Как сбить температуру у ребенка народными средствами

При простудных и инфекционных недугах у ребенка зачастую повышается температура. Это сигнализирует, что организм противостоит инфекции. С одной стороны, это хороший знак. Ведь отсутствие высокой температуры свидетельствует о пониженном иммунитете. Однако температура в пределах 39-40 градусов опасна для организма.

Невзирая на широкий перечень аптечных препаратов, снимающих жар, многие люди отдают предпочтение лечению народными методиками. Ведь они оказывают мягкое воздействие на организм, особенно на пищеварительную систему.

Базовые рекомендации

Чтобы снизить температуру, издревле применяют различные травы и лекарственные растения: крапиву, листья и цветки яснотки, плоды рябины и шиповника, цвет бузины, липовый чай. Такие натуральные средства идеально подойдут для детей, так как анальгин, аспирин и прочие медикаменты малышам не рекомендуются.

Чтобы ребенок выздоровел скорее, его комнату нужно регулярно проветривать. Белье, как нательное, так и постельное, нужно тоже менять достаточно часто. Рацион питания должен быть богат витаминами. При повышенной температуре необходим постельный режим.

Лечение компрессами

Одним из простейших народных способов понизить температуру является холодный компресс, который прикладывают на лоб. Для этого можно использовать прохладную хлопчатобумажную ткань, смоченную в спирту или одеколоне. Если у ребенка поднялась температура, то на компресс можно добавить несколько капель пихтового, эвкалиптового либо масла чайного дерева. Ароматы таких натуральных масел оказывают сильное противовирусное воздействие.

Другим вариантом лечения станет использование полотенец, смоченных в прохладной воде. Их прикладывают непосредственно к икроножным мышцам ребенка. По мере нагревания полотенца меняют.

Применение обтираний

При высокой температуре допустимо обтереть тело столовым или яблочным уксусом, разведенным один к одному с водой. Также больного можно растирать полотенцем, которое смачивают в прохладной воде. Грудничков следует завернуть в такое полотенце минут на пять. Эффект снижения высокой температуры достигается из-за испарения спирта с уксусом.

При обтираниях важно акцентировать внимание на зонах, где расположены крупные сосуды, то есть на шее, висках, в подмышечных впадинах и в паху. Особого внимания заслуживает также лечение капустными листьями. Для этого несколько листиков капусты белокочанной на пять секунд опускают в кипяток. Затем отбивают их специальным молочком, чтобы вышел сок. Потом эти листья прикладывают к телу малыша. Но при этом нельзя касаться зоны, где расположено сердце.

Употребление жидкости

Стабилизировать температуру тела поможет и обильное теплое питье. Старинным средством, которое произведет такой эффект, станут морсы или ягодные компоты. Их необходимо употреблять на протяжении всего дня. Чтобы приготовить такие напитки, используют бруснику, клюкву, малину, красную смородину, шиповник. Настои и морсы из таких ягод обладают потогонным свойством. Кроме того, они богаты витамином C.

Когда выделяется пот, возникает естественная терморегуляция. Активное испарение пота способствует тому, что поверхность тела планомерно остывает. Немаловажную роль играет и витамин C. Поэтому при повышенной температуре тела полезны грейпфруты, лимоны, апельсины, если горло не воспалено.

Еще одним натуральным средством, позволяющим усилить потоотделение, снизив температуру, является молоко с чесноком и медом. На пользу пойдут и травяные чаи с медом, лимонным соком, вишневым, кизиловым либо малиновым вареньем.

Применение клизм

Одной из распространенных методик устранения высокой температуры является клизма. Для этого в медицинскую грушу набирают воду (примерно комнатной температуры) и вводят ректально больному малышу.

Методика обдувания

Применяют для снижения температуры и методику обдувания. Для этого вентилятор помещают на незначительном расстоянии от ребенка и включают среднюю скорость. Воздух дует непосредственно на тело больного. Недопустимо, чтобы дуновение осуществлялось на голову.

Если вентилятора дома нет, то альтернативным вариантом станет обдувание малыша простыней или полотенцем. При этом важно следить, чтобы температура в комнате не была ниже двадцати трех градусов. В противном случае ребенок замерзнет.

Народные рецепты

Народные методики позволят снизить высокую температуру без вреда для детского организма. Наиболее эффективными считаются следующие средства:

  • Если ребенку более двух лет, то можно воспользоваться таким методом. Перловую крупу (200 г) отваривают в воде (1 л) пять минут. Потом сцеживают. В полученный отвар добавляют мед (1 ч.л.) и дают ребенку выпить.
  • Сухие ягоды малины (2 ст.л.) заливают кипятком (250 мл), настаивают четверть часа. Затем процеживают и употребляют полученный настой в горячем виде. В день нужно выпить два-три стакана такого лекарства в течение двух часов. Альтернативным вариантом станет сок малины с сахаром. Он освежает, снимает жар.
  • В равных пропорциях смешивают цветки липы и плоды малины. Полученную смесь (2 ст.л.) заливают кипящей водой. Кипятят пять минут и процеживают через трехслойную марлю. Отвар употребляют четырежды в день по ½ стакана. Такое средство является замечательным противовоспалительным и жаропонижающим, которое можно использовать при лечении гриппов и простуд.
  • Сушеную малину и мать-мачеху (по 2 части) смешивают с душицей (1 часть), заливают кипятком (200 мл). Треть часа настаивают, процеживают. Полученное лекарство нужно употреблять четырежды в день. Разовая порция — ¼ стакана.
  • Четыре дольки апельсина заливают кипяченой водой (50 мл), настаивают полчаса. Употребляют дважды в день по столовой ложке лекарства.
  • Листья ежевики (1 ст.л.) заливают кипятком (200 мл), употребляют в горячем виде, добавляя мед (1 ч.л.). Это средство значительно усилит выделение пота.

Невзирая на то, что большинство педиатров не одобряет лечение ребенка с высокой температурой посредством народных методик, некоторые способы по-прежнему пользуются спросом. Они достаточно эффективны и актуальны, если нельзя применять жаропонижающие аптечные препараты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.