Как поднять иммунитет после приёма антибиотиков

Существует целый ряд болезней, в лечении которых никак нельзя обойтись без антибиотиков. Однако терапия этим видом лекарств наносит нашему организму серьезный вред. Ведь вместе с патогенными микробами антибиотики убивают и полезные, обитающие в желудке, тем самым, вызывая дисбактериоз. Поэтому всегда следует проводить восстановление организма. Как это сделать правильно?

О негативном влиянии антибиотиков на организм науке известно давно. Курс подобных препаратов снижает наш иммунитет как минимум на 50%. Когда терапия антибиотиками закончится, обязательно следует прибегнуть к приему препаратов, восстанавливающих защитные силы. Среди множества средств есть лекарства на основе натурального растительного сырья. Это Иммунал, содержащий эхинацею и женьшень. Рекомендуется и прием препаратов, которые содержат полезные бактерии. В их числе Имудон, Бронхо-мунал, Рибомунил.

Поднимут иммунитет после антибиотиков биогенные стимуляторы в виде алоэ, препарата Фибс, биорегуляторы Тимусамин и Тималин. Последние изготовляются на основе вилочковой железы рогатого скота. Именно они являются весьма результативными для поднятия иммунитета.

Иммуномодуляторы назначаются пациентам, выздоравливающим слишком длительно и после лечения антибиотиками. Их классифицируют в зависимости от механизма действия:

  1. Иммуноглобулины. Они представляют собой белки-антитела, которые связываются с бактериями, впоследствии выводя их из организма. Иммуноглобулины применяют и для восстановления защитных сил детей.
  2. Иммунорегуляторные белки. Получают их из костного мозга животных. Применяются после лечения хронических и острых инфекций взрослых и детей.
  3. Цитокины. Они влияют на взаимодействие иммунных клеток. Цитокины повышают противогрибковый, противоопухолевый, противовирусный иммунитет.
  4. Интерфероны. Обычно они назначаются с антибиотиками при лечении гепатитов, герпесов, вирусных инфекций.
  5. Лейкинфероны. Это природный интерферон из крови человека.
  6. Полиоксидоний. Он представляет собой синтетический иммуномодулятор, связывающий и выводящий из организма токсины.
  7. Иммунорикс. Это синтетический иммуномодулятор, применяемый после или вместе с антибиотиками для лечения верхних дыхательных путей.

Помимо готовых аптечных препаратов, важной основой восстановления иммунитета является соблюдение определенных правил в питании. Они просты и доступны. Но вместе с тем без них восстановление организма, повышение его защитных сил будет более длительным. Вот эти правила:

  1. Употребляйте больше продуктов, насыщенных витамином С. В их числе черная смородина, калина, цитрусовые, квашеная капуста.
  2. Включите в меню овощи и фрукты, богатые витамином А. Это тыква, помидоры, морковь, болгарский перец.
  3. Ешьте орехи, семечки, черный шоколад в умеренных дозах. В них много полезных для организма минеральных веществ.
  4. Пейте зеленый чай, отвары зверобоя.
  5. Включите в рацион полезные для микрофлоры желудка кисломолочные продукты. Кефир рекомендуется употреблять утром натощак и на ночь по стакану.
  6. Исключите из рациона мучное и сладкое.
  7. Чеснок, лук и яблоки — нормализаторы кишечной микрофлоры, к тому же, первые являются пробиотиками, увеличивающими рост полезных бактерий.
  8. Употребляйте морепродукты, потому что в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты.
  9. Включите в ежедневный рацион витаминные напитки. Это соки из яблок, настои шиповника, клюквы. Их лучше готовить на ночь в термосе. Можно заваривать листья малины и земляники. В чай обязательно добавляйте лимон или готовьте напитки из имбиря.

Прекрасным, проверенным и эффективным средством укрепления иммунитета после курса антибиотиков является баня или сауна. Это ускоренное выведение шлаков из организма, его очищение.

Порой именно после лечения антибиотиками люди чувствуют усталость и сонливость, снижение работоспособности. Повысить жизненный тонус помогут физические нагрузки. Например, утренние пробежки, езда на велосипеде. А если это летний период, то даже пройтись босиком по песку или траве утром в течение нескольких минут будет весьма полезно.

Сочетая употребление иммуностимуляторов, физические нагрузки, полноценно и грамотно питаясь, можно в короткий срок восстановить защитные силы организма после лечения антибиотиками.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.