Как проверить микрофлору влагалища

Нормальная кислотность влагалища является важным показателем женского здоровья. При нарушении показателей микрофлоры интимных мест выявляют определенные гинекологические проблемы. Давайте узнаем, о чем может говорить этот параметр, и каким образом можно проверить кислотность влагалища.

Микрофлора — отдельная экосистема, представляющая собой совокупность микроорганизмов. В норме она содержит более 40 видов бактерий, из которых наиболее многочисленными и полезными являются лактобактерии: они составляют более 95% вагинальной флоры, производят молочную кислоту. Кислотность влагалища препятствует заселению и размножению патогенных микроорганизмов, синтезирует антибактериальные соединения и оказывает защиту репродуктивных органов от вредных бактерий. Таким образом, стабильная микрофлора препятствует развитию инфекционных заболеваний половой системы.

Когда популяция лактобактерий снижается, это молниеносно отражается на кислотности влагалища. Причем такому состоянию способствуют как гормональный дисбаланс, так и снижение иммунитета. Прием антибиотиков, использование контрацептивных смазок, стресс и даже климатические изменения также снижают кислотность влагалища, в результате чего развивается бактериальный вагиноз. Такое заболевание сопровождается зудом, жжением в половых органах, аномальными выделениями.

Нормальная микрофлора влагалища характеризуется слегка кислой средой: рН колеблется в пределах 3,8-4,5. Все, что выше этих показателей, считается щелочной средой, ниже — кислой. Следовательно, повышенная кислотность влагалища показывает ниже 3,8 рН, а повышенная может означать наличие дрожжевой инфекции — молочницы.

Особенно важно следить за данными показателями женщинам в период беременности. В этом может помочь ваш врач-гинеколог, однако существуют также и методы самостоятельного определения кислотности влагалища. Сегодня в аптеках продают специальные тесты, с помощью которых можно проверить микрофлору в домашних условиях.

Такую процедуру нужно сделать как можно быстрее, если вы испытываете необычные симптомы в половых органах — зуд, жжение, неприятный запах из влагалища. Необычные выделения также должны стать поводом для беспокойства. При помощи домашнего тестирования вы сможете определить, нужна ли вам помощь врача или же ваше здоровье вне опасности. Однако этот тест не поможет диагностировать ВИЧ, хламидиоз, герпес, гонорею и сифилис. Далеко не все вагинальные инфекции вызывают изменения в показателях рН микрофлоры.

Как использовать дома тестовый набор?

Как правило, тесты для определения кислотности влагалища содержат диагностические полоски и диаграмму цвета для сопоставления результатов. Чтобы провести тестирование, необходимо приложить полоску к стенке влагалища на несколько секунд. Затем просто сопоставить ее с цветовой диаграммой, выбрав максимально близкий оттенок.

Результаты тестирования оценивают по следующим показателям:

  • аномальные вагинальные выделения могут быть выше или ниже нормы (3,8-4,5);
  • высокие цифры рН указывают на сниженную кислотность влагалища (защелачивание), низкие — соответственно, на повышенную (закисление).

В первом случае, как правило, диагностируют бактериальный вагиноз, во втором — молочницу. Однако помните: это только подозрения — для назначения адекватного лечения потребуется обследоваться у врача. Поэтому при любых отклонениях от нормы в показателях рН микрофлоры необходимо обратиться в женскую консультацию. Особенно, если вы беременны.

Итак, из сегодняшней статьи мы узнали, насколько важно знать о микрофлоре влагалища. Ведь отклонения показателей рН в ту или иную сторону могут указывать на наличие таких заболеваний, как бактериальный вагиноз или молочница. А эти неприятные болезни, помимо невыносимо дискомфортных симптомов, оказывают неблагоприятное воздействие на репродуктивную систему женщины. Вот почему лечить их необходимо как можно раньше, причем под пристальным контролем врача.

Берегите себя, следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь за помощью к специалистам.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.