Как определить и вылечить крапивницу

Это заболевание может настигнуть каждого. Оно известно с давних времен, поскольку его первое описание датируется пятнадцатым веком. И возникло оно у короля Англии Ричарда III. Крапивница тогда была описана как зудящая реакция, которая внешне напоминает ожог крапивой. Но у монарха заболевание возникло после употребления земляники. Итак, как же диагностируется крапивница? Что предпринимают, чтобы от нее избавиться?

Крапивница к аллергическим заболеваниям относится весьма условно. Еще в прошлом столетии считалось, что волдыри на коже, которые зудят, являются симптомом аллергии. Больные, обращающиеся к аллергологам с подобной проблемой, уверены в том, что это у них аллергическая реакция. И лишь в одном случае из ста подобных обращений доктор действительно диагностирует аллергическую крапивницу. Другие же случаи часто возникают из-за внутренних проблем организма, проявлением которых и служат красные зудящие волдыри.

По статистическим данным, четверть россиян хотя бы один раз в жизни сталкивались с крапивницей. Кстати, те же данные гласят, что представители прекрасной половины населения болеют недугом в два раза чаще, нежели мужчины. Обычно крапивница возникает в зрелом возрасте, а ее появление у дошкольников и у пожилых людей регистрируются значительно реже. Крапивница бывает острой и хронической. Когда заболевание длится до шести недель — это его острая форма, дольше проходит хроническая.

Крапивницу классифицируют в зависимости от причин, которые ее провоцируют. Например, физическая — это возникновение на коже волдырей как реакция на физический стимул извне. Эти стимулы, в свою очередь, делят недуг на тепловой, холодовой, солнечный, вибрационный, холинергический. Широко распространена холодовая форма заболевания. При этом поражает она людей не обязательно зимой. Ее проявления наблюдаются после купания в холодном водоеме. Случается и так, что зудящие волдыри на коже человека внезапно возникают после того, как он съедает порцию мороженого. После этого возможно даже развитие отека языка и губ. Это и есть симптомы холодовой крапивницы.

Летом распространенной формой недуга является солнечная крапивница. При этом у одних людей волдыри появляются дома, в знойный день. У других же на отдыхе в жарких странах. Что касается холинергической крапивницы, то она возникает тогда, когда человек резко вспотел, получил физическую нагрузку. В этом случае его тело покрывается просто мелкой сыпью.

Контактная форма заболевания может возникать после соприкосновения кожи человека с аллергеном. Ним бывают латексные перчатки, различные мази, кремы, раздражающие растения и медузы.

Аллергическая крапивница — это результат действия широкого спектра аллергенов. Они бывают пищевыми (продукты пчеловодства, орехи, рыба, пиво), лекарственными (вольтарен, пенициллин, аспирин, кровезаменители). Бытовые аллергены — это чаще всего средства домашней бытовой химии. Сыпь и волдыри исчезают после устранения контакта с аллергенами.

Что касается лечения крапивницы, то в большинстве случаев для этого применяются антигистаминные препараты. Лекарства не позволяют действовать гистамину — основному виновнику появления зудящих волдырей, отека кожного покрова.

Все антигистаминные лекарства классифицируют на препараты первого и второго поколения. Использование в лечении крапивницы первых часто сопровождается сонливостью, затруднениями в мочеиспускании, нарушением концентрации внимания, памяти, сухостью во рту. Такие лекарственные средства обычно назначаются несколько раз в день. Их недостатком является то, что со временем организм пациента к ним привыкает.

Антигистаминные препараты второго поколения более эффективны, они дают минимум побочных эффектов. Обычно их принимают один раз в сутки. Практика подтверждает, что переносятся они хорошо.

Но по-настоящему безопасными средствами лечения являются народные. Например, можно принимать корень солодки ежедневно натощак. Он должен быть размером с фасоль. Рекомендуется заваривать крапиву и пить как чай, настаивая столовую ложку сырья в стакане кипятка. Такое лечение будет более длительным. Желательно провести месячный курс терапии.

Страдающим холодовой крапивницей необходимо ограничить пребывание на холоде и одеваться теплее. Этой категории пациентов нужно отказаться от употребления холодных напитков, замороженных соков. Основа лечения солнечной крапивницы — использование солнцезащитных средств. Человек, который страдает холинергической крапивницей, будет вынужден отказаться от спортивных занятий и других физических нагрузок.

Абсолютно всем больным, страдающим крапивницей, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Она базируется на исключении из рациона цитрусовых, кофе, шоколада, спиртного, грибов, морепродуктов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.