Как лечить заеды на губах

Наверняка каждому из нас приходилось видеть либо чувствовать на себе, что такое заеды. Они начинаются с возникновения покраснений в углах губ. Затем заеды переходят в трещины и нередко в эрозии. Если их лечить несвоевременно, то в уголках рта формируются корки, которые начинают кровоточить и беспокоят человека очень сильно. В чем же причина появления заед на губах и как с ними грамотно бороться?

Причины появления заед на губах

Итак, перечислим самые распространенные причины формирования заед. Вот они:

  1. Недостаток в организме витамина В2. Признак этого — шелушение кожи с образованием на крыльях носа болезненных корок, покраснений, жжения языка. При дефиците этого витамина у человека наблюдается слабость и утомляемость, утрата аппетита. При компенсации витамина В2 в организме заеды очень быстро исчезают.
  2. Зубные протезы. Заеды могут появляться на губах при протезах некачественных либо при неправильном уходе за ними. Часто даже введение большого протеза надрывает уголки рта и приводит соответственно к их инфицированию.
  3. Зубная паста с фтором в составе. И она может стать причиной образования заед.
  4. Привычка облизывать губы и держать что-то во рту, засовывать туда игрушки часто приводит к заедам у детей.
  5. Болезни желудочно-кишечного тракта. Часто при их развитии в организме симптомом является именно появление заед на губах. Это первые звоночки заболевания. И если вам не помогает от них избавиться прием витамина В2, то наверняка следует нанести визит гастроэнтерологу.
  6. Использование чужой посуды (вилки, ложки, чашки). Эта причина — банальное отсутствие гигиены, которая характерна и детям, и взрослым.

Лечение заеды на губах

Итак, прежде всего, следует избавиться от причин, которые привели к появлению заед. Это неудобные протезы и коронки, кариозные зубы, зубные камни, использование пасты с фтором и чужой посуды.

При постоянном появлении на губах заед целесообразно провести лабораторные анализы, взяв соскоб с места поражения кожи. Возможно, возбудителем заед в конкретном случае будет обнаруженный грибок, стафилококк, стрептококк. Не лишней станет и сдача крови, которая определит содержание в ней уровня витамина В2.

Если подтвердится наличие в организме грибка, то врач назначит противогрибковые средства в виде антибиотиков и мазей. Не стоит заниматься самолечением, если заеды беспокоят вас часто. Наружным применением мазей и гелей вы только устраните внешнее проявление проблемы, а если заеды являются только симптомом внутреннего заболевания, то без его диагностики вам просто не избавиться от нее.

При назначении доктором лечебных препаратов важно также и соблюдение диеты в период лечения. Это обогащение рациона фруктами, молочными продуктами, исключение из него острого, кислого и соленого, ограничение сладостей. Мясные продукты в период лечения желательно употреблять в отварном виде.

Для лечения заед используют медикаменты бактерицидные и дезинфицирующие. Это может быть настойка софоры японской, календулы и эвкалипта. Можно применять мази на основе бессмертника и календулы. Спайки губ при заедах рекомендуется смазывать несколько раз в сутки азотнокислым серебром либо соком чистотела. На ночь манипуляцию делать обязательно.

Народная медицина эффективно зарекомендовала себя в лечении этой проблемы. Так, можно 5-6 раз в день смазывать трещинки в углах рта медом и соком алоэ, растопленным пчелиным воском и оливковым, облепиховым, миндальным маслом.

Помогут в лечении заед примочки из настоев календулы, ромашки, шалфея. После излечивания заед следует позаботиться о том, чтобы не было рецидивов проблемы. Для этого необходимо строго соблюдать гигиену, правильно ухаживать за протезами, не пользоваться общими предметами ухода за полостью рта. Запрещайте детям пить из чужих стаканов и пользоваться столовыми приборами после кого-то, контролируйте чистоту их рук и объясняйте, почему нельзя в рот брать игрушки и другие предметы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.