Как поставить укол в ягодицу

Очень часто возникает необходимость лечения с помощью инъекций. Но не все имеют возможность ради этого ложиться в стационар. И если заболевание не слишком опасное, то стоит научиться делать уколы и самостоятельно. А чаще всего их назначают внутримышечно, то есть в ягодицу. Об этом и пойдет речь.

Инъекции бывают внутримышечные, подкожные и внутривенные. Если говорить о последних, то пусть их все-таки делают профессионалы.

Если вам доктор прописал курс внутримышечных инъекций, ездить в больницу нет времени, то вполне реально научиться ставить уколы самостоятельно. Так делает себе инъекции в ягодицу много людей дома, перед зеркалом, вооружившись теоретическими знаниями.

Сначала надо уяснить, куда же можно ставить внутримышечные уколы. Это области руки, бедра и ягодицы. Именно ягодица считается самым удобным местом для постановки укола, потому что в мышцах ягодиц находится самый мощный слой мышечной ткани, обладающий малым количеством нервных окончаний.

Что же для этого понадобится? Вам будут нужны:

  1. Вата и спирт, лучше 96%.
  2. Шприц определенной дозировки.
  3. Лекарство, предназначенное для введения.

Если речь идет о постановке внутримышечных инъекций, то для них необходимо покупать шприцы с длинными иглами. Ни в коем случае нельзя проводить внутримышечные инъекции короткими иглами для подкожных либо внутривенных инъекций. Нельзя также вводить иглы поверхностно, то есть не на полную длину — так игла просто не достанет до мышцы. Тогда лекарство будет введено под кожу — и это чревато воспалением.

Уколы в ягодицу лучше ставить в положении лежа. Так мышцы пациента будут более расслабленными и соответственно укол — менее болезненным. Ведь есть препараты, которые весьма болезненны при введении. А еще в положении стоя существует риск сломать иголку при резком сокращении мышцы пациентом. Правда, если укол в ягодицу вы ставите себе сами, то удобнее всего это делать стоя перед зеркалом. После 10 таких самостоятельных инъекций вы набьете руку, освоите искусство внутримышечных уколов досконально.

Подготовка к проведению инъекции в ягодицу заключается в следующем:

  1. Хорошенько вымойте руки с мылом.
  2. Возьмите необходимую вам ампулу с лекарством, встряхните её.
  3. Подпилите верхнюю часть и отломите кончик.
  4. Наберите лекарство в шприц медленно.
  5. Слегка постучите по шприцу пальцем для того, чтобы пузырьки воздуха собрались в верхней его части.
  6. Медленно нажимайте на поршень и выталкивайте воздух через иглу.
  7. Дождитесь появления капли лекарства из иглы и таким образом убедитесь, что весь воздух вышел.

А теперь нужно определиться с зоной укола. Чтобы ввести лекарство в ягодицу правильно, условно разделите ее на четыре части. Укол ставится в верхний крайний квадрат ягодицы (на правой — правый, на левой — левый). Это позволяет не зацепить седалищный нерв при инъекции. Далее порядок действий таков:

  1. Возьмите вату. Обмокните ее в спирт и протрите зону укола.
  2. Шприц возьмите в правую руку. Если укол вы ставите взрослому (себе), то растяните другой рукой кожу в зоне инъекции. Если же это укол ребенку, то наоборот нужно взять кожу в складочку.
  3. Правую руку со шприцем расположите под углом 90 градусов к ягодице, быстрым движением введите в мышцу иглу на три четверти. Нельзя вводить ее до конца!
  4. Медленно надавливая на поршень шприца, введите лекарство до самого упора.
  5. Ватным тампоном, смоченным в спирте, прижмите место укола и быстро извлеките иглу под тем же углом. Поле этого слегка помассируйте тампоном зону укола. Таким образом, лекарство всосется быстрее, и спирт впитается в кожу.

При постановке уколов следует соблюдать и определенные меры безопасности. Это чередование правой и левой ягодиц при инъекциях; использование только импортных шприцов; табу на повторное использование иглы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.