Как поднять иммунитет ребенку народными средствами

Когда ребенок болеет часто, то папа и мама задумываются об укреплении защитных сил его организма. Но многие осознанно отвергают аптечные препараты для повышения иммунитета, отдавая предпочтение простым народным средствам. И это оптимальный выбор, к тому же, более экономный.

Правильное питание — основа крепкого иммунитета

То, что едят дети, оказывает огромное влияние на их иммунитет. Диетологи рекомендуют ежедневно включать в детский рацион свежие фрукты, ягоды, зелень и овощи. Они — природные источники витаминов, кислот, минералов, пектинов. Важно, чтобы дары природы были свежими, сезонными, качественными, потому что детский организм чутко реагирует на нитраты и прочие химические вещества, которыми обрабатываются продукты. Рыба, мясо, яйца, орехи и молочные продукты — источники белка. Он является строительным материалом клеток для растущего организма.

Часто болеющему малышу сахар лучше заменить медом. Это отличный источник витаминов, прекрасный десерт и доступное лакомство. Если же подогретым медом залить миндаль или другие орехи, то никаких конфет и сникерсов не понадобится. А пользы от такого десерта будет намного больше.

С детства надо приучать детей есть лук и чеснок в свежем виде. Ребятам дошкольного возраста можно доступно объяснить, насколько полезны эти овощи для здоровья, профилактики многих болезней.

Большинство педиатров, в числе которых и Евгений Комаровский, подчеркивает, что ребенка лучше недокормить, нежели перекормить. Не нужно силой и хитростью запихивать в него очередную ложку каши, обещая, что она последняя. Организм ребенка обладает хорошей способностью саморегуляции, определяя, сколько надо съедать. Лишнее количество энергии, поступающее с пищей, пользы ребенку не принесет. Тучные, склонные к полноте мальчики и девочки болеют гораздо чаще, у них защитные силы организма слабее, чем у худощавых.

Народные средства для детского иммунитета

И в нашем 21 веке остаются актуальными рецепты прабабушек, которые издавна применяли для того, чтобы растить крепких и румяных малышей.

Лекарственные растения в виде экстрактов, отваров, настоев помогают оградить детей от простуд в периоды эпидемии и авитаминоза. Речь идет о лимоннике, женьшене, эхинацее.

Шиповник — богатый источник аскорбиновой кислоты. Дети с удовольствием пьют настои его плодов, приготовленные в термосе, с добавлением меда. Популярностью пользуется и варенье из черной смородины, черноплодной рябины.

Многие мамы в осенне-зимний сезон дают своим детям смесь сухофруктов — чернослива, кураги, инжира, изюма, взятых в равных пропорциях с цедрой лимона и медом. Употреблять такое лакомство желательно утром и вечером по столовой ложке. Это настоящая витаминная бомба, ничем не уступающая аптечным комплексам.

Помимо меда, детям можно давать и цветочную пыльцу. Этот продукт пчеловодства рекомендуется принимать вечером и утром по чайной ложке при условии отсутствия у ребенка аллергии.

Рыбий жир — еще одно эффективное средство для укрепления здоровья ребенка. Но если раньше его дети пили с трудом и неохотой, то теперь его выпускают в капсулах, и принимать их легко. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать по 2-3 капсулы в день.

Закаливание — еще один способ сделать дитя менее уязвимым к болезням. Солнце, воздух и вода являются биостимуляторами детского иммунитета. И какие бы виды закаливающих процедур родители ни выбрали, главное — соблюдать постепенность в их проведении. Водные и воздушные манипуляции делают малыша стойким к воздействию холода. Закаленного ребенка не испугает переохлаждение, потому что его организм привыкнет к низкой температуре. Но родители должны понимать, что эффект от закаливающих процедур быстро исчезнет, если их проведение прекратить. Поэтому сразу нужно настроиться на то, что в закаливании нужна систематичность. А это возможно тогда, когда закаливающие манипуляции объединяют всю семью. Если папа и мама постоянно обливаются холодной водой и прыгают в прорубь, то для ребенка это будет лучшим примером для наследования.

Итак, закаливание, правильное питание, лекарственные травы, продукты пчеловодства помогут родителям оздоровить детей и не работать на аптеку.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.