучшения общего состояния.

Целебными свойствами обладает и следующий отвар. Он способствует остановке кровотечений и существенно ускоряет процесс заживления ранок. Необходимо смешать три столовых ложки двудомной крапивы и столько же подорожника, после чего добавить литр простой воды и поставить емкость на огонь. Затем жидкость процеживается и принимается по тридцать миллилитров четырежды в сутки.

Также следует уделить внимание спринцеванию. Для приготовления специального средства нужно сто граммов жидкого домашнего меда смешать с десятью граммами измельченного прополиса и томить на водяной бане около двадцати минут, а затем многократно процедить и оставить в холодильнике. Перед проведением процедуры смесь следует разбавлять небольшим количеством кипяченой воды.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.