Как повысить иммунитет кормящей маме

Уже с самых первых недель вынашивания малыша женщина начинает более осторожно относиться к употреблению многих продуктов, тщательнее составляет свой рацион, старается больше бывать на свежем воздухе. Ответственное отношение к здоровью — основа хорошего иммунитета. Но все же роды являются тем стрессом и физической нагрузкой, которая существенно снижает защитные силы организма. Как же их повысить новоиспеченной маме? Что нужно, а главное можно кушать для повышения иммунитета лактирующим женщинам? Что делать, если она простудилась? Бросать ли кормление? Ответим на эти вопросы.

Простуда мамы и лактация

Исследованиями доказано, что материнское молоко — не только идеальное питание для грудного ребенка, но и его надежная защита. В таком «корме» содержатся антитела к большинству заболеваний. То есть грудное вскармливание позволяет заблаговременно защитить дитя. В его организм попадают вещества, препятствующие развитию простуды до того, как заболеет мама. И это все заслуга матушки-природы. Благодаря ей вирусные инфекции женщины не передаются ребенку с молоком. Оно же его и защищает. Поэтому неправильно поступают те женщины, которые, простудившись, прекращают кормление малыша грудью. Переход на смесь для ребенка является огромным стрессом. Это и лишение его защиты в виде материнских антител. Наиболее она действенна до 6 месяцев. Мамочке же стоит обратить внимание на свои защитные силы, а в период простуды следует избегать лекарственных препаратов химического происхождения. Они проникают в молоко и могут навредить малышу.

Об укреплении иммунитета при лактации

Известно, что стрессы и переутомление способны подрывать, снижать защитные силы женщины до минимума. А когда дитя появляется на свет, особенное первое, то многие женщины становятся нервозными, они переживают по малейшему поводу, прислушиваются к каждому вздоху малыша. Спокойствие — основа хорошего самочувствия мамы и ребенка. И, конечно же, после родов близким нужно дать возможность ей больше отдыхать, спать днем вместе с малышом. А хозяйственные хлопоты должны взять на себя близкие.

Также стоит прислушаться к таким советам специалистов по грудному вскармливанию:

  1. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе. Организовывайте распорядок дня так, чтобы в день ребенок больше спал на свежем воздухе, а мама в это время могла пополнять свои запасы кислорода. Это улучшение самочувствия, прилив бодрости, нормализация лактации. В холодное время года надо стараться избегать прогулок в местах большого скопления людей и одеваться потеплее. Особенно это касается тепла ног и ношения теплой удобной обуви. Не стоит пренебрегать и головными уборами. Тогда даже холодный воздух на прогулке будет для лактирующей мамы закаливающей процедурой.
  2. Отвар шиповника — доступное и простое средство насытить организм витамином С, необходимым для крепкого здоровья и повышающим выделение грудного молока.
  3. Лук и чеснок. Эти овощи не принадлежат к категории аллергенов. Не стоит бояться, что они могут испортить вкус грудного молока. В течение осенне-зимнего периода такие продукты должны стать спутниками кормящей мамы. Только вводить их в свой рацион надо понемногу, постепенно. Это источники той же аскорбиновой кислоты, а также фитонцидов — веществ, препятствующих простудным заболеваниям.
  4. Если мама не страдает аллергией, склонности к ней не имеют члены ее семьи, то уже с трех месяцев жизни ребенка можно постепенно вводить в меню лимон и мед. Продукт пчеловодства — мощнейшее природное средство, повышающее иммунитет. Начинать надо с половинки чайной ложечки и наблюдать за реакцией малыша. Если в течение суток не наблюдается повышенной возбудимости, вздутия животика, высыпаний, то маме можно увеличить суточную дозу меда до чайной ложки. Прекрасно, если мед мама будет употреблять в прикуску с некрепким зеленым чаем. Лимоном обогащать рацион тоже необходимо крайне осторожно.
  5. Сухофрукты. После трех месяцев можно съедать по одной штучке финика и инжира. Сухофрукты богаты железом, магнием, фосфором, благотворно влияют на лактацию и общее самочувствие. Опять же, надо наблюдать за реакцией детского организма.
  6. Утренняя зарядка и физическая активность. Многие мамы уже через месяц после родов стараются возобновить физическую форму. И правильно делают! Умеренные, постепенно нарастающие нагрузки делают организм выносливее, крепче, здоровее. А при желании 15 минут для физических упражнений в день «выкроит» любая женщина.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.