Как нормализовать давление народными средствами

У здорового человека нормой считается артериальное давление на уровне 12080, где верхнее является систолическим, нижнее — диастолическим. В кардиологии верхнее давление выше отметки 160 считается высоким. Его симптомы — головокружение и потемнение в глазах, чувство сдавливания в висках и «мушки» перед глазами, потливость и покраснение лица. Признаки пониженного давления — это тупая и распирающая головная боль в зоне лба и висков, изнеможение, тошнота и даже рвота. И высокое, и низкое давление является патологией и выводит человека из состояния работоспособности. Как же поддерживать артериальное давление в норме, не прибегая при этом к химическим препаратам?

Средства для снижения повышенного давления

Народная медицина обладает множеством рецептов снижения высокого артериального давления, стабилизирующих работу сердечно-сосудистой системы. Можно воспользоваться такими рецептами при гипертонии:

  1. Сушеница. Это растение в количестве 250 граммов кипятят 5 минут в трех литрах воды, дают остыть полностью и выливают в ножную ванночку. Ее принимают 15 минут.
  2. Чеснок. Ежедневное употребление трех зубчиков чеснока помогает нормализовать давление, снижать его при гипертонии.
  3. Боярышник. Половину килограмма зрелых плодов боярышника измельчают и выдавливают из них сок. Его надо принимать при гипертонии по столовой ложке четырежды в день перед трапезами.
  4. Клюква с сахаром. После каждой трапезы травники советуют употреблять по две столовых ложки клюквы с сахаром.
  5. Уксус. Для снижения давления лучше подойдет яблочный уксус. В нем нужно смочить марлю и как компрессы приложить к ступням на 10 минут.
  6. Киви. Для нормализации давления ежедневно надо съедать по три киви. В этом экзотическом фрукте содержится существенное количество калия, нормализирующего артериальное давление.
  7. Картофель. Обычный картофель в запеченном виде с кожурой укрепляет сердечную мышцу и нормализует кровяное давление. Такой способ приготовления овоща — это насыщенность калием и магнием, необходимыми для стабилизации давления.
  8. Рябина. Свежий сок ягод быстро снижает высокое артериальное давление и к тому же повышает иммунитет. Сок принимают по 30-40 граммов перед

каждой трапезой. Курс лечения повышенного давления рябиной составляет один месяц.

12. Черная смородина. Настаивать сто граммов свежих ягод в стакане кипятка надо 30 минут, после чего отфильтровать, пить настой в теплом виде с медом по стакану три раза в течение дня.

Народные средства для нормализации пониженного давления

Основой лечения гипотонии (пониженного кровяного давления) является употребление тонизирующих средств. Это, как правило, крепкие чай и кофе. Но их употребление способно негативно влиять на сердце. Поэтому лучше прибегнуть к травам, которые будут более безопасными и эффективными в нормализации, то есть повышении низкого давления. Вот примеры рецептов:

  1. Сбор №1. Возьмите одинаковые количества корня солодки и череды, валерианы и гречихи. Их нужно хорошенько перемешать, и две столовых ложки сбора в полулитре воды надо довести до кипения, потом накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. После процеживания целебная жидкость употребляется по 100 граммов перед каждой трапезой за 40 минут.
  2. Сбор №2. Мелисса, душица, иссоп, рута душистая смешиваются в равных количествах, и столовая ложка сбора заваривается в термосе 500 граммами кипятка на ночь. Утром процеживается и употребляется по 100 граммов между трапезами 4 раза.
  3. Сбор №3. Корень валерианы — 2 части, трава пустырника — 1 часть, шишки хмеля — 3 части. Сбор тщательно перемешивается. Настаивать столовую ложку трав надо 40 минут в одном стакане кипятка. Пьют целебную жидкость по ½ стакана между приемами пищи четыре раза в день.
  4. Шиповник. Он понижает давление благодаря мочегонным свойствам. Необходимо в термосе на ночь заварить три столовых ложки измельченных плодов полулитром кипящей воды. Утром после фильтрации пейте жидкость по ½ стакана. Дневная норма шиповника для понижения давления — два стакана. Курс нормализации давления шиповником при гипотонии составляет месяц.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.