Как понизить артериальное давление в домашних условиях

Болезни сердечно-сосудистой системы давно лидируют среди причин смертности населения. При этом заболевания стали „молодеть”, а летальные исходы учащаться. Артериальная гипертензия, или гипертония, сегодня уже встречается в среде тех, кому едва за 30. Поэтому очень важно уметь понижать высокое давление и владеть информацией о медикаментозных и народных способах его снижения.

Симптомы повышенного давления

Гипертонию нередко справедливо называют „тихой убийцей”. Ведь очень часто человек и не знает о том, что у него повышенное давление. Именно в этом состоит основная опасность болезни, которая чревата инсультом либо инфарктом.

Чаще всего повышение артериального давления (АД) — это появление у человека чувства тревоги и тошноты, боли в сердце и головокружений. Если такие симптомы появляются регулярно, то нужно как можно скорее обращаться к врачу.

Важную роль в профилактике гипертонии играют систематические измерения АД. Ведь таким методом, наблюдая за собой и анализируя, можно узнать, какие продукты и ситуации вызывают скачки давления.

Высоким считается АД выше 160. Иногда даже такое давление может вызвать потемнение в глазах и боль в сердце. Нередко оно сопровождается жаром, потливостью, покраснением лица. В то время когда лицо и лоб потеют, руки больного становятся холодными.

Если у человека уже давно наблюдается гипертония, то ее симптомами могут быть отеки и одышка даже в состоянии покоя.

Медикаментозные средства для понижения давления

Основными препаратами в лечении артериальной гипертензии являются диуретики (мочегонные средства) и бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция и альфа-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ и ангиотензина II.

Мочегонные препараты в лечении гипертонии увеличивают выделение жидкости почками. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению сердечного выброса. Лечение повышенного артериального давления и его снижение в конкретных случаях рекомендуют начинать с приема мочегонных препаратов. К таким диуретическим средствам принадлежат манит, гидрохлортиазид, фурасемид, клопамид, спиронолактон, амилорид.

Но следует отметить, что прием таких средств может вызвать слабость и обмороки, обезвоживание организма и понижение уровня калия. Поэтому назначать препараты для понижения давления должен только лечащий врач с учетом состояния сердца, наличия сопутствующих заболеваний в виде сахарного диабета, болезней ЖКТ хронической стадии и других индивидуальных особенностей гипертоника.

Народные средства для понижения давления

Снижать давление народными средствами более безопасно, нежели медикаментами. Но следует учесть, что при использовании рецептов народной медицины эффект снижения давления наступает не так быстро, как при употреблении таблеток либо инъекциях. Поэтому лучшим способом ожидания действия народных средств является горизонтальное положение больного. Это означает, что он должен лежать, голова и ноги должны быть на одном уровне.

Итак, помогут снижать давление такие средства:

  1. Соки с медом. Нужно смешать одинаковые количества соков моркови, свеклы, редьки. В сок добавляется чайная ложечка качественного меда. Смесь в профилактических целях рекомендуется принимать по 2 столовых ложки перед едой, а если резко поднялось давление, то по половинке стакана. Сок должен быть приготовлен заранее и находиться в холодильнике в течение суток. Утром нужно готовить свежую порцию сока.
  2. Травяные сборы. Возьмите одинаковые порции рябины черноплодной, боярышника, брусники, калины. Сделайте отвар из 1 столовой ложки смеси и стакана воды (просто доведите до кипения). После полного охлаждения процедите и отожмите. Храните отвар в холодильнике, а при скачке АД выпейте стакан отвара. Его также можно употреблять в профилактических целях по 50 граммов перед приемом пищи. Сила этого сбора настолько велика, что на начальной стадии гипертонии он может быть единственным, но длительным способом лечения болезни.
  3. Массаж биологически активных точек. Для самостоятельного понижения давления нужно массировать по часовой стрелке точку, которая размещена между бровями, так называемый третий глаз. Делать это нужно не менее минуты сильным надавливанием по кругу.
  4. Зеленый чай. Он тоже может снизить высокое давление, если заварен крепким.
  5. Пушистый доктор. Коты не просто являются членами семьи, а и домашними докторами. Если кот или кошка длительное время живут в доме, где есть гипертоник, то очень часто во время приступа они сами приходят и ложатся на грудь человеку. После 10-15 минут мурлыканья они чудесным образом успокаивают своего хозяина и так снижают давление. Если же кот у вас недавно (меньше года), то можно попробовать положить его себе на грудь или возле себя и просто погладить несколько минут. Это тоже помогает гипертоникам. Пушистые „врачи” давно доказали, что способны лечить болезни хозяев.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.