Как повысить давление народными средствами

Нормальный показатель артериального давления зависит от многих факторов. Особую роль играет возраст. У взрослых людей норма составляет 120/80, а у детей — 100/60. У подростков давление — 110/70, а у тех, кому за пятьдесят, — 130/80. У людей преклонного возраста — 140/90. Если давление пониженное на протяжении нескольких лет, однако человек вполне нормально себя чувствует, то можно не переживать. В данном случае достаточно исключить наличие патологических нарушений в организме.

Базовые рекомендации

Чтобы нормализовать давление, если оно понижено, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Спать не менее девяти часов, рационально чередовать физическую и умственную деятельность. Правильный режим дня — превыше всего.
  • День нужно начинать с зарядки. Она позволит разогреть тело, улучшить циркуляцию крови. Ткани организма насытятся кислородом. Это позволит повысить работоспособность. Гипотоникам будут полезны аэробные упражнения.
  • Утром нужно принимать контрастный душ. Длительность процедуры — семь минут. Это позволит сузить или расширить просвет сосудов, что их тонизирует.
  • Обязательно полноценно завтракать. Лучшим вариантом является овсянка с фруктами либо бутерброды с маслом и сыром, кофе или сладкий чай.
  • Основным фактором, оказывающим влияние на самочувствие гипотоников, является сбалансированное питание. В рацион следует включить рыбью икру, печень, творог, морковь, сыр, черную смородину, хрен, а также гранатовый сок. Соль нужно употреблять минимально, специи и пряные добавки — в умеренном количестве.

Применение настоек

Если гипотония проявляется не на фоне определенного недуга, то можно использовать:

  • настойку лимонника, эхинацеи, левзеи;
  • настой бессмертника — он тонизирует сосуды, устраняет бессонницу;
  • настойку радиолы розовой (повышает давление, стимулирует производительность ЦНС);
  • настой колючего татарника (повышает давление);
  • медово-кофейную смесь. Для ее приготовления молотый кофе (50 г) смешивают с медом (0,5 л) и лимонным соком (из одного фрукта). Хранят в холодильнике. Употребляют после еды по чайной ложке.

Перечисленные настои употребляют по тридцать капель на двести миллилитров теплой воды до еды. Продолжительность — неограниченна. Однако настои следует периодически чередовать во избежание привыкания организма к воздействию перечисленных настоев. Но прежде чем применять такие средства, целесообразно проконсультироваться с врачом.

Домашние методики

Порой люди недооценивают, насколько опасным может быть пониженное давление. Ведь это сигнализирует о нарушениях в организме. Сложность такого явления состоит в том, что нельзя однократно и навсегда стабилизировать давление. Ведь, как правило, это обусловлено генетическим фактором. В настоящее время существует ряд средств, позволяющих решить такую проблему.

Народные целители издавна находили возможность устранить нарушения в организме при помощи различных природных ингредиентов. Пониженное давление не стало исключением. Сторонникам домашних лекарств подойдут следующие способы:

  • На язык кладут щепотку соли, рассасывают.
  • Ежедневно принимают корицу (1/4 ч.л.) в виде порошка. Ее заливают кипятком (250 мл), настаивают, затем остужают, добавляют мед (2 ч.л.). Употребляют натощак до завтрака и в вечернее время.
  • Ломтик хлеба намазывают медом, присыпают корицей. Это быстро поднимет давление на несколько пунктов.

Бытует мнение, что повысить давление может зеленый чай, так как кофеина в нем достаточно много. Однако в действительности все ровно наоборот. Чай, особенно с лимоном, противопоказан гипотоникам — он понижает давление.

Довольно распространенным, однако краткосрочным методом станет употребление кофе. Повысить давление поможет употребление воды. Ведь часто артериальное давление в жаркую погоду снижается из-за обильного потоотделения. Важно следить за водным балансом организма.

Народные методики

Чтобы повысить давление, можно воспользоваться народными средствами. Самыми эффективными являются следующие рецепты:

  • Настойка женьшеня. Ее принимают вовнутрь по пятнадцать капель трижды в день в течение месяца. Также применяют и экстракт элеутерококка. Продолжительность лечения — две недели. Употреблять элеутерококк достаточно дважды в день по два миллилитра. Полезна и настойка аралии маньчжурской. Ее употребляют до еды по тридцать капель дважды в день в течение двух недель. Все перечисленные растения следует принимать отдельно. Это позволит избежать привыкания.
  • Корень розовой радиолы используют для приготовления целебного чая. Он помогает устранить переутомление, свойственное гипотоникам. Рецепт приготовления достаточно прост. Корень радиолы (1 ч.л.) заливают кипятком (1 л), кипятят десять минут, потом полчаса настаивают, процеживают. Используют полученное средство вовнутрь. Трижды в день употребляют по 250 мл. Чтобы вкус настоя был более приятным, можно добавить немножко меда.
  • Плоды шиповника (две части), траву зверобоя (одну часть), плоды боярышника (полторы части) и корень радиолы розовой (две части) заливают кипятком (400 мл), настаивают час. Затем процеживают. Употребляют по 125 мл трижды в день.
  • Для повышения артериального давления используют эфирные масла — лаванду, розмарин, гвоздику, жасмин. При ощущении упадка сил достаточно капнуть две-три капли таких масел на платок и подышать несколько минут.

По сути, избавиться от такой проблемы, как пониженное артериальное давление, достаточно просто. Необходимо периодически употреблять перечисленные выше средства, чаще и дольше бывать на свежем воздухе. Немаловажно систематически высыпаться, употреблять чистую фильтрованную воду, придерживаться здорового образа жизнедеятельности.

Но не помешает и проконсультироваться с врачом. Ведь зачастую пониженное давление является признаком развития определенного заболевания, о котором человек может даже не догадываться.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.