Как определить саркому на ранних стадиях

Злокачественные образования наверняка самые опасные. К их числу принадлежит и саркома. Болезни подвержены люди с 30 до 60-летнего возраста, при этом смертность от нее высокая. Характерной особенностью недуга является то, что на ранней стадии его признаки слабо выявляются. И хотя подвержены саркоме чаще мужчины, представителям обоих полов следует знать, каковы же ее симптомы, что может подсказать о присутствии в организме этого опасного недуга.

Саркома может возникать в любом месте тела, где находятся мягкие ткани — сухожилия, жировая клетчатка, мышцы. Но, как показывает практика, чаще это зоны нижних конечностей, и в частности бедер. Возможна локализация саркомы и на голове, верхних конечностях, во внутренних органах. Опухоль имеет желтоватый либо белый цвет. Она внешне выглядит как округлый узел с гладкой поверхностью. При пальпации такое новообразование может быть желеобразным, мягким или плотным. Обычно саркома мягких тканей возникает единично, и только в редких случаях это множественные поражения, расположенные на расстоянии. Поэтому для обнаружения саркомы на ранней стадии следует быть внимательными к появлению небольших припухлостей в виде узлов. Диаметр таких припухлостей в начале недуга может не достигать даже двух сантиметров. Именно поэтому не каждый человек обращает на него внимание. Ведь кожа при этом не видоизменяется. Однако возможно возникновение сетки расширенных вен либо изъязвления кожи. Иногда такой признак может быть и одним-единственным внешним симптомом саркомы. В случае расположения опухоли глубоко в тканях она долгое время может вообще себя не обнаруживать. Тогда натолкнуть на мысль, что с организмом не все в порядке, могут боли в ногах, отечность при абсолютно здоровых почках. Позже кожа в месте опухоли окрасится в багровый цвет.

Немногие люди обращают внимание на припухлости, порой считая их результатом укусов насекомых. Большинство считает, что все пройдет само собой, и таким образом упускает начальную стадию развития саркомы.

Часто подобные опухоли обнаруживаются случайно. Но при малейшем подозрении и с учетом генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям следует идти к врачу.

В начальной стадии недуг не имеет капсулы, поэтому пальпация на этом этапе не может его выявить. Позже опухоль сдавливает близлежащие ткани и образует ложную капсулу, определяемую при пальпации. Поэтому врач назначает пациенту обследование. Диагностика саркомы на ранней стадии проводится с помощью биопсии. Она существует в двух видах. Это инцизионная, проводимая через разрез, и пункционная.

Помимо биопсии, может назначаться ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ангиография. Эти методы помогают точно определить локализацию опухоли, присутствие метастаз.

Цитологическому анализу подлежат те пробы, которые получают при биопсии саркомы. Их окрашивают специальными препаратами, а затем уже проводят анализ на наличие клеток рака в новообразовании. Какой вид раковых клеток есть в опухоли, определяет гистологический анализ. Он же диагностирует их агрессивность, возраст, глубину проникновения в здоровые ткани.

Ультразвуковая диагностика в этом случае помогает определить размер опухоли, ее расположение. В большинстве случаев пациенту делают и биохимический анализ, чтобы определить, успела ли саркома повлиять на организм и как именно. Этот анализ также проводят для выбора правильной тактики терапии.

Компьютерная томография на ранних сроках применяется для диагностики опухолей во внутренних органах. Она обнаруживает самые малые очаги злокачественных образований, что влияет на тактику лечения саркомы.

Выбор метода диагностики саркомы на ранней стадии осуществляется сугубо в индивидуальном порядке. Часто применяются сразу несколько диагностических методов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.